“Построить” лоббистов

В рубрике Исследования - 2022-05-06

Марта Рогова

Парламентарии, как обычно, недовольны практикой расходования бюджетных средств Правительством. И предлагают собственные схемы распределения бюджета

Депутаты от бывшей коммунистической, а ныне народной партии хоть и именуются народниками, но идеи пропагандируют в духе коммунистическом, предлагая государству перестать работать с частным финансовым сектором и организовать собственные, государственные “тематические” банки для кредитования разных отраслей экономики.

“В результате ошибочных решений в области развития и регулирования финансового сектора мы видим, что государство вынуждено наращивать кредитование экономики. По причине отсутствия специализированных банков деньги из бюджета вместо реализации социальных программ направляются в экономику через различные квазигосударственные структуры, институты развития с привлечением частных банков”, - говорится в депутатском запросе, подписанном всей фракцией “Народная партия Казахстана”.

Депутаты считают, что нынешние схемы льготного кредитования (микрокредиты по линии акиматов, субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам через холдинг “Байтерек”, “Банк развития Казахстана”, “Фонд развития промышленности) не прозрачные.

“Все это называется красивым термином “повышение доступности финансовых услуг”. Но на самом деле за этим стоит постоянное спонсирование неэффективной частной банковской системы, которая не в состоянии генерировать доступные кредитные ресурсы”, - заявляют депутаты. Добавляя, что “экономика вступает в совершенно новую эпоху”, но призывая вернуться к дорыночным временам.

“Нам нужна принципиально новая банковская система, ориентированная не на спекулятивный доход и подчинение экономики своим интересам, а на содействие развитию производственного потенциала. Это невозможно без прямого участия государства через создание государственных банков. Как минимум, это касается двух базовых отраслей - сельского хозяйства и промышленности. Стране для развития крайне необходимы государственные “Агробанк” и “Промстройбанк””, - считают бывшие коммунисты, ныне народники.

Чуть меньше века назад в СССР уже был опыт создания таких “отраслевых” банков. Сельскохозяйственный банк СССР в 1932 году тоже создали для финансирования и долгосрочного кредитования сельхозпредприятий и колхозов. Да и “Промстройбанк” тоже был у Союза - в 1922 году создан для финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства.

Так что народники немного кривят душой, предлагая “остановить процесс нескончаемого финансирования частных банков, квазигосударственных посредников”, создав на эти средства госбанки “нового поколения”. Скорее они настроены на очередной виток огосударствления экономики через финансовую сферу.

Пока фракция ратует за банки, мажилисмен Жамбыл Ахметбеков решил “копнуть” под самую знаменитую стройкомпанию страны. Депутат попросил огласить народу всю правду про ковидные госпитали, которые за большие деньги строил BI Group.

Назвав эту компанию “маркетинговой, а не строительной группой”, депутат заявил, что она “продвигает свои проекты за счет лоббизма нормативно-правовых актов в пользу крупных компаний, к примеру, в сфере долевого строительства, ажиотажа на рынке жилья, агрессивной рекламы и преференций от аффилированных или подкормленных персон в госструктурах”. И сообщил, что, “по некоторым данным”, ковидные госпитали строились с использованием “стройматериалов из разобранных зданий в регионах”. По словам депутата, для модульной ковидной больницы стоимостью в 5,5 миллиарда тенге госбюджетных средств материалы брали из разобранного общежития для работников ТШО в поселке Опорный Атырауской области.

Мажилисмен потребовал инициировать открытые обществу проверки ковидных госпиталей, построенных BI Group в регионах в 2020-2021 годы: сколько реально стоило строительство таких госпиталей, действительно ли они были нужны и использовались. А заодно “организовать проверку с участием Комитета внутреннего государственного аудита Минфина и ревизионных комиссий при маслихатах областей по всей стране для определения обоснованности и проведения сравнительного анализа строительных смет, заложенных в рамках закупок услуг по строительству ковидных госпиталей от BI из одного источника”. Разумеется, по новой традиции запрос отравили не только в Кабмин, но и в антикорр.

Нур-Султан


Статья опубликована в №047, от 06.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Построить” лоббистов".

Поделиться