Кочевая романтика

В рубрике Светская жизнь - 2022-05-13

Эльвира Сыздыкова

Алматинская галерея Art Galaxy Alma-Ata проводит персональную выставку заслуженного деятеля РК, кавалера ордена “Парасат”, живописца Алпысбая Казгулова. В юности даже не мечтавший стать художником, за почти полвека творческой деятельности он создал тысячи полотен, посвященных самобытной культуре казахских кочевников

Открытие персональной выставки Алпысбая Казгулова состоялось вечером 4 мая. Инициатором экспозиции стала известная телеведущая, писательница, поэтесса, психолог, а также хозяйка галереи Art Galaxy Alma-Ata Карина Сарсенова.

За 45 лет творческой деятельности Алпысбай Нагметович написал около восьми тысяч картин. В год под его кистью рождается около 200 работ.

Весь месяц в пространстве галереи будут обитать 88 его полотен. Работы Алпысбая Казгулова отличают подвижные, мерцающие мазки, бушующий всплеск красок и море пространства для воображения. Сюжеты полотен посвящены жизни казахских кочевников, их традициям, быту, подвигам и странствиям. Героями выступают батыры, торговцы, влюбленные. Немалая часть работ фокусируется на женской красоте, неразрывно связанной с природой, веками формировавшей мировоззрение кочевых племен.

Занятно, что живописец даже не планировал заниматься живописью. Он рассказывает: “Однажды я случайно встретил одноклассника. Он подавал документы на художественный факультет, уговорил и меня. Мне тогда отец сказал: “В нашем роду не было ни художников, ни артистов. Откуда ты такой взялся? Иди на нефтяника учись”. В итоге я все-таки поступил, хотя даже рисовать не умел. В процессе научился, а уже в конце первого курса участвовал в выставке при Союзе художников”.

Размышляя о тернистом пути к признанию и творческом наследии, Алпысбай Казгулов добавляет: “Поначалу у меня ничего не получалось. В Союз художников меня не принимали 21 год! С одной стороны, я благодарен за это. Я стал больше работать. Поняв, что наконец стал художником, я даже расхотел вступать в союз, но потом вспомнил о наших великих художниках. Я рад признанию. Изобразительное искусство - интеллектуальное богатство нашего народа. Будучи его носителем, я хочу его полностью отдать людям, потому пишу почти каждый день”.

В вечер открытия поздравить Алпысбая Казгулова с новой выставкой пришла известная казахстанская певица Роза Рымбаева. Давняя подруга живописца, она нередко бывает на его экспозициях, обладает внушительной коллекцией полотен автора и даже снимала музыкальные клипы на их фоне.

Артистка поделилась: “Самые красивые полотна я выбираю у Алпысбая в мастерской, и он мне их дарит. Каждому своему гостю я по полчаса объясняю про автора, тему, стиль. Нам-то, старшему поколению, понятно содержание картин. Это наша история, традиции, кочевая жизнь. Кочевников всегда окружала красивейшая природа. Мы жили этой красотой, были романтиками. На выставку нужно вести детей и подростков, чтобы они знали, какими были наши предки”.

В вечер открытия выступили артисты продюсерского центра KS Production Тимур Иманджанов, Асем Копбаева и Зауре Табанова.

Все, кроме одной, представленные работы можно приобрести. Ту, что Алпысбай Казгулов ни за что не отдаст, он выставляет уже 30 лет в каждой своей экспозиции, считая полотно своим талисманом. Найти ту самую картину зритель может до 31 мая. Вход в галерею свободный.

Фото Талгата Галимова


Статья опубликована в №048, от 13.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Кочевая романтика".

Поделиться
Следуйте за нами