Пластические процедуры

В рубрике Исследования - 2022-05-06

Аксинья Титова

На днях власти Туркменистана решили запретить инъекции красоты, наращивание ресниц и ряд других косметических процедур в салонах красоты для женщин. Планируют ввести штрафы в размере 300-500 туркменских манатов (приблизительно 38-50 тысяч тенге) за инъекции ботокса, контурную пластику, наращивание ресниц и применение накладных ногтей. Кроме того, женщины могут быть задержаны за “использование инородных предметов на своем теле”

К ответственности будут привлечены и сотрудники салонов красоты. За оказание упомянутых услуг предполагается штраф в размере 500-1000 туркменских манатов (приблизительно 63-127 тысяч тенге) или, если попавшемуся на запрещенной деятельности будет нечем платить, арест на 15 суток. По словам опрошенных мастеров, соответствующих документов в распоряжении сотрудников правоохранительных органов нет, введение запрета официально не подтверждено, но негласно нововведения уже действуют.
С чем это связано... У общественников на этот счет несколько версий. Первая: происходящее является попыткой ограничить женщин в их правах и самовыражении. Вторая: предпринятые стражами порядка действия - попытка уберечь женщин от опасности косметических процедур. В частности, от последствий дешевого ботокса.
В последнее время врачи тех стран, где практикуют инъекции красоты, предостерегают пациентов от применения этих препаратов, поясняя, что их использование влечет за собой неприятные последствия, в числе которых воспалительные процессы и асимметрия лица. По мнению дерматологов, низкая стоимость процедуры может быть обусловлена нелегальной покупкой продукции или производством контрафактного товара на основе дорогого аналога.
В туркменские салоны также просочились партии низкопробного и откровенно опасного для здоровья женщин косметического материала. Это стало известно после ряда неприятных инцидентов с клиентами. По словам общественников, в основном товары дешевого сегмента поступают в Туркменистан и другие страны из Китая и Турции. Особенно опасно в этих партиях все то, что как бы “внедряется” в лицо или тело, - импланты, нарощенные ногти, ресницы и волосы, филлеры для губ, ботокс против морщин, тату-краска. Проникновение опасных пигментов в организм чревато общей интоксикацией и даже сепсисом. В связи с этим туркменские органы правопорядка решили не тратить время на “ликбез” и разом запретили все, что “внедряется”, наказывая за нарушения манатом или арестом.

Натянули кожу...
Косметологический взрыв в Казахстане начал нарастать с развитием рыночной экономики. Постсоветские красавицы быстро осознали, что гладкое лицо, лишенное морщин, с пухлыми губами и подшитыми хирургом скулами - нoвый cимвол блaгопoлучия. Спрос родил предложение в виде множества частных клиник и салонов с самыми фантасмагоричными обещаниями. Сделать укол филлера, разглаживающего морщины, сегодня можно в обычной “шаштараз”. Правда, не факт, что вы после этого выживете или в вашей внешности что-то изменится.
Моратории на проверку малого и среднего бизнеса, отсутствие в законе четких формулировок по поводу наказаний за некачественную работу в области пластической хирургии и косметологии или просто низкая квалификация работников сделали эту сферу опасной для клиентов.
По словам казахстанских косметологов, которые периодически приоткрывают занавес над своей работой, многие специалисты сегодня работают без всяких разрешительных документов. Хотя Законом РК “О лицензировании” предусмотрено, что дерматокосметологи и пластические хирурги должны работать по лицензии. Но, несмотря на это, и женщины, и мужчины, которые обращаются за косметологическими услугами, часто забывают спросить, насколько квалифицирован специалист, их предоставляющий. Сертификаты, которые якобы должны подтверждать профессионализм косметолога, сегодня можно получить, пройдя обучающие курсы, которые проводят частные клиники. Для них такие курсы являются дополнительным источником дохода, так как они платные - от 40 000 до 150 000 тенге и выше. Уже через пару недель клиника выпускает новых сертифицированных мастеров по мезотерапии, безоперационной подтяжке лица, шугарингу и другим процедурам. Помимо этого есть YouTube, а там можно найти все: как колоть ботулотоксин, как делать контурную пластику и вшивать нити. Таким образом, вчерашние менеджеры, копирайтеры, а порой и курьеры превращаются в людей “с дипломом”.
Дополнительным подтверждением “профессионализма” косметолога является Instagram, в котором собраны работы мастера (зачастую фотографии виртуозно выполненных работ кочуют от одной страницы к другой), а также отзывы знакомых, у которых результат, так сказать, “налицо”.
Одна из самых популярных процедур: заполнение морщин или придание объема филлерами - плотными гелями на основе все той же чудодейственной гиалуроновой кислоты. Процедура эффективная, но опасная, если специалист не имеет понятия о человеческой анатомии.
Когда филлером заполняют носогубные складки, многие непрофессиональные косметологи просто не знают, что в этих местах на лице проходят магистральные артерии. Если филлер ввести неправильно, эти артерии просто перекроются и у человека будет некроз тканей.
Дорогостоящая и хорошо разрекламированная процедура - нитевая подтяжка лица. Кожу на лице буквально натягивают, загоняя под нее биосовместимые нити. Обычно обещают, что каркас будет держаться до полутора лет и выше. Но, как поясняют специалисты этой сферы, не каждый мастер признается клиенту в том, что по-настоящему эффективно нити работают на лицах с более тонкой кожей без излишек жировой ткани. Для тех, у кого плотная кожа или полное лицо, эта процедура может оказаться бесполезной, так как тяжелые ткани лица не удержат тонкие косметологические нити и уже через пару месяцев кожа, скорее всего, вернется к “первозданному” виду.
Анафилактический шок - одна из главных опасностей уколов красоты. Зачастую в клиниках не проводят пробу, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на тот или иной препарат. Это при том, что даже профессионалы не всегда могут предугадать реакцию организма, сопряженную с таким осложнением.

Биологическое
оружие в салонах
Наиболее популярными сегодня инъекционными методами омоложения являются препараты на основе гиалуроновой кислоты, ботулотоксина, различных витаминов и аминокислот.
Беда в том, что информационное поле засорено однобокими концепциями о ботоксе, сгенерированными косметологической индустрией с одной-единственной целью - получения финансовой выгоды. Но никакие попытки создать видимость пользы ботокса не смогут опровергнуть тот факт, что это страшнейший яд нейропаралитического действия. Вся эта уменьшительно-ласкательная риторика про микро-, бэби-, нанодозы - только коммерческие уловки. Ботокс однозначно вреден. В любых дозах. Этот препарат парализует нервные импульсы и “отключает” мышцы. Нужно понимать, в этот момент включается механизм замещения: если не функционируют одни мышцы, за них будут “вкалывать” соседние, то есть работать за себя и за обездвиженные мышцы. Здесь уже начинает запускаться настоящий процесс старения. Мышцы, трудившиеся за своих парализованных соседей, перенапрягаются, векторы натяжения кожи меняются. На лице появляется масса новых морщин, заломов, бугорков. Другой вид осложнений, когда препарат буквально кочует по организму за пределы области инъекции.
Примечательно, что “заочно” ботулотоксин называют колбасным ядом. Это буквальный перевод его латинского названия Botulinumtoxin (Botulus - колбаса). Этот яд открыл в конце XIX века бельгийский бактериолог Э. ван Эрменген. Он выделил возбудитель смертельного пищевого отравления из остатков испорченной ветчины, которую съели пациенты, умершие от прогрессирующего паралича, и назвал его Botulinumtoxin. Ботулинический яд вырабатывает беспощадная бактерия Clostridium Botulinum. Можно встретить информацию, что для уничтожения всего населения нашей планеты хватит четырех килограммов этих бактерий.
По мере того как ботулотоксин изучали, выяснили его поражающее действие. Оно настолько сильно, что военные сделали на него ставку как на биологическое оружие.
Одно из первых упоминаний о применении ботулотоксина в целях поражения противника датируется 1930 годом, когда известный японский военный “Отряд 731” (ставил бесчеловечные опыты с биологическим оружием) кормил Clostridium Botulinum заключенных. Позднее стали разрабатывать способы производства ботулотоксина в военных и диверсионных целях. Во время Второй мировой войны этот яд оказался в орбите широчайшего исследования в США, на основе которого получили высокоочищенный ботулинический токсин типа А (БТА) - наиболее опасный для человека.
То, что сегодня этот препарат нашел свое применение в косметологии, еще не говорит о том, что ботулотоксин перестал быть ядом. Миллионы людей в погоне за молодостью получают осложнения даже от самых сертифицированных и испытанных препаратов, не говоря уже о тех, что сегодня предлагают на черном и сером рынках...

Осложнений
будет больше
На фоне сложной международной обстановки ряд государств ввел антироссийские санкции. В связи с этим на российский рынок и рынок стран СНГ, в которые прежде филлеры поставляли из России, прекратились поставки некоторых импортных препаратов, используемых в косметологии. Таким образом, активизируется серый рынок. Появляется множество препаратов без регистрационного удостоверения неизвестного качества. Побочными эффектами некачественного препарата могут быть воспаления, длительная отечность, деформация тканей и даже некроз (отмирание мышечных тканей). Причем, как предупреждают отечественные пластические хирурги, проявиться все вышеперечисленное может не сразу после процедуры, а через какое-то время. Теперь неизвестно, сколько таких подделок бродит по салонам, в том числе и казахстанским. И как в случае вероятных осложнений получить хоть какую-то компенсацию за подорванное здоровье - вопрос вдвойне актуальный.
До сих пор за некачественную услугу косметологов было весьма вероятно привлечь к ответственности. В уважающей себя клинике с вами подпишут договор о предоставлении услуг и выдадут фискальный чек. Это впоследствии будет служить доказательством.
Если вы недовольны результатом пластической операции или косметологической процедуры, то юристы рекомендуют подать иск о возмещении морального и материального вреда. Но если вашему здоровью был причинен вред, то это уже уголовная статья. Согласно статье 317 УК РК “Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником”, если вашему здоровью нанесли средний вред, то это наказывается штрафом в размере до 200 месячных расчетных показателей или арестом до пяти суток. Если вред тяжкий, то это уже штраф в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей или ограничение свободы сроком до трех лет. В случае летальных исходов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Если пострадал не один человек, то сроком от трех до семи лет. Во всех случаях врача временно лишают права заниматься медицинской деятельностью. Однако в большинстве случаев ни о каком фискальном чеке не идет и речи, а уж тем более о наказании для “криворукого” мастера.
Пострадавшим клиентам псевдокосметологов бывает даже сложно доказать, что они проходили процедуру в конкретном заведении. Это говорит о том, что на казахстанском рынке косметологических услуг отсутствуют нормы безопасности и здравоохранения. Как исправить эту ситуацию?
Можно, конечно, по опыту Туркменистана наложить запрет на работу всех косметологических салонов, а после устраивать “рейды красоты”, разоблачая подпольные салоны подобно притонам продажной любви. А можно возглавить дело и, наконец, предоставить право оказывать этот сложный вид услуг действительно профессионалам своего дела, которые годами грызли гранит науки, прежде чем внедрять инородные тела в человеческий организм. Возможно, только это поможет исправить плачевную ситуацию на казахстанском рынке искусственной красоты...


Статья опубликована в №047, от 06.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Пластические процедуры".

Поделиться
Следуйте за нами