Даулет Алтаев
МВД сообщает о завершении одной из наиболее крупных операций по борьбе с наркобизнесом - ликвидирован транснациональный канал поставки синтетических наркотиков в Казахстан. По схеме, о которой сообщают представители ведомства, сырье и готовые наркотики на этот раз приезжали к нам из Омска. Операция осуществлялась при содействии представителей МВД России. Удивительно, с какой наглостью действовали преступники - они пользовались услугами гражданской почты!
Общий объем изъятых готовых наркотиков составил более 260 килограммов. Примерная стоимость около 9,5 миллиона долларов США
В последнее время все чаще в официальных СМИ появляются сообщения о ликвидации крупных лабораторий, задержании крупных партий именно синтетических наркотиков и лиц, которые связаны с транснациональным наркобизнесом. Однако если посмотреть на информационное поле хотя бы двухлетней давности, столь частого упоминания о крупных победах отделов по борьбе с наркобизнесом мы не встретим. Независимые эксперты склонны предполагать, что череда арестов наркодельцов отчасти связана с чисткой в рядах силовых структур. Иными словами, есть предположение, что каналы постепенно выходят из патронажа. Впрочем, это должно установить следствие, а мы лишь не исключаем такой расклад, учитывая мировой опыт и пронырливость наркокартелей.
И все же о частоте появления таких сообщений. Может сложиться впечатление, что за последнее время изготовители отравы активизировались и стали рассматривать Казахстан как наиболее перспективный рынок. Между тем проблема распространения и изготовления синтетических наркотиков обострилась на территории нашего государства в начале 2010-х годов. Именно тогда стали чаще употреблять термин “дизайнерские наркотики”. То есть сильнейший яд начали поставлять в Казахстан в разобранном виде. Причем компоненты на то время, так как все это было совершенно новым для нас, поставляли вполне законно. И именно ввиду такой трансформации МВД приняло решение дополнить (и продолжает делать это по сей день) списки прекурсоров синтетических наркотиков.
Впрочем, это было новым не только для нас - с начала двухтысячных дизайнерские наркотики начали свое шествие по всему миру. И наше издание неоднократно сообщало о проблеме, о новых отравляющих веществах. Вспомним хотя бы те времена, когда на нашем рынке вполне законно можно было приобрести так называемые курительные смеси. Позже выяснилось, что некоторые из них были пропитаны синтезированными отравляющими веществами. Запретили на государственном уровне - ушли в подполье. Причем осложняла борьбу с распространением наркотических веществ и продолжает это делать возможность торговать наркотиками с помощью защищенных мессенджеров. Да и в целом наркобизнес активно привлекает на свою сторону IT-технологии. А это, показывает практика, заставляет уходить от традиционных методов борьбы с распространением дурмана. В МВД, да и, впрочем, в других силовых структурах, такая трансформация происходит, но не быстро.
Но все же происходит, раз мы уже видим результаты общереспубликанской мобилизации сил против синтетики. Итак, вернемся к основной теме. Как сообщает официальный ресурс МВД, поставки велись из Омска. Получатель обосновался в городе Таразе. И как уточняет Аскар Мухаметкалиев, и.о. начальника департамента по противодействию наркопреступности МВД, для нейтрализации канала создали спецгруппу из наиболее опытных оперативников центрального аппарата МВД, департаментов полиции и национальной безопасности Жамбылской области. Причем операция была синхронизирована с коллегами из России - одновременно отработали в Омске и Таразе. Канал, судя по всему, работал давно. Ведь отправитель обнаглел и действовал почти открыто - он нередко использовал почтовые услуги, маскируя готовую продукцию под автомобильные масла, бытовую химию и прочие товары. Как сообщает следствие, использовались поддельные сопроводительные документы. Это, похоже, позволяло проходить досмотр не столь тщательно, как это необходимо. Не исключено, что в ходе расследования проработают роль сотрудников почтовых сервисов на предмет соучастия.
Одна из крупнейших операций по борьбе с наркобизнесом была в разработке, судя по официальной информации, начиная с октября 2021 года. Итого задержано 13 человек, закрыты несколько крупных лабораторий в шести городах: Алматы, Алтае, Актобе, Атырау, Таразе и Кызылорде. Возвращаясь к теме резкого увеличения сообщений о ликвидации филиалов сетей поставки, производства и реализации синтетических наркотиков. На наш взгляд, это происходит не ввиду случайной потери бдительности наркокартелей, а ввиду утверждения общереспубликанского проекта борьбы с синтетическим злом. Можем сказать, что сегодня на это брошены все силы - впервые наблюдаем, насколько слаженно работают совершенно разные по своей структуре и задачам силовые ведомства в едином порыве. Как удается, оказывается, навести контакты и эффективно отработать с зарубежными коллегами. Как удается привлечь внимание государственных официальных СМИ, которые уделяют все больше внимания успехам в борьбе с наркобизнесом и рассказам об ужасах воздействия на организм синтетического яда. Но ведь организовать борьбу на таком высоком уровне можно было и раньше, несколько лет назад. По всей видимости, требовалось волевое решение. Кстати, о целенаправленной работе против нарколабораторий на фоне борьбы с наркобизнесом и межгосударственным наркотрафиком докладывал Президенту во второй половине февраля Ермек Сагимбаев, председатель КНБ РК. И если подобная информация попала в шорт-лист доклада главе государства (независимые эксперты говорят, что это прецедент), значит, это действительно важно. Мы же, как СМИ, заинтересованное в благополучии нашего общества, продолжим следить за этой темой, исполняя гражданский долг на своем участке.
Статья опубликована в №047, от 06.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Синтетика” по почте".