Будет жарко

В рубрике Исследования - 2022-05-06

Ольга Шишанова

С начала года в Казахстане уже зарегистрировано более 40 природных пожаров. Да и на летний период РГП “Казгидромет” прогнозирует дефицит осадков с повышением температурного фона до +400С. Тем не менее службы МЧС республики усиленно готовятся противостоять жаркой стихии

Об этом сообщил глава МЧС РК Юрий Ильин, по словам которого пожарные риски в лесном и степном фонде в нынешнем году могут быть значительно увеличены, а в регионах уже наблюдается повышение температуры воздуха, и как следствие - рост количества природных пожаров. Что, естественно, требует повышенного внимания как со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям, так и со стороны уполномоченных государственных органов и местных акиматов. Несмотря на то, что в этом году уже начато регулярное авиационное патрулирование, “чтобы своевременно обнаруживать очаги возгорания”.

Кроме того, в целях обеспечения космического мониторинга пожаров практически во всех регионах, за исключением Кызылординской и Туркестанской областей, заключены договора на получение услуг с АО “ћазаћстан Ѕарыш Сапары”. Плюс до конца мая пожарной инспекцией МЧС должны быть завершены обследования национальных парков, природных заповедников, подведомственных Минэкологии республики. В том числе и на сопредельных территориях с Российской Федерацией.

Вот только, несмотря на принимаемые меры и требования, говорить сегодня о полной готовности лесохозяйственных учреждений регионов к пожароопасному периоду не приходится. Согласно данным, которые приводит Министр МЧС, в стране имеются регионы, где оснащенность природоохранных и лесных учреждений не превышает даже 50 процентов от требуемого потенциала. Например, в подведомственных акиматам учреждениях Атырауской области такая оснащенность составляет 20 процентов, в Кызылординской - 33 процента, в Западно-Казахстанском регионе - 47 процентов.

Так же обстоит дело и в подведомственных учреждениях Минэкологии, расположенных в Восточно-Казахстанской области, где противопожарная оснащенность не превышает 24 процентов, хотя этот регион наряду с Павлодарской областью обычно лидирует по числу природных пожаров. В Актюбинской области эта цифра составляет 47, а в Северо-Казахстанской - 48 процентов.

То есть получается, что в целом уровень оснащенности автоцистернами, пожарными станциями, вышками, насосами и другим специализированным оборудованием, как по линии Минэкологии - всего 73 процента, так местных исполнительных органов - 68 процентов, продолжает оставаться очень и очень низким. Иными словами, сегодня, утверждает Министр МЧС, “каждая пятая имеющаяся единица техники, особенно из-за длительных сроков эксплуатации, не готова к ликвидации пожаров и возгораний”.

Аналогично обстоит ситуация и с противопожарной безопасностью в степных массивах республики, где только за последние пять лет произошло более пятисот пожаров и 23 тысячи возгораний, а площадь, пройденная огнем, превысила 1,5 миллиона гектаров, нанеся ущерб в сумме свыше 121 миллиона тенге.

Более того, за этот же период в степных пожарах погибли 18 человек, причем пятеро только в прошлом, 2021 году, а также сгорело более двух тысяч голов домашнего скота.

И, как показывает анализ причин природных пожаров, только малая часть возгораний при этом вызвана природными явлениями, например грозовыми разрядами, тогда как львиная доля - по разным данным, эта цифра составила более 80 процентов - стала результатом деятельности человека, так называемого антропогенного фактора.

И сегодня, пока лето еще не вступило в свои настоящие права, может быть, стоит, наконец, подойти более серьезно к этому во всех смыслах горячему вопросу? И основательно прислушаться к рекомендациям МЧС РК, взяв на повседневный, даже круглосуточный контроль реализацию специального Межведомственного плана по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров в Казахстане?

Нур-Султан


Статья опубликована в №047, от 06.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Будет жарко".

Поделиться
Следуйте за нами