Стенка на стенку

В рубрике Исследования - 2022-05-06

Алексей Мальченко

В Алматы прошел открытый республиканский турнир по армейскому рукопашному бою на кубок Министра обороны Республики Казахстан, определивший команду самых сильных, ловких и выносливых

Самая жаркая часть турнира по армейскому рукопашному бою (АРМ) состоялась в Алматы 4 мая на базе Центрального спортивного клуба Министерства обороны. Соревнования приурочены к 30-летию образования Вооруженных сил РК и одной из главных дат в году для каждого военнослужащего - 7 мая - Дню защитника Отечества.

Из 28 команд со всего Казахстана к финальной схватке были допущены четыре сильнейшие, которые на этапе отбора положили на лопатки более сотни бойцов. Сама дисциплина - АРБ - сильно отличается от тех “гражданских” видов боевых искусств, которые известны широкой аудитории. Здесь же, как пояснил Батыр Туяков, и.о. начальника пресс-службы Спортивного комитета МО РК, все гораздо жестче. Есть поставленная задача - стать лучшим на татами в условиях, когда главными оружиями являются закаленное тело и обретенные навыки.

В целом рукопашный бой является универсальным видом боевого искусства, который культивируется в вооруженных силах, и каждый военнослужащий должен знать основные элементы рукопашного боя. В свою очередь АРБ имеет свою специфику, главной особенностью которой является полный контакт. Если в той же классической “рукопашке” не допускается бить лежачего, то в АРБ число ограничений сведено к минимуму. Другим важным отличием от классики является обмундирование. Военнослужащие во время спаррингов выходят в полевой форме и с бронежилетом, что значительно усложняет выполнение ряда приемов, при этом именно технические действия зачастую приносят победу.

Такой подход, по мнению спикера, позволяет гораздо лучше готовить бойцов, поскольку если говорить о реальном применении навыков в боевых условиях, то здесь ни о каких правилах или бойцовском этикете не может идти и речи. Соответственно, военнослужащий должен быть готов как морально, так и физически к любым действиям со стороны противника.

В целом АРБ можно считать одной из коренных арамейских дисциплин со своей богатой историей, насчитывающей практически полвека. Датой рождения АРБ как военно-прикладного вида спорта принято считать 1979 год, когда в городе Каунасе (город в южно-центральной части Литвы) на спортивной базе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат Воздушно-десантных войск. С тех пор чемпионаты ВДВ по армейскому рукопашному бою стали проводить ежегодно во всех союзных республиках, Казахстан - не исключение. Чуть позже арамейский рукопашный бой вышел за рамки исключительно десантных соревнований и был внедрен в тренировочные программы военнослужащих из других видов и родов войск, став основной составляющей форм физической подготовки.

В Казахстане ежегодно проводят турниры регионального значения, чемпионат Вооруженных сил, а также открытый чемпионат по АРБ на Кубок Министра обороны РК. За время существования независимого Казахстана армия воспитала целую плеяду призеров-международников. Одно из последних достижений - безоговорочное лидерство на чемпионате мира по рукопашному бою, прошедшем в прошлом году в Ташкенте. Тогда обладателями золотых медалей стали Казбек Сагын (весовая категория до 55 килограммов), Серик Абиров (свыше 90 килограммов), а также Сора Рахмонова, ставшая победительницей в соревнованиях женщин в весе до 60 килограммов. Серебряную медаль завоевала Мереке Жунусова в состязаниях в весе до 75 килограммов среди женщин, бронзу выиграли Аян Турсын (до 50 килограммов) и Талшын Жуматаева (до 70 килограммов). Опытные бойцы часто ставят в пример бывшего сослуживца капитана Казбека Сагын, который трижды становился чемпионом мира и является заслуженным мастером спорта. Немалый урожай призовых медалей регулярно собирают казахстанские военные с чемпионатов Азии и других статусных состязаний.

Минувший турнир оказался не менее зрелищным, чем чемпионат мира, и подарил зрителям массу эмоций и впечатлений. Состязания между командами проходили в пяти весовых категориях в формате “стенка на стенку”, где каждая индивидуальная победа вносила вклад в общий результат - именно он был зачетным. Организаторы отмечают, что такая система соревнований формирует сплоченность и командный дух, позволяет сослуживцам исправить неудачу товарища и, как правило, до последнего боя сохраняет интригу первенства.

За финальными поединками в числе почетных гостей наблюдали начальник Центрального спортивного клуба - олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Ольга Шишигина и главный тренер сборной страны по рукопашному бою Мереке Джусупов. В упорной борьбе победителем турнира стала сборная Министерства обороны, второе место у команды регионального командования “Запад”, замкнули тройку призеров военнослужащие Десантно-штурмовых войск.

Сегодня АРБ является быстро развивающимся видом боевых единоборств, получившим популярность во всем мире, а после создания Федерации АРБ попробовать себя в новой среде появилась возможность и у гражданских лиц, что, несомненно, способствует популяризации АРБ и спортивного образа жизни в целом.

С наступающим праздником, аскерлер!

Фото автора


Статья опубликована в №047, от 06.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Стенка на стенку".

Поделиться
Следуйте за нами