Субсидии в обмен на сено

В рубрике Исследования - 2022-05-19

Ольга Шишанова

Помимо того что животноводство в республике является одной из традиционных и ведущих отраслей отечественного сельского хозяйства, это еще и важнейший элемент продовольственной безопасности в стране. С которым, похоже, сегодня все обстоит далеко не так гладко, как об этом говорят чиновники Минсельхоза

Об этом зашла речь во время очередного заседания Правительства РК, на котором заявили, что хотя “государством оказывается целенаправленная поддержка отрасли для увеличения поголовья скота и производства продукции животноводства, возмещаются затраты при реализации инвестиционных проектов, а также для приобретения техники и оборудования”, многие проблемы сектора не решаются годами. При том что “в целом, исходя из статистических данных, животноводческая отрасль показывает положительную динамику роста”.

Вот только на деле из тех же 19 социально значимых продуктов по четырем точно никак не может быть преодолена зависимость от импорта. Это такие позиции, как мясо птицы, колбасные изделия, молоко и молочная продукция.

Во-вторых, для того, чтобы животноводство в республике все-таки развивалось эффективно, а не только “в соответствии” со статданными, необходима серьезная кормовая база. Однако в Казахстане ежегодно производят кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы. Что минимум ведет к их удорожанию, а максимум - к гибели или вынужденному забою скота. А это значит, самое меньшее, что обязаны сделать Минсельхоз вкупе с акиматами регионов, - увеличивать посевные площади кормовых культур, модернизировать инфраструктуру отгонных пастбищ, а также заняться обеспечением финансирования этого направления в приоритетном порядке.
Не забывая, плюс ко всему, и о недозагруженности предприятий по переработке животноводческой продукции.

В-третьих, развитие животноводства немыслимо без соответствующего ветеринарного надзора, а значит, серьезного развития этого сектора, в том числе ветеринарного контроля за особо опасными болезнями крупного и мелкого рогатого скота, которые сегодня, к сожалению, все еще проявляют себя на территории республики. Несмотря на то, что Казахстан вроде как уже несколько лет считается свободной зоной от многих эпизоотий.

Может быть, в этом случае Минсельхозу стоит активизировать работу по внесению соответствующих изменений в законодательство по тем же вопросам разграничения и регламентации деятельности ветеринарных служб? А также принятию мер по улучшению их материально-технического обеспечения.

В-четвертых, не секрет, что основой продуктивного потенциала товарного животноводства является селекционно-племенная работа. И в этой связи Министерству сельского хозяйства не помешало бы подумать о серьезных мерах поддержки развития этого направления в рамках совершенствования системы субсидирования.

Однако Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев в ходе заседания Правительства пока смог предложить только изменить порядок субсидирования этого вопроса в животноводческой отрасли - выдавать субсидии только тем фермерам, у которых есть кормовая база. Иными словами, субсидии - только в обмен на сено. Считая, что “государственная поддержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, нецелесообразна”. Вопрос, каким образом Минсельхоз будет решать проблему возможной коррупционной составляющей при этом, остался открытым.

И, наконец, в-пятых, опыт многих стран показывает, что без интеграции науки с производством, и уж тем более в сельском хозяйстве, невозможно повысить эффективность отрасли. Но вот только как фермеры, так и инвесторы должны быть заинтересованы во вложении средств во внедрение современных технологий и научных разработок. А это в свою очередь невозможно без консолидированной позиции и совместных усилий не только со стороны фермеров, бизнеса, науки и ветеринарии, но и государственных органов.

Нур-Султан



Статья опубликована в №050, от 19.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Субсидии в обмен на сено".

Поделиться