Во исполнение
Министерство юстиции разработало консультативный документ регуляторной политики к концепции проекта Закона “О принудительном исполнении”, сообщает Zakon.kz.
Документ придет на смену действующему Закону “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”.
В новом законе планируют структурировать нормы, регулирующие одинаковые понятия в разных частях закона, что позволит лучше понимать и применять их гражданам и судебным исполнителям.
Кроме того, для повышения профессионального уровня ЧСИ предлагается сократить перечень лиц, которые без прохождения стажировки и аттестации получают лицензию на право занятия деятельностью ЧСИ. В частности, предлагается исключить прокуроров и следователей из категории лиц, имеющих право получения лицензии частного судебного исполнителя без прохождения аттестации. А также сократить периодичность обучения с трех до двух лет.
Для решения проблем по снятию арестов с реализованного имущества должника планируется обязать судебного исполнителя, который последним реализовал имущество, снимать аресты, наложенные другими судебными исполнителями.
Также предлагается внедрить досудебное урегулирование спора между сторонами исполнительного производства и частным судебным исполнителем и расширить полномочия органов внутренних дел по обеспечению безопасности участников исполнительного производства при принудительном выселении и вселении. Кроме того, предлагается отойти от понятия “частный судебный исполнитель” и заменить его на понятие “судебный исполнитель”.