ЕСТЬ ДОГОВОР. ЕСТЬ РАЗГОВОР

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-05-17

Мадина Меирманова

Вчера лидеры стран ОДКБ встретились в Москве. Саммит Совета коллективной безопасности ОДКБ был приурочен к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации. Политики ОДКБ хвалят. Сейчас Организация Договора о коллективной безопасности - самый крупный и, стоит признать, весьма существенный оппонент НАТО

База для создания Организации Договора о коллективной безопасности появилась через полгода после развала СССР - в мае 1992-го. Тогда в Ташкенте подписали Договор о коллективной безопасности (собственно, поэтому ОДКБ иногда называют организацией Ташкентского договора). Договор стал этакой заменой Вооруженных сил Советского Союза: новорожденные республики договорились защищать “на коллективной основе” независимость, территориальную целостность и суверенитет государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам”.

Первыми подписантами договора стали Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Кстати, в эти дни в Таджикистане уже разгоралась гражданская война и активно шли военные действия в Карабахе. Затем к договору присоединялись и выходили из него Белоруссия, Азербайджан, Грузия и Узбекистан. А спустя 10 лет после подписания в Ташкенте договор превратился в полноценную международную Организацию Договора о коллективной безопасности со статусом наблюдателя в Генассамблее ООН. В этот же период ОДКБ начала обрастать военными полномочиями и силами: создали Коллективные силы оперативного реагирования, получившие право использоваться “для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций”.

За 20 лет существования военные силы организации использовались только единожды - в Казахстане в январе этого года. Хотя попытки государств-членов призвать коллег по организации на помощь были ранее. Например, в 2010 году Киргизия обратилась за помощью к ОДКБ с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации в стране. И Бишкеку тогда отказали. Ереван обращался в ОДКБ в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе и тоже получил отказ. В первом случае в военно-политическом блоке заявили, что это “внутренние дела страны”, во втором тогдашний Генсек ОДКБ Станислав Зась обосновал отказ тем, что “речь идет лишь о приграничном конфликте”.

Были подобные попытки и позже январских событий. После заявления Генсека ОДКБ Станислава Зася, что размещение миротворцев ОДКБ в Донбассе “гипотетически можно представить при доброй воле со стороны Украины, ведь это ее территория, если будет мандат со стороны Совета Безопасности ООН и если возникнет необходимость, и это решение поддержали бы все наши правительства”, именно глава казахстанского МИД напомнил про устав организации. А согласно ему применение военных или миротворческих сил возможно только на пространстве ОДКБ. Миротворческие же силы организации так и не получили признание ООН, и, соответственно, нет разрешения на использование их за пределами территорий стран-участниц.

Кстати, разошлись позиции стран-участниц и по признанию самопровозглашенных республик Донбасса. В отличие от Москвы и Минска в Нур-Султане и Ереване констатировали, что не собираются следовать примеру России и признавать республики Донбасса, пока те не признает ООН.

Впрочем, вполне возможно, что именно нынешняя ситуация, а точнее нарастающее противостояние Запада и Востока, станет стимулом для усиления центральноазиатского военного блока. Дополнительным спусковым крючком станет вступление в НАТО Финляндии и Швеции, что вплотную приблизит атлантический альянс к границам ОДКБ.

На днях Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин уже выразил уверенность, что Организация Договора о коллективной безопасности будет расширяться. “Мы скоро увидим, как изменится мироустройство, но ОДКБ продемонстрировала свою боеготовность, свое миролюбие, и я думаю, что через несколько лет это будет уже не шесть стран. Это будут десятки государств, которые ценят мир и стабильность, а не агрессивность и изменение политического строя других государств”, - заявил он. Акцентировав, что развитие организации будет проходить на фоне не только цветных революций, но и терроризма, наркотрафика и торговли людьми.

Кстати, о своей готовности сотрудничать с ОДКБ еще в конце прошлого года заявлял Пекин. В коммюнике МИД КНР говорилось, что сотрудничество возможно “по гибкому и различному формату в интересах безопасности и стабильности в регионе”. По мнению экспертов, участников ОДКБ и Пекин объединяет схожее понимание текущих вызовов и угроз.

Нур-Султан


Статья опубликована в №049, от 17.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЕСТЬ ДОГОВОР. ЕСТЬ РАЗГОВОР".

Поделиться