Редкая профессия

В рубрике Культура - 2022-05-19

Ольга Шишанова

Ежегодно 18 мая празднуют Международный день музеев. Вот и в столичном театре “Астана Опера” есть свои хранители памяти о корифеях музыкальной культуры, а также истории оперного и балетного искусства. Более того, музейная сокровищница театра из года в год пополняется новыми экспонатами, а каждый месяц здесь проводят яркие запоминающиеся выставки

День музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев приняли решение об учреждении этого культурного праздника.

Музей же в театре “Астана Опера” родился намного позже - в 2013 году, а его основателем стала заслуженный работник культуры РК Априза Хусаинова. В нем она собрала материалы и личные вещи выдающихся деятелей театрального искусства страны. Благодаря ей музей театра пополнился историческим инструментом - пианино, принадлежавшим семье Байсеитовых, которое было перевезено из Алматы в Нур-Султан в багажном отделении поезда “Мќѓгілік Ел”.

Кроме того, в галерее Камерного зала имени Куляш Байсеитовой можно увидеть предметы быта и творчества казахстанских артистов, очерки об их насыщенной жизни, театральные костюмы, которые имеют историческую ценность. Все экспонаты хранят энергетику прошлых времен, той богатой и неповторимой культуры.

Немало прекрасных выставок проводят в театре и сегодня. Продолжатель музейного дела театра “Астана Опера” Ирина Кусенова говорит, что мраморную сказку - фойе театра - каждый месяц украшают пять различных экспозиций.

- Мы много работаем над популяризацией музея театра, повышения его привлекательности для молодого поколения. Поэтому стараемся реализовывать новые и необычные проекты. К примеру, зрители, пришедшие на спектакль, знакомятся перед началом представления с выставкой, приуроченной именно к той опере или балету, которые будут показаны в этот вечер. Экспозиция может включать как театральные костюмы, выполненные художниками-постановщиками с мировыми именами (Франка Скуарчапино, Софья Тасмагамбетова, Павел Драгунов, Манана Гуниа), реквизит, так и фотоматериалы - портреты исполнителей с описанием их партий, - делится Ирина Кусенова.

При этом она отмечает, что новая модная тенденция проведения подобных арт-выставок известных художников перед спектаклями сформировалась не сегодня. Таким образом, публика одновременно посещает несколько мероприятий в одном месте. И самое главное, просвещается, открывает для себя новые имена живописцев.

- Наша галерея за последние годы пополнилась картинами таких художников, как Наира Туманян, Арыстан Смагулов, работами талантливого мастера Адильбека Шайкамалова. Итальянский волонтер Роберто Болтри подарил нам книгу об итальянце в Центральной Азии, в театре его хорошо знают еще и потому, что он много помогал в организации выступлений нашему ведущему солисту Медету Чотабаеву. Нас поддерживает и казахстанский волонтер Маргарита Верещагина, она внесла большой вклад в создание архива музея. Также мы поддерживаем и талантливых молодых художников. Так, например, провели выставку Рената Елубаева - финалиста телепроекта “Удивительные люди”, - продолжает сотрудник театрального музея.

В планах театра - организовывать подобные выставки, посвященные деятельности театра “Астана Опера”, в других городах Казахстана, чтобы публика регионов могла знакомиться с элементами декораций, костюмами, реквизитом из популярных столичных постановок, которые высоко ценятся в мире и регулярно запрашиваются у администрации театра зарубежными партнерами.

К слову, не обошли в театре “Астана Опера” стороной и самую юную аудиторию.
- Мы готовим в рамках Года детей, который сейчас проходит в Казахстане, вторую большую экспозицию “Волшебники закулисья столичного театра “Астана Опера”. Выставочные поделки и рисунки принадлежат авторству ребят, обучающихся в нашей студии театральных ремесел. Маленькие подмастерья делают первые творческие шаги под руководством опытных профессионалов, в числе которых, например, Назым Жайлаубаева, - поясняет Ирина Кусенова.

Между тем будни театрального музея во многом зависят от текущего репертуара, а также от знаменательных дат в творчестве деятелей культуры. Так, здесь подготовили интересные экспозиции к 95-летию Газизы Жубановой, к 110-летию Куляш Байсеитовой. Ценность их заключается также и в том, что уникальные экспонаты передают на музейное хранение родственники легендарных личностей. К примеру, дочь Куляш Байсеитовой - Карлыгаш - поделилась с театром редкими фотоматериалами своей знаменитой матери.

А одна из запоминающихся выставок была посвящена недавно ушедшему выдающемуся сценографу Эцио Фриджерио, который создал в театре “Астана Опера” десятки неповторимых спектаклей. Эта экспозиция основана на его эскизах декораций, также выставлялись фото из архива театра и книги театра “Ла Скала”, посвященные итальянскому мастеру.

Важно отметить, что в создании экспозиций всегда задействованы многие подразделения театра, это и литературно-музыкальный отдел, и декорационный, и костюмерный, реквизиторский цеха, а также технический, общий отделы. Все сотрудники вкладывают в процесс частичку своей души и делятся своим профессионализмом, чтобы выставки проходили на высоком уровне.

Нур-Султан



Статья опубликована в №050, от 19.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Редкая профессия".

Поделиться