Линии жизни

В рубрике Культура - 2022-05-19

Эльвира Сыздыкова

В музее искусств имени Абылхана Кастеева прошла передвижная коллективная выставка “Искусство для трансформации сознания”, идейным вдохновителем которой выступил известный казахстанский художник Армат Бектас. Представленные произведения воспевают духовное единство всех народов и художественное начало в каждом из нас. Побывав в Нур-Султане, Семее и Алматы, экспозиция направилась в Шымкент

“Искусство для трансформации сознания” - большой арт-проект, организованный столичной художественной галереей Sal Seri при поддержке республиканского общественного объединения QazaqGeography.

Идейным вдохновителем проекта выступил известный отечественный художник, член Союза художников Казахстана Армат Бектас, в рамках своих произведений переосмысляющий взаимоотношение культуры и социума.

Размышляя о пути художника и том, что он пытается передать своим ученикам, живописец рассказывает: “Я изучал работы Кандинского, Пикассо, все они искали духовный контекст в своих абстрактных работах. Я продолжил их поиски, провел духовную вертикаль в своих работах, символах и знаках. В моих работах представитель каждой конфессии или этноса видит свои духовные символы, познает и трансформирует себя через искусство. Этому я и обучаю своих учеников в галерее Sal Seri. Считаю, что люди разных профессий могут раскрыть свой творческий потенциал, любой человек может научиться рисовать, и для этого не обязательно учиться 10-15 лет. Оглядываясь на то, что происходит в мире, хочу сказать, что рисующий человек - это всегда творец, он не пойдет на разрушения”.

 В экспозицию вошли 44 работы в стилях реализма и абстракционизма 16 авторов, большая часть из которых - непрофессиональные художники, ученики арт-студии Армата Бектаса. Интересно, что некоторые из произведений появились перед самым открытием выставки в Алматы после захватывающего пленэра художников в Чарынском каньоне, организованного при поддержке QazaqGeography. Работа центра направлена на развитие экотуризма в национальных парках страны, а также привлечение внимания граждан к проблеме охраны природы и бережного отношения к экологии.

Сердцем передвижной коллективной экспозиции, которую алматинцы могли застать всего три дня, стал проект “Линии процветания”, который, по словам Армата Бектаса, символизирует саму суть творения, ведь с линии все начинается и линией заканчивается.

Художница Эльмира Кандыкбаева, одна из участниц “Искусства для трансформации сознания”, делится: “Искусство - это путь к себе. Я начала рисовать после поездки в Королевство Бутан, где побывала в монастыре “Гнездо тигрицы”. Уже прошло семь лет. То путешествие было самым знаковым с точки зрения трансформации, поэтому первая коллекция моих картин посвящена священным Гималаям. Было желание пройти путем Рериха, и мои первые картины были копиями его работ. Постепенно я пришла к своему стилю, и так появились мои картины. Многие из нас пришли к живописи уже в зрелом возрасте, и мы хотели показать своим примером, что искусство - это естественная потребность человека проявлять себя как развитое духовное существо”.

Известный искусствовед и директор музея имени семьи Невзоровых в Семее Татьяна Костромская, профессионально оценивая передвижную выставку, подытоживает: “Все ученики Армата Бектаса очень разные, а объединяют их впечатляющий энтузиазм и любовь к живописи. Все это видно в их работах, подчас ярких, экспрессивных, с характерной именно для нее, явно выраженной фактурой мазка, как в серии “Священные Гималаи” Эльмиры Кандыкбаевой, или в тонком колористическом решении передачи тихого летнего дня у Айнар Канапияновой в ее пейзаже “Мечеть Ходжи Ахмеда Ясави”.

В субботу, 14 мая, в музее имени Кастеева Армат Бектас провел бесплатный мастер-класс по живописи для всех желающих. Для участия требовались этюдник, краски, масло и кисть.

Передвижная выставка “Искусство для трансформации сознания” уже побывала в столице, в музее семьи Невзоровых в Семее, а также Алматы. Сейчас экспозиция отправилась к зрителям Шымкента. Сообщают, что в финале проекта участники выставки планируют провести гранд-пленэр в Узбекистане.



Статья опубликована в №050, от 19.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Линии жизни".

Поделиться