Основы устойчивого развития

В рубрике Исследования - 2022-05-19

Ассаль Джан

Карина Сарсенова - писатель, поэт, член Союза писателей России, основатель и генеральный продюсер продюсерского центра KS PRODUCTION, экспериментального авторского театра ТРИУМFF, школы искусств, арт-пространства Art Galaxy, Евразийского творческого союза - отправилась в творческую командировку по регионам Казахстана, чтобы ознакомиться с важными объектами в своих отраслях.
Первая остановка - Кокшетау. Достопримечательности города - не только национальный природный парк Бурабай, но и уникальный цементный завод ТОО “ПО “Кокше-Цемент”, который производит два миллона тонн цемента в год.
О своих впечатлениях после визита на цементный завод, о масштабах завода известная поэтесса поделилась с нашим корреспондентом

 Цементная промышленность остается одной из самых энергоемких и капиталоемких отраслей современной экономики.
Стратегическая роль в строительном секторе: этот продукт является вторым наиболее часто используемым материалом на мировом рынке из-за высокого спроса на цемент в качестве основного элемента - бетона.
Строительство и модернизация цементных заводов требуют значительных инвестиций в цементную промышленность.
Расширение цементной индустрии обусловлено тесным сотрудничеством местных и международных компаний. Влияние отрасли на изменение климата: выбросы парниковых газов CO2 требуют внедрения экологически дружественных технологий.
Производство одной тонны цемента требует использования примерно от 50 до 130 килограммов топлива и 100 киловатт электроэнергии. Высокая степень автоматизации на современных цементных заводах способствует сокращению производственных расходов. Массовое производство продуктов с аналогичными параметрами упрощает организацию и управление производством.
Проект завода ТОО “ПО “Кокше-Цемент” реализован датской компанией FL Smidth, которая является ведущим мировым лидером в производстве оборудования и услуг для цементной и горнодобывающей промышленности, которая произвела поставку основного оборудования из собственных заводов стран Европы, Японии, Индии и Китая и произвела инжиниринг нового оборудования, уникального для цементных заводов в Казахстане и Центральной Азии.
FL Smidth поставляет продукцию и услуги на протяжении 125 лет. Технология производства цемента по “сухому способу” соответствует современному мировому уровню как по техническим показателям производства, так и по производительности оборудования.

- Карина Рашитовна, вы в первый раз в командировке, не связанной с вашим поэтическим творчеством. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от завода ТОО “ПО “Кокше-Цемент”.
- Это самый крупный проект не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, отличающийся уникальностью по передовым технологиям и объемам инвестирования.
Применение оборудования, разработанного на основании передового мирового опыта, включающего автоматизированный цикл производства, отвечающего всем требованиям производственной и экологической безопасности, отличается энергоэффективностью, компактностью, простотой технического обслуживания и технологического процесса и его адаптации к местным условиям.

 - Карина Рашитовна, чем важен, на ваш взгляд, этот проект?
- Проект открыл новые границы и потенциал для местной кадровой политики, возможностей реализации и освоения новых границ собственных кадров. Обслуживание завода, несмотря на особенности его зарубежного современного автоматизированного оборудования, осуществляется собственными силами и трудовыми ресурсами без участия иностранных специалистов, которыми непосредственно осуществлялись строительство и пуско-наладочные работы оборудования.
Например, обучение проводили и на местах специалисты компании FL Smidth. Наряду с выполняемой работой по реализации проекта проводили обучение, передавая опыт работникам завода, большей частью связанным с автоматизированным оборудованием в области IT-технологий. Рабочий персонал полностью обучен на аналогичных заводах за рубежом, в частности на современном цементном заводе в КНР.

- Как вы считаете, не влияет ли завод негативно на окружающую среду?
- Уникальность завода состоит в его автоматизированной системе и экологической безопасности. Завод оснащен источниками выбросов, которые оборудованы пылеулавливающими установками - рукавными фильтрами, улавливающими пыль при транспортировке сырьевых материалов, которые в соответствии с технологией возвращаются обратно в процесс производства. Сырьевая мельница, печь обжига и клинкерный холодильник оснащены электростатфильтрами с коэффициентом очистки 99,8 процента. Для снижения содержания в отходящих газах азота печной агрегат оборудован установкой избирательного некаталитического восстановления оксидов азота. С помощью специального оборудования в топочный газ вводят определенное количество аммиака (амиачная вода), который, взаимодействуя с оксидами азота, восстанавливает их до чистого азота. Тем самым резко сокращаются экологически опасные выбросы в атмосферу оксидов азота.

- Как вы думаете, завод конкурентоспособен?
- Безусловно. Благодаря уникальности оборудования завода ТОО “ПО “Кокше-Цемент”, который производит высококачественный цемент, потребность и спрос вне конкуренции.
В условиях конкуренции превышения общей мощности цементных заводов в стране над потребностью внутреннего рынка сегодня в Казахстане 15 действующих цементных заводов.
Производимая ТОО “ПО “Кокше-Цемент” продукция пользуется повышенным спросом и является одним из наиболее востребованных и качественных продуктов на цементном рынке.

Цементный завод ТОО “ПО “Кокше-Цемент” создан и впервые зарегистрирован в качестве юридического лица в марте 2005 года в селе Заозерном (ранее Енбекшильдерский район, ныне район Биржан сал) Акмолинской области Республики Казахстан.
Разработку Коксорского месторождения предприятие начало в 2006 году. Для производства цемента используют собственную сырьевую базу карьеров добычи - известняк, аргиллит, песок, железосодержащие добавки и уголь для обжига поставляются извне.
Строительство завода начали в 2007 году, и, несмотря на огромные затраты инвестирования, в 2017-м завод успешно введен в эксплуатацию.
Строительство было намечено у Коксорского месторождения известняка и аргиллита, являющихся основными составляющими компонентами для производства цемента, разведанного еще в 1955 году трестом “Геолнерудстрой”, запасы которых позволят обеспечить завод сырьем примерно на 86 лет.

Производственный цикл состоит из одной технологической линии обжига клинкера производительностью 5500 тонн клинкера в сутки/2 000 000 (два миллиона) тонн цемента в год сухим способом, включающим две ступени: первая - производство клинкера путем обжига в технологической печи под воздействием высоких температур до 1300 градусов по Цельсию, сырьевых материалов - измельченных в сырьевую муку известняка и аргиллитов; вторая - дробление клинкера с добавлением к нему гипса или других активных добавок, получение готовой продукции - цемента.
Помол цемента осуществляют двумя цементными мельницами производительностью 150 тонн в час каждая.
Готовая продукция проходит испытания на качество в собственной испытательной лаборатории, оснащенной самым передовым лабораторным оборудованием, позволяющим отслеживать качество не только произведенной готовой продукции, но и в самые короткие сроки осуществлять непрерывный контроль сырья в ходе всего производственного процесса.
Использование этих современных цифровых программ и оборудования в технологическом процессе производства цементной продукции позволяет повысить эффективность производственных процессов путем исключения человеческого фактора в управлении производством, производить продукцию высокого качества, отвечающую требованиям мировых стандартов, а также снизить ее себестоимость и прочее.
Сегодня на предприятии внедрены и работают такие современные цифровые программы и оборудование, как:
- ECS/Control Center - центр управления технологическими процессами; это хорошо известная программная платформа FL Smidth для обеспечения управления процессами. Подобна серверу, позволяющему качественно управлять как дополнительными производственными устройствами, так и производственными процессами всего завода в целом;
- QCX/Laboratory - уникальная комбинация управленческой информационной системы лаборатории (LIMS) и системы автоматизации лаборатории (LAS). Система управления качеством, поддерживающая целый ряд аспектов контроля качества на всех этапах переработки сырья. Эта система объединяет в себе отбор проб и их подготовку. Модульная архитектура допускает любую степень автоматизации и масштабирования - от небольших конфигураций для подготовки единичных проб, а также крупных задач анализа;
- ECS/Cem Scanner - современная инфракрасная система сканирования печей, позволяющая получить ясное изображение корпуса печи.
В целях совершенствования и оптимизации производственной деятельности завода, следуя индустрии 4.0., планируют внедрить такие современные технологии, как:
- QCX/Auto Sampling - модуль, обеспечивающий автоматический отбор и пневматическое перемещение отобранного материала из участков отработки в производственную лабораторию;
- QCX/On Line Analysis - модуль непрерывного анализа подачи сырья;
- ECS/Plant Guide - административно-информационная система для преобразования производственных данных для управления эффективностью завода;
- ECS/CE Mulator - современная среда обучения операторов процессов и инженеров цементной промышленности.
Цемент реализуют на внутреннем рынке как навалом, так и в фасовочном виде, в мешках по 50 килограммов и МКР - Bigbag (мешки по 1000 килограммов). Основной рынок сбыта с учетом логистики ориентирован на столицу - Нур-Султан. Организованы поставки для крупнейших бетонных заводов столицы, обеспечивающих объекты строительства, экспертиза которых подтвердила надежность и качество цемента ТОО “ПО “Кокше-Цемент” в его применении.
Основной объем цемента отгружают железнодорожными поставками. Предприятие располагает собственными вагонным парком, тепловозом, подъездными железнодорожными путями, примыкающими к станции Айсары АО “НК “КТЖ”. С увеличением объемов производства и освоением проектной мощности планируют реализацию производимой продукции на экспорт.

Сегодня цементный завод успешно функционирует, производит высококачественную цементную продукцию различных марок, удовлетворяя спрос потребителей.



Статья опубликована в №050, от 19.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Основы устойчивого развития".

Поделиться
Следуйте за нами