Рецепты Победы

В рубрике Исследования - 2022-05-13

Аксинья Титова, Алексей Мальченко

В прошедшие праздничные дни, с 7 по 10 мая, “Французский дом” разбил настоящую “Полевую кухню”, где каждый горожанин и гость южной столицы мог испробовать солдатской каши

Место встречи изменить нельзя

Эти праздничные даты принято считать днями памяти и гордости за защитников нашей необъятной родины, которые подарили нам свободу и саму жизнь. Несмотря на то, что линия фронта была далеко от границ КазССР, казахстанцы были участниками многих сражений Великой Отечественной войны. На фронт ушло добровольцами или было мобилизовано более одной шестой части населения республики - свыше 1,3 миллиона человек. Из них 410 тысяч, или одна треть, не вернулись. В Казахстане сформировали и отправили на войну 12 стрелковых дивизий, четыре национальные кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, в том числе две национальные стрелковые бригады. Кроме того, здесь формировалось около 50 полков и батальонов различных родов войск. В то тяжелое военное время создавали и так называемые трудовые армии, которые формировали не только из коренных народов Средней Азии и Казахстана, но и из эвакуированных и выселенных, например, из немцев Поволжья. Исходя из данных учебника по истории, в трудовые армии только из Казахстана отправили 700 тысяч человек взрослого населения. Для работы в промышленности мобилизовали еще 670 тысяч человек. То есть каждый четвертый житель республики был призван или на войну, или на строительство оборонных и фронтовых объектов. Жизнь и условия работы в тылу или в прифронтовой полосе мало чем отличались от фронтовых. По некоторым сведениям, уровень мобилизации в Казахстане был в два раза выше, чем даже в Германии, которая вела войну на два фронта. Если немцы мобилизовали 12 процентов населения, то Казахстан - более 24. Но это только часть большой истории...

Нужно понимать, что войну выиграли не только оружием и великими подвигами наших соотечественников, но и хорошим снабжением, правильно организованным питанием солдат. Полевая кухня была важной частью фронтового быта. Конечно, прежде всего кухня обеспечивала жизнеспособность армии в целом и каждого солдата в частности. Но еще полевая кухня была кусочком мирной здоровой жизни: вокруг нее собирались во время перерывов в боях, привалов, перегруппировок. Это был фронтовой символ того самого далекого домашнего очага.

В солдатских условиях

В честь Дня защитника Отечества и Дня Победы в Алматы “Французский дом” организовал для горожан и гостей города “Полевую кухню”. На территории комплекса в ряд установили палатки со столиками, на которых расставили различные угощения.

Одетые в солдатскую форму девушки приглашали всех к столу, где первым делом разлеталась гречневая каша - блюдо, по достоинству занимающее царское место в солдатском меню. Справедливости ради стоит отметить, что армейской эту кашу можно назвать лишь отчасти, поскольку такого количества отборного мяса, которое было тут, в те сложные времена попросту не было, да и сегодня в солдатском рационе не встретишь.

С учетом национальных предпочтений приготовили и плов из свежей баранины, аромат которой заставлял задержаться хоть на секунду даже сытого человека. Ну а для тех, кто хотел прочувствовать все прелести военной жизни, была припасена кастрюля перловой каши, которую между собой солдаты именуют шрапнелью.

Эффект военного времени был достигнут благодаря тщательно продуманному антуражу. Еду готовили на огне, использовали кухню-прицеп. Также дополнительно организовали чайную станцию, где каждый желающий мог получить горячий чай прямо из большого термоса.

 Стоит отметить, что жители города отнеслись к полевой кухне, разбитой под алматинской Эйфелевой башней, с определенной осторожностью. И это понятно, ведь два года коронавирусной пандемии и ограничений почти отучили нас от бескорыстно организованного праздника и бесплатного удовольствия.

Кого-то пришлось зазывать, но были и те, кто сам проявлял инициативу. Среди посетивших мероприятие были и прохожие, идущие по своим делам, и целые семьи, и те, кого пусть отдаленно, но коснулась война...

Среди посетивших “Полевую кухню” были люди, чей день рождения совпадает с датой Великой Победы. Одной из таких оказалась пенсионерка Антонина Дмитриевна. Родившись в мае, она росла в послевоенное время. Вспоминая о подвиге своих родных, она пожелала мирного неба грядущим поколениям казахстанцев. Этим воспоминания о подвигах наших соотечественников не закончились.

Посетившие “Полевую кухню” делились ими, желая друг другу доброго здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия.

Фото Талгата Галимова и Алексея Мальченко

Статья опубликована в №048, от 13.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Рецепты Победы".

Поделиться
Следуйте за нами