Парадигма взаимодействия

В рубрике Культура - 2022-05-13

Ясмин Джималова

В Центре сближения культур под эгидой ЮНЕСКО известному казахстанскому журналисту, автору публицистических трудов Дане Орманбаевой вручили золотую медаль международной премии в области публицистики имени Олжаса Сулейменова.
Это радостное событие совпало с выходом в свет ее новой книги “Ты не ушибся, сынок”, которая стала своеобразным постскриптумом к бестселлеру “#МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ”, положившему начало трансформативным процессам в обществе в вопросах гуманного родительства

Жизненный и родительский опыт казахстанского автора Даны Орманбаевой, известного в стране журналиста, продюсера и общественного деятеля, говорит о том, что эти вопросы - не риторические для миллионов родителей. Они требуют конкретных схем, алгоритмов и доказательств, соответствующих новому времени и непременно подходящих для будущего. Все, что мы знали прежде о воспитании детей, устарело, пришло в негодность, вышло из моды и больше не приносит нужных результатов. Дети нового поколения и их родители нуждаются в воспитательных инновациях, и это очевидно.

О чем новая книга? Автор пишет о том, как жить дальше, когда выросли дети, делится с читателями важными инсайтами в исследовании философии гуманного родительства и его теневых сторон. Когда вырастают наши дети и начинают самостоятельный путь, мироощущение многих родителей иногда меняется до неузнаваемости, до панических атак и дрожи. Чтобы продолжать свою одну-единственную жизнь в меняющихся условиях, не погружаться в болезни, уныние и одиночество, необходимо освободиться от прежних установок и заблуждений, которые и есть те самые деактивирующие факторы в нашей судьбе. Это правило актуально для всех сфер жизни, и родительская роль не исключение.

Мы все хотим быть добрыми, мудрыми наставниками и незыблемой поддержкой своим детям. Все хотим, но не все можем. И вот, чтобы улучшить ситуацию, крайне важно вовремя признаться себе в своих незнаниях, ошибках и постараться непременно их исправить. Это довольно болезненный процесс, но иногда, чтобы человек выжил, нужно сказать ему все как есть, называя вещи своими именами. Отрезвляющая пощечина правды способна принести душе больше пользы, чем убаюкивающие нашу совесть аффирмации и прочие новомодные позитивные установки, зачастую паразитирующие на иллюзиях. Всем, кто готов послушать и услышать автора, открывается истина.

- Спустя пару лет после успеха книги “#МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ” у меня стала возникать потребность сказать то, что было недосказано. Речь идет о неких “побочных эффектах” гуманного родительства. И о них читатель имеет право знать: так я чувствовала свою личную ответственность за предыдущий труд и мысли. Поэтому откровение в новой книге - это неизбежность. И моя зрелость, конечно, - поделилась своим мнением Дана. - Правильно ли мы воспитываем своих детей? Что такое особое нужно знать, чтобы они выросли достойными людьми? В процессе вашего воспитания что в приоритете? Приказы и их четкое исполнение или доверие и открытое сердце? Что важнее - научить ребенка быть хорошим, прилежным и послушным или помочь ему стать счастливым?

Книга моя на самом деле - это не только откровение или назидания. Это старт одной архиважной идеи, которая зародилась у меня в процессе работы над текстами. Пока идея звучит и выглядит несколько утопично. Но лично в моей истории многое, что сегодня существует (и довольно успешно работает), когда-то тоже казалось невообразимым.

Моя большая мечта - изменить саму парадигму взаимодействия поколений (хотя бы локально, в нашей стране). Назовем эту новую форму содружеством. Вырастил потомство - отпустил и далее перемоделировал свои отношения с детьми в союзничество и дружбу родственных душ. Я за то, чтобы продолжать жить свой жизненный цикл, не впадая в стагнацию, нездоровье и уныние. Это совершенно новая программа для третьего возраста, и она революционна! Не созвучна с социальной заботой или бытовыми совершенствами!

Моя же идея более масштабна. Я мечтаю, чтобы в Казахстане как в одном из самых прогрессивных социумов Восточного полушария Земли граждане своим сознанием перестали думать о пенсии как об отдыхе, забыли слово “старость”, чтобы были нужны не только своим детям в биологическом аспекте и напоминали о возвращении долга, но были нужны обществу. Как специалисты, как знатоки, как эксперты, как мыслители. Чтобы молодому поколению седина и степенность пожилых людей давали ощущение надежности и гарантию верных решений, подсказок. Чтобы нам всем в нашей стране хотелось стать зрелыми, потому что страх перед старением и, как следствие, угасанием жизни уйдет навсегда, и мы станем свободными от всех предубеждений, традиционно связанных с возрастом.



Статья опубликована в №048, от 13.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Парадигма взаимодействия".

Поделиться
Следуйте за нами