“Тараз” взлетел на вершину таблицы

В рубрике Спорт - 2022-05-05

Серик Ибраев

Очередной, девятый, тур чемпионата Казахстана по футболу определил нового лидера. Им стал “Tараз”, победивший в отчетном туре скромный “Мактаарал” в гостях со счетом 1:0. Это была четвертая победа подряд южан, набравших в девяти матчах 17 очков.
Прежний лидер пелотона “Каспий” проиграл “Аксу” 0:2 и теперь отстает от таразцев на балл.
Следом идут сразу четыре команды - “Астана”, “Ордабасы”, “Атырау” и “Актобе”. У них по 14 очков, но по дополнительным показателям на третьей позиции столичный клуб.
“Кайрат” дома поделил очки с “Кызыл-Жаром СК” (Петропавловск) 1:1, играя в меньшинстве с 6-й минуты. Алматинцы занимают 8-е место, но от “Каспия” их отделяют всего три очка

Все смешалось в этом чемпионате страны по футболу. Прежние лидеры, такие как “Астана”, “Тобол”, “Кайрат”, выступают нестабильно и теряют очки в матчах с запасными аутсайдерами.

Кто же мог представить, что “Астана” дома поделит очки с “Тураном” 3:3?! Причем хозяевам пришлось отыгрываться с 1:3. Впрочем, если вспомнить, что в 7-м туре туркестанцы победили в Алматы “Кайрат” 1:0, то боевая ничья с “Астаной” видится неслучайной. Примечательно, что успехи к туркестанскому клубу, не проигрывающему пять туров подряд, пришли после рокировки на тренерском мостике, на котором Куаныш Кабдулов сменил Владимира Газзаева.

Интересно, как сыграют подопечные Кабдулова в следующем туре с “Шахтером”. В случае положительного результата серия без поражения достигнет уже шести матчей.

Проиграл в 9-м туре и “Ордабасы”, который ранее одолел “Кайрат” 2:1. Шымкентцы уступили в гостях “Атырау” Константина Горовенко 1:2. “Нефтяники” уже на пятой позиции и в следующем туре пожалуют в гости к обескровленному травмами и неудачами “Кайрату”.

Алматинцы принимали на Центральном стадионе “Кызыл-Жар СК”. Накануне покинул пост главного тренера петропавловского клуба Андрей Карпович. Его сменил другой казахстанский специалист Али Алиев. Говорить, что рокировка пошла на пользу команде, пока рано. “Кызыл-Жар СК” почти весь матч играл в большинстве, но победить хозяев не смог. К слову, в стартовом составе “Кызыл-Жара” оказались только два казахстанских игрока. Остальные легионеры либо футболисты из ЕвразЭС.

Подопечные Курбана Бердыева в первом тайме действовали лучше соперника и заслуженно открыли счет. Перед самым перерывом атака с участием Артура Шушеначева, Жоао Пауло и Султанбека Астанова завершилась голом Астанова в ворота Мирослава Лобанцева.

Во втором тайме гости забегали быстрее, и у ворот “Кайрата” стало жарко. В одном из эпизодов алматинцев спасла штанга. Несколько раз выручил свою команду 21-летний вратарь “Кайрата” Данил Устименко. Петропавловцы счет все-таки сравняли, но одолеть хозяев поля не смогли. В итоге ничья 1:1, которую с учетом удаления Бруно Алвеша на 6-й минуте, “Кайрат” может занести себе в актив.

Алматинцы в четырех последних матчах набрали только два балла. “Кайрат” с 13 очками занимает 8-е место в таблице. Примечательно, что у “желто-черных” на балл больше, чем у действующего чемпиона “Тобола”, откатившегося уже на 9-ю позицию.

Костанайцы в 9-м туре были разгромлены в Караганде. Футболисты “Шахтера” после серии неудач и отставки главного тренера Магомеда Алиева вышли на матч с “Тоболом” словно на последний бой. Карагандинцы к середине второго тайма вели со счетом 3:0 и в итоге выиграли у деморализованного после удаления Алекса Амановича на 31-й минуте соперника со счетом 4:1. Отметим защитника “Шахтера” Тимура Досмагамбетова, записавшего на свой счет дубль в результате двух реализованных пенальти.

“Шахтер” - “Тобол” 4:1.
В борьбе за мяч защитник “Тобола” Андрей Мирошниченко
и колумбийский легионер “горняков” Рохер Каньяс (№88)

После этого поражения пошли слухи об отставке главного тренера “Тобола” Александра Москаленко. К слову, сейчас тренерские отставки произошли в четырех клубах - “Кызыл-Жаре СК”, “Туране”, “Шахтере” и “Актобе”.

“Красно-белые” после ухода Владимира Муханова одержали волевую победу над “Акжайыком” (Уральск) 2:1 и поправили турнирное положение. Теперь актобинцы в числе тех команд, которые делят друг с другом третье место.

Плотность в таблице очень высокая, и оторваться на значительное расстояние пока никому не удается. Вот и прежний лидер потерпел неудачу. “Каспий” проиграл в гостях “Аксу” 0:2 и уступил первую строчку “Таразу”.

Следующий, 10-й, тур пройдет 7 и 8 мая. В День защитника Отечества состоятся четыре поединка. “Кайрат” дома померится силами с “Атырау”. “Кызыл-Жар СК” примет лидера чемпионата “Тараз”. В Шымкенте “Ордабасы” схлестнется с “Астаной”. “Тобол” в Костанае сыграет с “Аксу”. 8 мая встретятся следующие пары команд: “Акжайык” - “Мактаарал”, “Туран” - “Шахтер” и “Каспий” - “Актобе”.

9-й тур. 1 мая. “Астана” (Нур-Султан) - “Туран” (Туркестан) - 3:3 (1:3). “Атырау” - “Ордабасы” (Шымкент) - 2:1 (1:1).
2 мая. “Шахтер” (Караганда) - “Тобол” (Костанай) - 4:1 (1:0). “Актобе” - “Акжайык” (Уральск) - 2:1 (0:1). “Кайрат” (Алматы) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 1:1 (1:0).
“Аксу” - “Каспий” (Актау) - 2:0 (1:0). “Мактаарал” (Туркестанская обл.) - “Тараз” - 0:1 (0:0).


Статья опубликована в №046, от 05.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Тараз” взлетел на вершину таблицы".

Поделиться
Следуйте за нами