Фонтаны идей

В рубрике Исследования - 2022-05-17

Ольга Шишанова

Чиновники пообещали полностью обеспечить казахстанцев качественной питьевой водой, для чего запросили из бюджета 215 миллиардов тенге

Об этом стало известно в ходе очередного заседания Правительства РК, на котором Министр МИИР РК Каирбек Ускенбаев сообщил, что “по итогам прошлого года доступ к услугам водоснабжения в стране составил 96 процентов, в том числе в городах 98,1 процента и в селах 93 процента”. Однако, судя по всему, глава индустриального ведомства озвучил усредненные показатели, поскольку известно, что, например, наименьший уровень охвата питьевой водой отмечается в селах Костанайской и Северо-Казахстанской областей, где многие населенные пункты вот уже долгое время в лучшем случае пользуются привозной водой, а в худшем набирают воду из открытых источников. А это, естественно, множит антисанитарию и напрямую отрицательно влияет на здоровье людей. Что же касается городского водоснабжения, то наиболее отстающим регионом считается Жамбылская область. Зато, по словам министра, 100-процентный доступ к услугам водоснабжения имеет городское население Северо-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской и Кызылординской областей. Как можно заметить, население Нур-Султана и Алматы странным образом в этот список не входит.

Однако, чтобы исправить - к слову, в который раз - создавшееся положение, глава индустриального ведомства сообщил, что “в этом году на обеспечение водоснабжением из республиканского бюджета с учетом уточнения всех данных необходимо выделить 215 миллиардов тенге, в том числе на города - 120 миллиардов, на села - 95 миллиардов тенге”. Что вроде как позволит к концу 2022 года “довести доступ городского населения к питьевой воде до 98,5 процента и сельского - до 94,7 процента”.

Однако при этом не следует забывать о десятке “долгостроев” - проектах, которые, несмотря на выделенное ранее финансирование, годами не могут сдать в эксплуатацию, а население - как городское, так и сельское - страдает от нехватки воды, подвергается болезням и, как следствие, усугубляет антисанитарную ситуацию.

Но глава Правительства РК Алихан Смаилов, кажется, оптимистично смотрит на создавшееся положение, о чем и заявил в ходе заседания:

- Мы знаем, что некоторые проекты по строительству групповых водопроводов реализуют годами. Но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Так, из 10 долгостроев уже семь сданы в эксплуатацию, тогда как остальные три долгостроя сдадут в этом году, - подтвердил он.

На вопрос, почему так произошло и происходит, Премьер-Министр сослался на то, что “во многом это является следствием некачественной разработки проектной документации и последующим удорожанием проекта, ведущим к спорам между заказчиком и подрядными организациями, и главное - к отсутствию координации”.

- Так что при реализации новых проектов необходимо учесть подобные факты и обеспечить своевременное достижение поставленных задач, - отметил Смаилов.

На что Министр МИИР заметил, что построенные водопроводные сети остаются на балансе акиматов либо передаются непрофильным предприятиям, которые не имеют квалифицированных специалистов и специализированной техники для соответствующей эксплуатации.

- Сети водоснабжения обслуживают акиматы и предприятия с несвойственными им функциями. Что, в свою очередь, приводит к быстрому износу сетей, требующему со временем дополнительных бюджетных затрат для их восстановления. Предлагаю укрупнить водоканалы по принципу “один район - одно предприятие”. Это позволит повысить качество предоставляемой услуги и эффективность работы, - отметил Каирбек Ускенбаев.

Вот только в рамках реализации региональной политики по водоснабжению акиматам Туркестанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской областей необходимо завершить поисково-разведочные работы и разработку проектно-сметной документации лишь в 2023 году. А это значит, что водный проект в полной мере снова не будет реализован в нынешнем году, и сколько понадобится денег на вышеупомянутые действия в будущем - никто из перечисленных региональных акиматов ответить не может. И значит, водная эпопея, скорее всего, снова перерастет в долгострой с новым запросом денег из республиканского бюджета. Вместо того чтобы быть решенной раз и навсегда, если бы в республике существовало единое ведомство, заведующее и отвечающее за водные ресурсы страны во всех их проявлениях.

Нур-Султан


Статья опубликована в №049, от 17.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Фонтаны идей".

Поделиться