Лето без пандемии

В рубрике Новость дня - 2022-05-20

Алла Иванилова

В Казахстане эпидемиологическая ситуация по коронавирусу стабильная. В этой связи сняты все карантинные меры. При этом во Всемирной организации здравоохранения допускают, что пандемия COVID-19, объявленная два года назад, может завершиться до конца 2022 года, если после волны “омикрона” в мире не будет больших всплесков заражений. Пока же во многих странах активно циркулирует новый подвид коронавирусной инфекции - “стелс-омикрон”. Насколько он опасен?

WELAR

На днях Министр здравоохранения РК Ажар Гиният на брифинге в СЦК заявила, что сейчас отмечается стойкая стабилизации эпидемиологической обстановки во всех регионах страны. В сутки в среднем регистрируют около 10 случаев коронавирусной инфекции, выздоровело более 98 процентов больных. По данным ВОЗ, во всем мире заболеваемость КВИ за последнюю неделю снизилась на 12 процентов.

В целях недопущения распространения COVID-19 приняты меры по определению статистически достоверной картины заболеваемости и скорректированы противоэпидемические меры с учетом эпидемиологической ситуации. Для централизованного учета ПЦР-исследований, которые проводят во всех лабораториях, вне зависимости от формы собственности, сформирована единая база.

Несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации, Минздрав рекомендует своевременное проведение вакцинации и ревакцинации. По словам чиновников, в среднем в сутки вакцинируются 15 тысяч человек. Сегодня прививку получили: первым компонентом - 10,6 миллиона казахстанцев, вторым компонентом - 10,2 миллиона (81,3 процента от подлежащего взрослого населения, 53,9 процента от общей численности населения). Ревакцинацию прошли 4,2 миллиона человек.

Для вакцинации и ревакцинации доступны вакцины QazVac, Sinoрharm, Comiranty Pfizer. Однако, как стало известно, срок годности 1,1 миллиона доз вакцин Comiranty от Pfizer, которые остались в Казахстане от единственной закупленной партии, истекает летом. Министр здравоохранения сообщила, что 500 тысяч доз имеют срок годности до конца июня, а 600 тысяч доз - до конца июля.

ВОЗ пока делает осторожные прогнозы касательно отмены пандемии. “Сейчас тяжело прогнозировать, но мы надеемся, что если ничего другого не случится, то пандемия может подойти к концу в 2022 году. Что значит конец пандемии? Это значит, что не будет больших всплесков случаев, но не значит, что вирус уйдет”, - заявляла ранее специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. По ее словам, большое число заражений в совокупности со способностью вируса мутировать не позволяет точно прогнозировать, как будет развиваться ситуация. В организации надеются, что большие вспышки закончатся, когда “омикрон” обойдет весь земной шар.

И пока в мире дни штамма “омикрон” на вершине пандемии коронавируса сочтены, его готовится сменить новая разновидность - “стелс-омикрон”. Это сублиния BA.2 - разновидность штамма “омикрон”. Название Stealth (англ. - скрытый, невидимый) он получил из-за особенностей генетических мутаций: вирус сложнее обнаружить при ПЦР-тестировании - для этого нужно проводить дополнительные процедуры. Впервые этот подвид обнаружили в декабре 2021 года ученые из скандинавских стран.

О новом штамме мало что известно. Медики полагают, что он заразнее предшественника и распространяется быстрее. Напомним, что “омикрон” и без “стелса” характеризовался очень высокой скоростью распространения по сравнению со штаммом “дельта”. Считается, что скорость распространения “стелс-омикрона” примерно в полтора раза выше предшественника. Американские медики ожидают всплеска новых случаев заболевания коронавирусом, однако рост, вероятнее всего, будет кратковременным и до осени не будет характеризоваться высокой интенсивностью.

Новый штамм коронавируса выявили и в Казахстане. Как сообщила пресс-службе Министерства здравоохранения по итогам проведенного ПЦР-скрининга, в апреле-мае этого года установлена циркуляция различных вариантов штаммов коронавирусной инфекции. Так, во всех регионах выявлен штамм “омикрон” - 98,6 процента, в том числе в 12 регионах “стелс-омикрон” - 36,7 процента. Также продолжается циркуляция штамма “дельта”, составляя 1,4 процента от числа исследуемых проб. Обнаруженные вирусы дополнительно исследуются на генетическом уровне. До конца мая будет полное генетическое секвенирование нового вида вируса.

Симптомы “стелс-омикрона” мало чем отличаются от того, что можно наблюдать в случае с “обычным” “омикроном”. В первую очередь поражаются верхние дыхательные пути, поэтому осложнения в виде пневмонии бывают редко. К наиболее частым относят кашель, утомляемость, насморк, сильные боли в горле, высокую температуру в течение двух-трех дней. Среди особенностей этого вида вируса - головокружение. Впрочем, медики не утверждают, что этот симптом вызывается непосредственно вирусом, а не является результатом обезвоживания в результате сильного потоотделения при высокой температуре. Также фиксируется и потеря обоняния - чаще, чем при “омикроне”, но реже, чем при штамме “дельта”. Редко, но все же бывают случаи пневмонии и летальных исходов в результате осложнений.

Что касается прививки, то “стелс-омикрон” умеет обходить иммунную защиту, полученную в результате вакцинации. Но вакцины обеспечивают защиту от тяжелого течения болезни и госпитализации так же, как и в случае с другими штаммами коронавируса.
“Этот вид коронавирусной инфекции протекает легче, чем “дельта”. Но он опасен тем, что быстро распространяется, приводит к повторному заболеванию. Поэтому сегодня мы видим, что идет распространение по всей стране”, - отметила глава Минздрава Ажар Гиният.

Однако в ведомстве считают, что при таком течении заболевания карантинные меры, в том числе масочный режим, вводить не нужно. Власти намерены сосредоточится на профилактической работе.

Нур-Султан



Статья опубликована в №051, от 20.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Лето без пандемии".

Поделиться