Красные линии для застройщиков

В рубрике Исследования - 2022-05-17

Алла Иванилова

Разработаны правила формирования архитектурного облика столицы. Кроме того, учитывая, что главный город страны растет и, соответственно, повышается нагрузка не только на социальные объекты, но и на инженерные сети, подготовлен План инфраструктурного развития

Проект правил формирования архитектурного облика в столице размещен на сайте “Открытые НПА” и доступен для публичного обсуждения до 18 мая. Основная “мораль” новых правил - запрет плотной жилой застройки. Так, при новом строительстве плотность населения не должна превышать 440 человек на один гектар (при квартальной застройке). Норма жилой площади на одного жителя столицы - не менее 18-25 квадратных метров в зависимости от класса жилья. Запрещается строительство высотных зданий вдоль пешеходных улиц и эвакуационных выездов из кварталов. Минимальное расстояние от красных линий магистральных улиц города - не менее шести метров, дорог местного значения - не менее трех метров. Застройщикам запретят встраивать школы и детские сады в жилые дома выше 12 этажей, размещать их над подземными и пристроенными стоянками автомобилей.

При строительстве ЖК в шаговой доступности обязательно должны быть детский сад (не менее 100 мест на тысячу человек), школа (не менее 180 мест на тысячу человек), поликлиника и участковый пункт полиции.

Минимальное расстояние парковки автомобилей от жилого дома - не менее 10 метров. Также указано расстояние между жилыми домами (по длинной стороне). При застройке 4-5-этажных зданий оно должно составлять не менее 20 метров, 6-12 этажей - не менее 30 метров, 13-16 этажей - не менее 48 метров, 17 этажей и выше - не менее 50 метров. При этом бытовое расстояние между короткими и длинными сторонами зданий линейного типа: 4-5 этажей - не менее 12 метров, 6-12 этажей - не менее 15 метров, 13-16 этажей - не менее 24 метров, 17 этажей и выше - не менее 45 метров.

За последние три года в Нур-Султане построено 8,5 миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, ежегодно растет численность населения города. За последние 10 лет население столицы увеличилось в два раза и сегодня превышает 1 миллион 200 тысяч человек. Таким образом, в городе ежегодно прибавляется 50 тысяч человек. С учетом появления новых районов застроек необходимо увеличивать мощности подачи тепла, электричества и воды. Для решения этого вопроса в городе строят ряд стратегических объектов.

Так, чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение, в прошлом году приступили к строительству насосно-фильтровальной станции (НФС-3). Объект частично введут в эксплуатацию уже к концу этого года. Также необходимо увеличивать мощность теплоснабжения. Для этого акиматом города помимо возобновления строительства ТЭЦ-3 начаты работы по проектированию трех локальных газовых котельных, которые будут расположены на новом железнодорожном вокзале, в аэропорту и в районе набережной. Продолжаются работы и по газификации города. Уже полностью газифицированы два района - Алматы и Сарыарка.

С учетом увеличения автотранспорта в столице для разгрузки движения на левом берегу будет построено два моста. Один - по улице Тауелсиздик, второй - по улице Улы Дала. На их строительство из республиканского бюджета будет выделено семь миллиардов тенге. Планируют, что ко Дню города будет обеспечен проезд по мосту по улице Улы Дала.

На ремонт дорог столичный акимат денег не жалеет. За последние годы отремонтировано и построено 300 дорог. В этом году план - 100 улиц. Но с учетом новых застраивающихся районов потребность все еще высока. Однако, как жалуются автовладельцы, асфальт быстро приходит в негодность. Аким столицы Алтай Кульгинов пообещал, что спрос за ремонт дорог с профильного управления и дорожных организаций будет высоким. Учитывая, что из-за климатических условий сроки благоустройства сокращаются, времени на раскачку нет. Дорожные работы, как поручил градоначальник, необходимо выполнять сразу “на совесть и качество”. Он пригрозил, что “некачественную работу принимать не будем”, а на нерадивых дорожников будут подавать в суд и исправлять работу они будут за свой счет.

Большое значение придают озеленению. В этом году планируют высадить один миллион зеленых насаждений, как и в прошлом году, в том числе в зеленом поясе города. Акимат запретил стройкомпаниям самим проводить компенсационную посадку. Эту работу для успешной приживаемости деревьев проводят специалисты.

В документе указано, что при градостроительном планировании города необходимо проводить публичные общественные обсуждения, осуществлять развитие Нур-Султана по принципу полицентричности, комплексной и компактной застройки. Также говорится о том, что нужно обеспечивать градостроительными и архитектурными методами нормативную и естественную проветриваемость территории города, инсоляцию и защищенность от средового шума. В этой связи проектирование застройки (допустимая этажность, конфигурация и размещение зданий, плотность) должны проводить согласно разработанной карте ветрового режима. В границах охранных зон памятников истории и культуры подлежат сохранению или восстановлению все градостроительные объекты и их характеристики, культурная ценность. При этом не допускается нарушение структуры и стиля исторических зданий, пропорций. Также не допускается превышение максимально допустимой высоты, равно как и превышение средней высотности окружающей застройки, нарушение масштаба архитектурного решения в охранных зонах памятников истории и культуры в радиусе до 50 метров.

Нур-Султан


Статья опубликована в №049, от 17.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Красные линии для застройщиков".

Поделиться