Рассвет великой степи

В рубрике Светская жизнь - 2022-05-17

Зухра Табаева

Исторический фильм режиссера Акана Сатаева “Џлы дала таѓы” 12 мая вышел в общенациональный прокат

Фильм снят киностудией “Казахфильм” имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК и рассказывает о становлении личности Касым хана, сына хана Жанибека, и его борьбе за расцвет и укрепление казахского ханства. “Фильм об истоках нашей государственности, это байопик. Мне интересна реставрация любой исторической эпохи, сейчас речь идет о XVI веке”, - говорит Акан Сатаев.

Картина охватывает времена, когда государство оформилось и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака. Казахи стали известны как самостоятельная этническая общность далеко за пределами своей территории. Во многом это стало возможным благодаря “Каска жолы” - своду законов, принятому в Казахском ханстве в период правления хана Касыма.

Авторами сценария выступили известный кинодраматург Бекболат Шекеров, Назира Бакаева и Акан Сатаев. Художник-постановщик - Куат Тлеубаев, операторы-постановщики - Хасан и Жантай Кыдыралиевы.

Съемки проходили в Панфиловском районе Алматинской области, а также вблизи города Жаркента и поселка Кегена, затем в районе Капшагая, где отсняли одну из сложных сцен - битву в Улытау, в которой приняла участие команда каскадеров Nomad Stunts во главе с Жайдарбеком Кунгужиновым. Также съемки прошли вдоль реки Или на адаптированных декорациях “Туркестан”. В павильоне киностудии “Казахфильм” построили декорации “город Сыганак”, “тронный зал Бурындыка” и “Самарканд - гостевой двор Шайбана”. Съемочному периоду предшествовала масштабная подготовительная работа, каждую деталь в фильме согласовывали с консультантами с момента написания сценария, работали они и на площадке.

В кастинге приняли участие более шести тысяч человек. В фильме много боевых сцен, поэтому от актеров требовался не только драматический талант, но еще и хорошая физическая подготовка, выносливость. Образ Касым хана создали Данияр Уразаев (в юности) и Берик Айтжанов (взрослые годы). Бурындык хана в молодости и зрелые годы сыграли Айдос Абдыкадыров и Ерик Жолжаксынов. Также в фильме снимались Нурлан Алимжанов (Мухаммед Шейбани), Алтынай Ногербек (молодая Жахан Бегим), Шамшагуль Мендиярова (пожилая Жахан Бегим), Тунгышбай Жаманкулов (взрослый Али Рашид), Куаныш Кудайберген (молодой Али Рашид).

Композиторы картины - Ринат Гайсин и Никита Карев, компьютерная графика осуществлена командой STUDIO CUBIC.

Накануне премьеры мурал с изображением Касым хана появился на фасаде торгово-развлекательного комплекса GrandPark (Кабдолова и Утеген батыра). Его авторы - молодые художники Карина Азимжанова и Гафура Каирбекова - на создание изображения потратили 120 аэрозольных баллонов за семь дней.



Статья опубликована в №049, от 17.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Рассвет великой степи".

Поделиться