Материальная помощь

В рубрике Новость дня - 2022-05-19

Даулет Алтаев

Кто должен платить миротворцам ОДКБ, когда они выезжают за пределы своей страны? На днях СМИ Киргизии распространили сообщение о том, что киргизские миротворцы, которые принимали участие в январской миротворческой миссии в Казахстане, обратились с просьбой к Садыру Жапарову, Президенту Киргизии, решить их финансовые вопросы. Якобы им до сих пор не выплатили командировочные, которые, согласно положению документов соседнего государства, должны быть увеличены втрое, если речь идет о выезде за рубеж

WELAR

Ни в коем случае не имеем ни права, ни желания вмешиваться в ситуацию, которая происходит в соседнем государстве. Однако информация действительно любопытна и наталкивает на такой вопрос: а кто на самом деле должен платить за переброску военных и техники в случае, если ОДКБ принимает решение о миротворческой миссии на территории государств-членов организации? Устав организации находится в свободном доступе. Так вот, если мы понимаем все верно, то, согласно статье 24 главы IX “Финансирование”, все расходы на различные мероприятия, связанные с деятельностью договора, несут сами государства. “Государства-члены самостоятельно несут расходы, связанные с участием их представителей и экспертов в совещаниях, заседаниях органов организации и других мероприятиях, проводимых в рамках организации, а также расходы, связанные с деятельностью постпредов”, - указано в документе. Так вот, миротворческая миссия, на наш взгляд, вполне может укладываться в оборот “и другие мероприятия, проводимые в рамках организации”.

К чему такое уточнение? Ряд независимых экспертов как-то неоднозначно отнесся к этой совершенно “внутренней” киргизской новости. Намек вполне прозрачен - мол, никто бы никуда не двинулся, если бы Казахстан не попросил помощи в решении проблемы. А, мол, эта миссия была связана с высокой степенью риска для исполнителей... Конечно же, официально такая позиция не поддерживается, поэтому ее озвучивают, как правило, независимые СМИ.

Итак, в чем, собственно, проблема? Братские государства откликнулись на призыв о помощи. Проблема была разрешена, и миротворческие войска в кратчайшие сроки вернулись домой. И вот, можно сказать, буквально накануне юбилейного саммита ОДКБ в сети появляется жалоба от киргизских военнослужащих, которые во всеуслышание обращаются к главе своего государства с просьбой решить их финансовую проблему. “Мы все еще не можем получить положенные выплаты за выполнение боевого задания. Говорят, что в Министерстве финансов все еще не решен вопрос. Мы просим вашей поддержки в решении этого вопроса”, - публикует выдержку из обращения киргизских военных популярное местное СМИ. Они, утверждает публикация, требуют трехкратные оклады, ссылаясь на положение “О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах на территории КР и за ее пределами”.

Нельзя сказать, что реакции со стороны администрации не было. Эрбол Султанбаев, пресс-секретарь Президента Киргизии, пообещал, что вопрос решится в ближайшее время. Надеемся, что этот момент уже пройден. Однако сообщений по этому поводу официально на момент подготовки материала еще не было.

На наш взгляд, это всего лишь небольшое недоразумение, связанное с бюрократическими особенностями. И такая задержка ни в коем случае не связана с отношением киргизского общества к участию военного контингента их родного государства в международных миротворческих миссиях. Напомним, что в январе решение об отправке миротворцев в Казахстан далось Правительству Киргизии непросто. Сначала не могли собрать кворум, так как на экстренное заседание пришли только 38 (!) из 88 депутатов. Согласно положениям Конституции Киргизии, чтобы отправить вооруженные силы страны за пределы территории, необходимо получить две трети положительных голосов от общего числа депутатов. Все это происходило на фоне акции протеста - участники требовали, сообщают киргизские источники, не отправлять военных в Казахстан в рамках обязательств по ОДКБ.

Однако такая позиция не была поддержана официально. Более того, Жапаров критически отнесся к такого рода выступлениям, как было упомянуто официально, “небольшого количества граждан”. “Прошу воздержаться от дешевого пиара на трагических событиях. Как будто только вы патриотичны и умны, а мы пришли с улицы. Мы также придерживаемся принципа “семь раз отмерь - один раз отрежь”. Мы не посылаем наших военнослужащих стрелять в митингующих братьев-казахов. Мы уверены, что наши солдаты, которые не стреляли в свой народ, не будут стрелять и по нашим братьям-казахам. Напротив, мы посылаем их помогать укреплению стабильности”, - отметил в социальных сетях Жапаров. Также он обращался отдельно к депутатам: “Прошу вас не выступать против. Не волнуйтесь. Сейчас ситуация в Казахстане более или менее стабилизировалась. Тем не менее давайте сделаем все возможное, чтобы им помочь. Если у наших соседей будет мир, то и у нас будет мир. Мы должны помочь, потому что являемся постоянным членом ОДКБ. Соглашение ранее было подписано и ратифицировано Жогорку Кенешем”, - отметил Жапаров.

Солидарность в рамках соглашений ОДКБ глава Киргизии явно продемонстрировал и в ходе саммита ОДКБ, который недавно прошел в Москве. “Угрозы безопасности и военно-политическая напряженность подобрались ко всем рубежам ответственности ОДКБ. Наблюдаются попытки стороннего вмешательства во внутренние дела стран-членов ОДКБ. Так, в начале года нам пришлось купировать нежданный кризис безопасности в одном из государств-членов. Мы среагировали оперативно и действенно. Я полностью поддерживаю решение наградить участников этой миротворческой миссии”, - отметил Садыр Жапаров на саммите ОДКБ. Ведь один из документов, которые подписали главы стран-участниц, как раз был посвящен награждению отличившихся в ходе январской миротворческой миссии. Кстати, киргизских военных церемониально встречали после завершения их миссии в Казахстане. А Бактыбек Бекболотов, Министр обороны Киргизии, объявил благодарность и вручил, как отмечают местные СМИ, “в торжественной обстановке ценные подарки от имени главы государства”. Было это еще 14 января. Но, как говорится, раз положено - значит, положено. И обвинять миротворцев в том, что им все мало - абсолютно недостойно. Это все равно что заподозрить Министерство финансов Киргизии в попытке сэкономить. Или киргизских депутатов за глаза обвинять в нежелании пропускать документ об увеличенных выплатах ввиду каких-либо личных соображений. Поэтому единственная логически объяснимая причина произошедшего - бюрократический сбой. К слову, Киргизия направила в Казахстан 150 военнослужащих, восемь единиц бронетехники и 11 автомобильной. Миротворцы охраняли ТЭЦ-2 в Алматы.



Статья опубликована в №050, от 19.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Материальная помощь".

Поделиться