БЕССМЕРТНЫЕ СНОВА В СТРОЮ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-05-13

Алексей Мальченко

Алматинцы и гости южной столицы почтили память героев Великой Отечественной войны, пройдя по улицам города с портретами своих ушедших предков и возложив цветы к Вечному огню у Мемориала Славы

О том, в каком формате будет проходить этот знаменательный день - 9 Мая, алматинцы не знали до последнего момента. Традиционно в городе проводили праздничные мероприятия, в разных частях мегаполиса организовывали полевые кухни, проходило шествие “Бессмертный полк”. Венцом празднования был праздничный салют. Так было раньше. В этом году изменилось многое и одновременно ничего.

Конечно, нельзя не сказать о том, что два предшествующих пандемийных года не позволяли проводить никаких массовых мероприятий в принципе. И только начиная с весны 2022 года карантинные меры по большей части отменили, а значит, появилась возможность отметить День Победы гораздо шире, в прежнем формате. Но реализовать все так, как было раньше, не получилось по ряду причин, в которых переплелись и политика, и военные действия между Россией и Украиной, и январские беспорядки в Казахстане, и в итоге - вопросы безопасности горожан.

Накануне, 5 мая, председатель городского Совета ветеранов Алматы Ахан Бижанов сообщил, что людям дадут возможность пройти организованной колонной, но не по прежнему маршруту, а от Центрального парка культуры и отдыха до Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев для возложения цветов к Вечному огню. Решение позитивное, ведь запрет на проведение сохранялся до последнего момента, но при этом оно было неоднозначным по ряду причин.

Во-первых, была значительно сокращена дистанция марша. Прежде колонна людей с портретами в руках двигалась от площади “Астана” (“Старая площадь”) до Вечного огня - это приблизительно полтора километра. Новый маршрут оказался практически вдвое короче и едва дотянул до 900 метров, что в некоторой степени не дало времени насладиться процессом в полной мере.

Во-вторых, сама локация. Точка сбора оказалась несопоставимо мала по сравнению с территорией площади “Астана”. Помимо этого в том же месте, где 9 Мая собирались люди перед шествием, находится разворотный пятак для троллейбусов и автобусов. Общественный транспорт курсировал по маршруту практически до самого начала действия, и в определенный момент, когда людей стало очень много, большим машинам приходилось “прокрадываться” сквозь толпу, “разрезая” ее на две части. Всех этих недочетов при прежней организации шествия попросту не было.

Вместо привычного названия “Бессмертный полк” на баннерной растяжке впереди колонны была надпись “Батырларға тағзым” (“Поклонимся героям”). Увы, в первом звене колонны не было ни сложной военной техники, ни ретроавтомобилей, ни мотоциклов с люльками, которые наполняли такое шествие духом прошлого. По всей видимости, в этих условиях у организаторов попросту не осталось выбора, ведь места катастрофически не хватало.

Однако все недочеты нисколько не испортили настроение шествующих, которые шагали по улицам с фотографиями своих родственников - участников Великой Отечественной войны, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников. Воздух был пропитан праздником, люди шли с улыбками на лицах, исполняли песни военных лет. Кто-то нес маленьких детей на руках, другие ребята наоборот - своими маленькими ножками пытались поспевать за армейским строевым шагом. Да, отличительной чертой этого шествия было то, что на нем присутствовало очень много малышей, в сознании которых, несомненно, отложатся положительные воспоминания о праздновании 9 Мая.

Колонна двинулась на полчаса раньше запланированного времени. По всей видимости, по той же причине дефицита места, ведь вновь прибывающем людям нужно было где-то размещаться. “Опоздавшие” дожидались двигавшихся навстречу аплодисментами и ликованием, после чего сами вливались в реку людей, которая заполнила улицу Гоголя по всей ее ширине. Несмотря на слабую освещенность в СМИ, количество желающих оказалось ничуть не меньше, чем в предыдущие годы. По имеющимся данным, к тому моменту, когда головная часть колонны уже была на возложении, “хвост”, находившийся у Центрального парка, еще даже не начал движение.

В самом же Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев царил праздник. Там люди нашли “недостающие звенья” в виде историко-военной автовыставки. Конечно же, были полевая кухня с настоящей солдатской кашей и богатая концертная программа.

Сегодня в нашей стране осталось всего 376 ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну. Уже менее четырех сотен из практически 1,4 миллиона человек, отправившихся на страшные сражения. В Алматы проживает всего 75 фронтовиков - свидетелей того, как все было на самом деле.

Фото Алексея Мальченко и Талгата Галимова



Статья опубликована в №048, от 13.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "БЕССМЕРТНЫЕ СНОВА В СТРОЮ".

Поделиться
Следуйте за нами