Виза на моду

В рубрике Светская жизнь - 2022-05-17

Алина Сарсенова

Модницы и модники Алматы надели все лучшее сразу, чтобы показать себя и, конечно же, посмотреть Visa Fashion Week Almaty - международную неделю моды в Казахстане и Центральной Азии. Это уже пятый сезон, проходящий под таким названием. Площадкой организаторы выбрали The Ritz-Carlton Almaty

Итак, что же было в программе кроме улетного стритстайла? Десять талантливых отечественных и зарубежных дизайнеров, площадка для глобального нетворкинга, приглашенные гости: fashion-блогеры, зарубежные и отечественные редакторы журналов и сайтов, более 500 модных гостей, предпринимателей и бизнесменов.

Среди дизайнеров были Лилия Мамиева, основатель казахстанского Kirpi, Сакен Жаксыбаев, основатель марки ZHSaken, Тилебалдинова Камила, креативный дизайнер Art House Atelier, Алима Мырзабекова, основатель бренда Alima. Кстати, Алима Мырзабекова является дизайнером одноименного бренда с 2011 года, она окончила институт Marangoni в Милане по стипендии “Болашак”, открыла производство в Казахстане, в городе Нур-Султане.

Еще из отечественных дизайнеров были Tatyana Yan, коллекция которой была настолько яркой, что зрители отбили ладони, аплодируя тому, что происходило на подиуме. В своем творчестве Татьяна соединяет дизайн, театр, перформанс и динамику человеческого тела в красивый танец. Свой путь в fashion-индустрии Татьяна начала в 2012 году, когда создала свой уникальный и неповторимый стиль украшений, который стал ее визитной карточкой.

Наша соотечественница Маншук Куанышева, основательница бренда Malli, раньше тоже занималась созданием аксессуаров, но в 2014 году решила попробовать себя в дизайне одежды и представила свою первую капсульную коллекцию на Fashion’s Night Out в Saks Fifth Avenue. Она активно участвует в показах и создает коллекции, которые подчеркивают красоту и элегантность женщин.

Что же касается зарубежных дизайнеров, то они были представлены, например, Дильнозой Усмановой из Узбекистана, которая занимается пошивом одежды с 2014 года, а бренд Dee Usmanova начала продвигать с 2019 года, потому что было желание шить и творить по своему вкусу, без правил и границ заказчиц.

Аша Матай и Ольга Ким

Очень необычный показ продемонстрировал российский бренд USHATAVA, это марка upper-middle-класса, основанная девушками в 2015 году в Екатеринбурге. У названия бренда есть интересная история: по-разному комбинируя части своих имен и фамилий, Алиса и Нино остановились на звучном варианте USHATAVA. Для верного произношения и отличительного символа впоследствии был добавлен знак ударения над буквой А. Основательницы не имеют профильного фэшн-образования, Алиса - юрист, а Нино - экономист, но это не мешает им творить и идти вперед. С момента основания и до лета 2021 года дизайн вещей разрабатывали Алиса и Нино, но после прихода в команду дизайнера Санана Гасанова вектор развития бренда был изменен.

В числе иностранных дизайнеров также был Автандил Цквитинидзе, грузинский модельер из Тбилиси, Dildora Kasimova - еще один представитель Узбекистана.

Но не только зарубежными дизайнерами может похвастаться Visa Fashion Week Almaty, также, уже традиционно, были приглашены иностранные фотографы. Например, британский фотограф и видеограф Эндрю Барбер, имеющий огромный опыт работы с мировыми изданиями и брендами. Модные персоны Парижа, Милана и Лондона с нетерпением ждут его фотографий, а теперь в его объектив попали и наши фэшнисты, например, популярная светская львица Алматы Евгения Тян. Когда дело доходит до моды, Эндрю держит руку на пульсе грядущих тенденций, чтобы делиться ими с другими через свои фотографии.

Еще одним приглашенным гостем Visa Fashion Week Almaty стала streetstyle-фотограф Анастасия Федосеева.

Rose Langenbein

Кроме того, неделю посетила Rose Langenbein - успешный фэшн-консультант. За ее плечами несколько лет опыта в мире моды. Своим умением создавать комбинацию уникальных образов она покорила сердца дизайнеров в фэнш-индустрии. Она уже на протяжении многих лет является успешным консультантом по тенденциям моды.

Lana Knezevic - еще один знаменитый иностранный гость, редактор-консультант из Лондона, работающий на передовых сценах международной моды. Свой путь в редакции Лана начала из глубокой любви к моде и фэшн-индустрии. Ее статьи напечатаны в крупных журналах - от Vogue Australia до ELLE GIR. Лана присутствует на каждом показе, чтобы прочувствовать атмосферу и после занести свои мысли и впечатления на бумагу.

В рамках недели также прошла презентация международной обувной выставки Micam Milano, которая является ведущей обувной выставкой в мире. Специальный гость из Милана - Маттео Скарпаро, из Ассоциации итальянских производителей обуви, - поделится невероятным опытом работы с дизайнерами, брендами, креативным модным сообществом Центральной Азии и представит последние новости от Micam Milano, уделяя особое внимание устойчивому развитию и новым коммуникационным стратегиям итальянской обувной промышленности на международных рынках.

Хочется отдельно отметить декор недели, оказывается, организаторы вдохновлялись нашей родной южной столицей. Все инсталляции посвящены нашему любимому городу Алматы, красивым и благородным горам, а подиум - это река, которая выходит с алматинских гор.



Статья опубликована в №049, от 17.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Виза на моду".

Поделиться