“На старте”

В рубрике Светская жизнь - 2022-05-06

Зухра Табаева

В прокат 28 апреля вышла мотивационная спортивная драма “На старте”, в которой сыграли известные казахстанские актеры

Это история о двух братьях, на долю которых с юных лет выпали испытания. Сюжет захватывает внимание зрителей с первых минут. Герои из аула после смерти отца оказались в нищете и даже начали промышлять ограблениями. Во время бегства от полиции их замечает тренер по легкой атлетике, приехавший из города для отбора талантливой молодежи. Он “берет их на поруки”, в непростой жизни дерзких парней все меняется. У них появляется возможность жить в Алматы, тренироваться и заявить о себе в спорте, в котором ничего легко не дается. Есть и любовная линия.

“Признаюсь, я сам тоже занимался спортом и лет пять мечтал снять фильм о спорте и о социальных проблемах сельской молодежи, - говорит генеральный продюсер и автор сценария картины Максим Акбаров. - Первым режиссером-постановщиком фильма стал российский режиссер Индар Джендубаев, который работал над проектом и сценарием более полугода. В связи с пандемией ему пришлось покинуть Казахстан. Пришлось менять сценарий под нынешнюю реальность, поскольку было понимание, что в ближайшем будущем будет сложно снимать массовые сцены. Я обратился к режиссеру Ернару Нургалиеву (известному по фильмам “Брат или брак”, “Жаным, ты не поверишь!”, “Станция судьбы”, “Я люблю тебя”, Sisitay, сериалам “Золушка Зауре”, “Огей журек”, “Махаббатым жүрегімде”, “Келiнжан-1, 2”). Ернар тоже менял сценарий. Второй режиссер картины - Алан Абдибаев. Оператором-постановщиком выступил Азамат Дулатов. Съемки проходили в Алматы, Алматинской области и на территории государственного национального природного парка “Алтын-Эмель”. В декабре 2020 года 10 сцен мы снимали в ОАЭ, где по сюжету главные герои принимали участие в Ближневосточном марафоне. Картина “На старте” получила государственное финансирование от Министерства культуры и спорта РК, пройдя питчинг проектов в 2019 году. Снимали на киностудии Golden Man Media. Деньги выделялись Государственным центром поддержки национального кино. Бюджет фильма - 320 миллионов тенге”.

От исполнителей главных ролей требовалась не только физическая подготовка, но и каскадерское мастерство, что отлично продемонстрировали Жандос Айбасов и Ербол Семкулов. Сложные трюки они исполняли без дублеров. “Для меня кастинг проходил не один раз, сначала меня не утвердили, - говорит Ербол Семкулов. - На съемках нужно было много бегать, даже передышки требовались, хотя раньше я в Алматы пять лет играл в футбол за команду ЦСК. Сценарий мне сразу понравился, да и с режиссером Ернаром мы познакомились еще на съемках фильма “Запрещенные танцы”, потом я снимался у него в сериале “Сүйе білсеѓ”. К слову, на премьеру пришел с мамой, это у нас традиция”.

“Для меня эта работа интересная, я же в последние годы мало снимаюсь, больше занимаюсь на картинах постановкой трюков. Играть аульского парня было несложно, аул - это наша стихия. Наши предки оттуда, я сам рос и в городе, и в ауле. Создавая этот образ, я припомнил поведение, привычки, манеру говорить многих своих знакомых, которые из сельской местности (улыбается). В ходе съемок мы с режиссером корректировали текст. Мы с Ернаром в одни годы учились в Жургеновке. Правда, как художники, но вскоре нас связали съемки. Мне хотелось бы, чтобы зрители разных поколений обратили внимание на отечественные фильмы, на молодых режиссеров, так как наши кинематографисты очень выросли за последние годы”. Ричарда, главного соперника персонажей Жандоса и Ербола, сыграл нигериец - футболист, тренер Фесдиньо Отаме Аджири. Образ тренера братьев создал Эрик Жолжаћсынов. Также в фильме снимались Карина Кудекова, Алексей Шемес.

Остается добавить, что много сцен снято на природе, живописные пейзажи Казахстана не оставят равнодушными зарубежных зрителей и запомнятся надолго.


Статья опубликована в №047, от 06.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“На старте”".

Поделиться
Следуйте за нами