Компас сердца

В рубрике Культура - 2022-05-06

Эльвира Сыздыкова

В широкий отечественный прокат вышла пронзительная трагикомедия “Нартай”.
1991 год. Молодого сержанта Нартая Сапаргалиева вместе с его танком случайно похищает русский цирковой артист, бегущий в Германию из СССР. Заброшенный на чужбину и надеющийся вернуться домой, Нартай подрабатывает артистом на площади Мариенплац, протягивая руку помощи каждому, кто встречается на его пути

“Нартай” появился на больших экранах страны 5 мая. Лента вышла в производстве отечественной кинокомпании Eurasia Film Production при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК. Работа над фильмом длилась три года.

Режиссером и продюсером фильма “Нартай” выступила известный кинематографист Гульнара Сарсенова, работавшая над картинами “Монгол”, “Айка”, “Тюльпан”, получившими десятки премий на престижных международных киносмотрах. В 2008 году она стала “Лучшим кинематографистом Азии” по версии Международного кинофестиваля в Пусане.

Сорежиссером новой ленты стал Вахтанги Хубутия, создатель короткометражки “Выстрел”, вышедшей в 2019-м.

“Нартай” снят по мотивам повести Владимира Кунина “Русские на Мариенплац”, вышедшей в свет в 1993-м. Сценарий к ленте создал Сергей Калужанов, известный зрителю по картинам “Мамы”, “Возвращение Мухтара”, “Любовь-морковь-3”, “Побег” и “Мажор”.

Оператор-постановщик фильма - Азамат Дулатов (“Улболсын”, “Жаным, ты не поверишь!”), саундтрек создал Радион Тен. Художественными решениями занимался Рустем Одинаев (“Оралман”, “Султан Бейбарс”), разработкой костюмов - Елена Яковлева (“Время патриотов”).

По словам создателей, “Нартай” - это пронзительная трагикомедия с элементами экшна, посвященная любви, дружбе и молодости.

Размышляя о главной теме и посыле своего нового фильма, продюсер и режиссер Гульнара Сарсенова рассказывает: “Прочитав повесть Владимира Кунина, я мечтала снять этот фильм более 20 лет. “Русские на Мариенплац” - одна из последних его книг. Выкупив права на экранизацию у вдовы, я решила снять ленту. “Нартай”, я думаю, о герое нашего времени, герое нашей страны, о том, какие должны быть герои, какие они есть сейчас и какими еще будут. Это, конечно, фильм о дружбе, братстве между народами, любви и знании того, где твоя родина. Человек без родины - человек без корней. Это как раз и показано в финале. Я очень хотела, чтобы фильм получился светлым, жизнеутверждающим, потому что считаю - кино должно помогать жить, вселять надежду и веру во все хорошее и светлое, что есть в нас, в нашем народе и нашей земле. Как и все мои фильмы, “Нартай” глубоко выстрадан мной. Я им очень горжусь”.

Сюжет “Нартая” начинается с невероятного, но совершенно случайного похищения русским эквилибристом Эдиком Петровым танка Т-72 вместе с его водителем, молодым сержантом Нартаем Сапаргалиевым. Не веря в будущее СССР, артист сбегает в Германию, осуществляя давнюю мечту. Но Нартай же, стечением обстоятельств заброшенный на чужбину, тоскует по родине. Ожидая подмоги от своего командования, находчивый и великодушный парень начинает подрабатывать артистом на мюнхенской площади Мариенплац, заодно помогая каждому, кто встречается на его пути.

На главную роль в фильме “Нартай” претендовали многие знаменитые казахстанские актеры, включая Асылхана Толепова и Жандоса Айбасова. В итоге Нартая Сапаргалиева сыграл Шарифбек Закиров. Занятно, что это уже третий фильм с его участием, вышедший в широкий прокат за последний месяц. Предыдущими стали “Лето 1941 года” и “Время патриотов”, также снятые при поддержке ГЦПНК.

Кроме того, в актерском составе новой картины появились Григорий Чабан (сериалы “Седьмая симфония” и “Спутники”), Анна Старченко (сериал “Бессонница”), Антуан Дукравец (“Я здесь”), Софья Ская (“Храброе сердце Ирены Сендлер”), Бернд Таубер (“Винсент”), Гюнтер Бреннер (“Зомби из открытого космоса”).

Основные съемки фильма “Нартай” прошли в Казахстане и Германии.

Индекс фильма <14+> - фильмы для детей, достигших четырнадцати лет


Статья опубликована в №047, от 06.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Компас сердца".

Поделиться
Следуйте за нами