ЗОЛОТАЯ ЖИЛА ДЛЯ КОРРУПЦИОНЕРОВ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-05-19

Алла Иванилова

В Казахстане после некоторого спада количество коррупционных правонарушений опять выросло - за год более чем на четверть. Каждое пятое преступление совершается в сфере государственных закупок. В этой связи планируют масштабное переформатирование системы госзакупок

За январь - март 2022 года зарегистрировано 725 уголовных коррупционных правонарушений - на 26,5 процента больше, чем годом ранее. Треть всех преступлений пришлась на получение взятки, следом - дача взятки. Далее идет присвоение или растрата вверенного чужого имущества. Среди частых нарушений - злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. К слову, по взяточничеству лидирует Алматинская область. Самая благополучная ситуация в Кызылординской области: всего пять случаев против 11 годом ранее.

По итогам первого квартала 2022 года выявлен 321 человек, совершивший коррупционные преступления. Суду предан 241 обвиняемый. Большая часть тех, кто оказался на скамье подсудимых, - служащие акиматов и их структурных подразделений. Также в список “коррупционеров” входят сотрудники органов внутренних дел (34 человека) и пограничной службы Комитета национальной безопасности (27 человек). Что касается наказания, то в основном “не чистых на руку” лишают свободы. К различным срокам приговорили 56 человек. Еще 14 лицам ограничили свободу, 48 назначили штрафы (общий размер - 310,9 миллиона тенге), пяти осужденным отсрочили отбывание наказания.

Госзакупки - огромное поле для деятельности коррупционеров. Согласно статистике, доля государственных закупок в общей сумме бюджетных расходов составляет около 30 процентов, а это четыре триллиона тенге.

Анализ показал, что почти 80 процентов преступлений в этой сфере связаны с хищениями бюджетных средств и взяточничеством при подписании фиктивных актов выполненных работ и определении победителя закупок. В основном такие факты совершаются в сфере строительства, здравоохранения, образования и культуры. К примеру, в Кызылординской области осудили в 2021 году руководителя управления культуры Абуову, которая получила взятку в сумме одного миллиона тенге за беспрепятственное перечисление денежных средств на строительство памятника Жалантоса Бахадура. Также в прошлом году изобличили заместителя акима Атырауской области Хаменову, которую подозревают в получении взятки в сумме 4,5 миллиона тенге за заключение договора по изготовлению и установке памятника Абаю Кунанбаеву в г. Атырау на сумму 145 миллионов тенге. Следствие завершено, проводят ознакомление.

Серьезным коррупционным фактором является необоснованное завышение цен при планировании закупок. Деньги изначально закладывают с запасом, чтобы хватило на откаты и себе в карман. Агентством РК по противодействию коррупции совместно с Национальной палатой “Атамекен” на системной основе проводится мониторинг завышения цен. По словам заместителя председателя Агентства Улана Саркулова, только в этом году по рекомендациям госорганы пересмотрели свои закупки и сэкономили бюджету около пяти миллиардов тенге. Всего с начала проекта, а именно за два года, сохранено около 74 миллиардов тенге. Но самое удивительное, что ответственность должностных лиц не предусмотрена за завышение цен. В этой связи внесли предложение в Министерство финансов, чтобы наказывать нерадивых чиновников в административном порядке.

Высокие коррупционные риски присутствуют в закупках из одного источника. Действующим законодательством предусмотрено 47 оснований закупа путем прямого договора. Несмотря на тенденцию сокращения, доля таких закупок остается высокой. В некоторых регионах практически три четверти закупок проводят неконкурентным способом. К примеру, в 2021 году в Туркестанской области из 324 миллиардов тенге 232 миллиарда, или более 70 процентов, проведены таким способом. Ярким примером является закуп объектов интеллектуальной собственности. В законодательстве практически нет ограничений для получения свидетельства на авторское право. Под этим предлогом регистрируют сценарные произведения, компьютерные программы, эскизы памятников. Таким образом, искусственно создают условия для организации закупа из одного источника. Достаточно на любой интеллектуальный труд, связанный с закупкой, зарегистрировать авторство. К примеру, сфера цифровизации. На сегодняшний день госорганы и субъекты квазигосектора закупили около 500 информсистем на 268 миллиардов тенге. 80 процентов из этой суммы освоено способом закупа из одного источника. Отдельные разработки обходились бюджету до девяти миллиардов тенге. Оказалось, что каждая третья информационная система рекомендована уполномоченным органом к списанию в связи с дублированием или неиспользованием. В отношении чиновников, оплативших нефункционирующие IT-разработки, завели уголовные дела.

Одна из причин коррупции в сфере госзакупок - закрытость процедуры. Заказчик, закрывая закупку грифом “ограниченного распространения информации”, фактически вводит ее в коррупционное поле. Такие закупки проводят только на бумаге, и фактически они выпадают из общественного контроля. В результате в них участвуют аффилированные компании, происходит завышение цен, приобретаются ненужные работы и услуги. Так, в некоторых регионах под видом социально значимых мероприятий, которые должны быть направлены на благотворительность, фактически закупали концерты, зрелищные шоу и частные авторские вечера. Только в рамках одного региона на эти цели потратили около 1,7 миллиарда тенге. Поэтому планируется переформатировать систему госзакупок в этом направлении. Эта инициатива также нашла свое отражение в Концепции антикоррупционной политики, которая была принята в феврале 2022 года и рассчитана на предстоящие пять лет.

Порой сами контролирующие органы не брезгуют взятками. За последние два года в отношении должностных лиц внутреннего госаудита зарегистрировано 27 преступлений. Как правило, это получение взятки за пересмотр итогов конкурсов госзакупок. Выявлены факты, когда специалисты внутреннего госаудита сами организовывали жалобы. Затем по ним опять же сами проводили проверки, преследуя свои корыстные цели. За прошлый год только от одного ТОО подано 1600 таких жалоб, из которых 900 удовлетворены. При этом другие, реальные, обращения фактически игнорировались.

Как отмечают в Агентстве РК по противодействию коррупции, преступность в сфере госзакупок характеризуется высокой латентностью, способы и методы хищений бюджетных денег с каждым годом становятся более изощренными. Поэтому выявлять такие факты все сложнее. Выход один - искоренять причины. Уже есть информационная система НПП “Атамекен” - “Единое окно закупок”. Кроме того, национальная палата разрабатывает модуль по выявлению риска картельного сговора - выделение поставщиков, подавших заявки с одного ip-адреса, имеющих один юридический адрес, контакт, е-mail. Подобное может быть реализовано и в рамках веб-портала государственных закупок.

Нур-Султан


Статья опубликована в №050, от 19.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЗОЛОТАЯ ЖИЛА ДЛЯ КОРРУПЦИОНЕРОВ".

Поделиться