Правила двора

В рубрике Новость дня - 2022-05-13

Ольга Шишанова

Депутаты требуют законодательно запретить точечную и уплотняющую застройку в городах, о чем и заявили в своем депутатском запросе на имя заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра

По мнению мажилисменов Народной партии Казахстана, Правительству республики необходимо срочно обратить внимание на проблему точечной и уплотнительной застройки в городах страны, в первую очередь в Алматы и Нур-Султане. Ситуация, по их словам, давно вышла из-под контроля и местные акиматы с ней не справляются, в ряде случаев своими действиями только усугубляя положение. Поскольку кулуарные решения акиматов и застройщиков о точечном строительстве и уплотнении усиливают протестную мобилизацию городских жителей.

- Казалось бы, горожане с социально-экономической точки зрения должны быть стабильной стратой, обеспечивающей устойчивость государства, в отличие от тех же сельчан, приехавших в города в поисках работы и лучшей доли. Но откровенно коммерческие подходы к архитектурной и градостроительной деятельности со стороны местных исполнительных органов мотивируют горожан к справедливым и обоснованным протестным действиям, - уверяют депутаты.

И даже, несмотря на поручение Президента, на уровне регионов, в частности в Алматы, проблема почему-то не решается.

WELAR

- Необходимо системное решение на уровне Правительства в виде законодательно закрепленных норм о запрете уплотнительной и точечной застройки, - настаивают депутаты НПК. Утверждая, и с ними трудно не согласиться, что “на самом деле это только вершина айсберга проблем в архитектурной и градостроительной сфере, и порядок надо наводить по широкому спектру проблемных вопросов”. Одной из главных причин складывающейся ситуации является “абсолютная закрытость и непрозрачность процесса принятия архитектурных и градостроительных решений акиматами”. Более того, “решения принимают без учета мнения горожан и представления их интересов, без рекомендаций архитекторов и урбанистов, без учета архитектурного облика города и высотности, как, например, проекты, предлагаемые для строительства в центре Алматы”. А также без учета наличия и возможностей инженерной, транспортной, социальной инфраструктур в виде школ, детских садов и больниц, наличия общественных пространств в виде скверов и парков.

Кроме того, горожане все чаще стали жаловаться на то, что во дворах без всякого на то обоснования прямо под окнами домов стали появляться футбольные площадки, а на первых этажах многоэтажных зданий - размещаться детские сады и даже начальные классы некоторых школ. Что, естественно, вызывает все большее недовольство жителей, которым при заселении в квартиры обещали “зеленые дворы, тишину и уют”. Однако, судя по всему, кто-то просто выигрывает странные тендеры, нарушая не только эргономику городских районов, но главное - право на отдых и безопасность жилища казахстанцев. Что уже является нарушением законодательства, о чем говорят и депутаты.

- В результате манипуляций акиматов и строительных компаний происходит не только бессистемная застройка городов “человейниками”, но и деградация городской среды, зеленых зон, а в целом ухудшается качество жизни горожан, в первую очередь жителей Алматы и Нур-Султана. В итоге прибыль получают застройщики, тогда как проблемы достаются горожанам. Зато акиматы пытаются годами, и за счет опять же бюджетных средств, якобы исправить то, что сами же и допустили, - подчеркивают депутаты.

Подобные утверждения, к слову, наводят на мысли о коррупционной составляющей, на что, пожалуй, стоило бы обратить внимание соответствующим органам - уж больно много в последнее время развелось вот таких активных застройщиков, утверждающих, что они “облагораживают” города. Тогда как на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Если же говорить о макроуровне, то сложившееся положение, говорят мажилисмены, и вовсе мешает сбалансированному развитию городов и их становлению в качестве центров экономического и креативного роста нации. Что в корне противоречит в том числе концепции “слышащего государства”, где прямо сказано о максимальном вовлечении казахстанцев в процессы принятия решений на местах, формировании постоянного и действенного диалога власти и общества, улучшении ежедневной жизни горожан. Так что неслучайно казахстанские города постоянно занимают последние места в международных рейтингах, касающихся эргономики, благоприятной экологии и безопасности проживания в мегаполисах.

Нур-Султан



Статья опубликована в №048, от 13.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Правила двора".

Поделиться
Следуйте за нами