Концерт по заявке

В рубрике Исследования - 2022-05-13

Даулет Алтаев

Организаторы концерта в столице предлагали молодежи из регионов самый лучший сервис - доставку к месту назначения. Такая идея пришла в голову руководству учредителей фонда ТDFA (Genesis.kz), которые называют себя “архитекторами будущего” и делают ставку официально в том числе на развитие агропромышленного комплекса. Частным путем. Кстати, в “фишках” фигурируют “драгоценные семена из Канады”, семена пшеницы, которые удалось только им вывезти из указанной страны. И которые дадут всходы, а прибыль с них поделят в будущем поровну...

Впрочем, говорят некоторые независимые эксперты (мы не можем утверждать, лишь транслируем популярную точку зрения - официальными органами это пока не подтверждено), структура вполне себе использует “пирамидально-сетевые” приемы привлечения членов. Однако, как говорят сами устроители, участники проекта ничего не вкладывают и не покупают. То есть цель - объединение. И главный ресурс, получается, - люди, сочувствующие идее. Порой это даже больше чем деньги. Ведь сегодня к системе примкнули 350 тысяч человек!

Так вот, автобусы, которые везли на концерт ребят из регионов, в город не пустили. И как позже выяснилось, это официально сообщил акимат Нур-Султана, никакого концерта на территории столичного комплекса “Барыс Арена” запланировано не было, следовательно, разрешения не давали. Тогда зачем, спрашивается, в столицу на праздники стягивали молодых и по виду вполне крепких ребят?

Идейным вдохновителем концерта называют Марата Абиева. В начале и середине 2010-х годов его называли самым молодым миллионером Казахстана. На то время ему было 23 года и его состояние оценивалось в 11 миллионов долларов США.

Позже Абиев появился на горизонте с новыми проектами - фондом TDFA (The Development of Agriculture) и объединяющей социальной сетью Genesis.kz. Мы не планировали делать этой организации дополнительный промоушн, поэтому не будем занимать ваше время толкованием их миссии. Скажем лишь, что, по их же данным, им удалось привлечь более 350 214, как они их называют, “строителей светлого будущего”. Это на момент подготовки материала. Вход - подпись определенной петиции на имя главы государства. Суть петиции, очень упрощенно, - попытка объединить молодых людей для поддержки и переформатирования нашего общества. Авторы предлагают бороться с коррупцией, а также сократить расходы государства на поддержку сферы сельского хозяйства примерно на миллиард долларов США, а также обещают привлечь зарубежные средства в размере не менее семи миллиардов в той же валюте. Там еще много всего, но мы, по понятным причинам, не готовы уделять этому большого внимания. Больше похоже на некую, например, аграрную партию. Или попытку ее создать.

В общем, 300 тысяч подписей под петицией собрано. Петиция на имя главы государства. И все бы ничего, так как денег они не просят, работают вроде как на перспективу и особо не светятся. Но тут появляется сообщение о том, что 8 мая в столице на территории “Барыс Арены” состоится грандиозное шоу с бесплатным входом для участников проекта. Причем организаторы объявляют о трансферте в столицу. И по распространенным данным, только из Тараза в Нур-Султан двинулись 10 автобусов. Но столичная полиция их остановила, мол, причина, по которой движутся караваны, не обоснована - концерт мало того что не согласован, так еще и, по данным столичного муниципалитета, не запланирован. При этом звучат открытые обвинения в том, что Абиев вводил людей в заблуждение. “Организатор Марат Абиев, несмотря на официальное уведомление об отказе в проведении концерта, продолжает обманным путем зазывать на концерт. Тем самым вводя людей в заблуждение. Призываем горожан не вестись на провокации. За противоправные действия предусмотрена ответственность”, - говорится в официальном сообщении акимата Нур-Султана. Однако организаторы утверждают обратное, мол, все было согласовано, зал и выступающие оплачены.

Что в итоге. Толпы молодых ребят невольно, но настроены против существующей власти. Чья это заслуга? Руководства TDFA, которое утверждает, что действовали в рамках разрешения? Или акимата столицы, который действовал по инструкции? Муниципалитет право на это имеет. Кстати, если организаторы кривят душой, то есть не смогут публично доказать, что действовали в рамках выданного разрешения и документально продемонстрировать оплату звездам, зала, тогда, получается, именно они создали эту ситуацию, выставив официальную власть в неприглядном свете. Мол, их всех обманули. Было ли подобное самой целью всей истории - настроить против?

Вполне возможно, что развернула автобусы “спецура”. Не исключено, что поступил сигнал о готовящейся возможной провокации с привлечением молодежи. Но это также предстоит узнать следствию, которое, уверены, будет. Или идет полным ходом, и проекты TDFA, Genesis.kz находятся в разработке органов, следящих за внутренней безопасностью, что также может быть причиной отказа выдачи разрешения на проведение концерта.

TDFA, Genesis.kz стараются как-то выправить ситуацию. Представители через социальные сети жалуются Президенту, а параллельно успокаивают тех, кто расстроился ввиду отмененного концерта. Опять же, может быть, это все фарс: чтобы дать новый импульс движению и была придумана вся эта история с концертом в столице, приглашенными звездами? Все равно не разрешат, развернут, а говорить и обсуждать будут все... Если удастся доказать такое (или, например, документы на разрешение и оплату не будут предоставлены), то вполне могут привлечь по закону. Кого, кстати, тоже еще предстоит установить следствию.

И все же. Что действительно удалось сделать этим проектам? Они смогли собрать молодежь, нашли точку пересечения интересов. Они четко понимают, чем можно зацепить молодых - борьба с коррупцией, возможность изменить наше общество и возможность хорошо заработать. Подобное обнажает другую проблему - эта структура, к глубокому сожалению, не государственная. Или именно поэтому ребята трудятся с отдачей и у них многое получается? Стоит ли привлечь их на свою сторону? Лучше пусть трудятся на благо родины, в рамках прозрачных и полностью понятных инициатив.

Мы уверены, что эта история с возможной, как говорят независимые эксперты, “поставкой сил для организации неизвестно чего в столице на праздники” продолжится. Ведь следствие в любом случае нужно провести, чтобы установить, был ли обман, кто кого обманул и зачем поехали ребята в столицу на оплаченных автобусах, что это за концерт такой, когда организаторам больше надо, чем зрителям... Поэтому со своей стороны обещаем продолжить следить за развитием ситуации.



Статья опубликована в №048, от 13.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Концерт по заявке".

Поделиться
Следуйте за нами