Референдум. Вот в чем вопрос

В рубрике Исследования - 2022-05-05

Алла Иванилова

Глава государства объявил о проведении референдума по поправкам в Конституцию. Он также заявил, что политический и общественный плюрализм не должен принимать радикальные формы. Более того, дискриминация граждан, унижение их чести и достоинства неприемлемы

Накануне Дня единства народа Казахстана состоялась XXXI сессия Ассамблеи народа Казахстана. Ее главная тематика: “Единство народа - основа обновленного Казахстана”. Президент в своем выступлении рассказал, каким образом будет трансформирована АНК.

Реализация мартовского Послания главы государства уже началась. В практическую фазу вошла конституционная реформа. В расширении и укреплении социальной поддержки проводимых реформ большую роль играет ассамблея. Но для ее более эффективной работы нужны изменения. В этой связи будет усилена роль АНК в реализации политических реформ, где главный принцип - “мы разные - мы равные”. Упразднение квоты ассамблеи в Мажилисе снимает целый ряд существующих вопросов, касающихся соблюдения демократических избирательных стандартов. При этом сенаторы от АНК будут представлять всю совокупность интересов этнических групп Казахстана. Такая модель отражает международную практику и специфику парламентской системы страны. По словам Президента, ассамблея от этой реформы ничего не потеряла, а напротив - приобрела. С учетом новых функций и роли Сената значение депутатских мандатов ассамблеи будет только возрастать. Поэтому АНК необходимо выработать эффективные и прозрачные процедуры отбора кандидатов в сенаторы. При этом должен сохраниться опыт по организации внутри парламентского, межфракционного взаимодействия по вопросам укрепления общенационального единства. Эти и другие вопросы будут отражены в обновленном законе об Ассамблее народа Казахстана.

Одно из новшеств - учебный центр этномедиации при ассамблее, где будут готовить профессиональных переговорщиков, большинство из которых - это государственные служащие районного уровня. Они должны внести значительный вклад в снижение уровня насилия в обществе. Для более результативной работы АНК будет взаимодействовать с Уполномоченным по правам человека, тем более что этот институт в скором времени может получить конституционный статус.

Через месяц состоится первое заседание новой диалоговой площадки - “џлттыћ ћџрылтай”. Она призвана консолидировать общество для обсуждения актуальных вопросов развития страны и станет универсальной моделью общенационального диалога. В состав курултая войдут депутаты, члены ассамблеи, эксперты и правозащитники, представители всех регионов, а также Гражданского альянса, общественных советов, неправительственных организаций, бизнес-ассоциаций и производственной сферы.

Неожиданным для многих стало предложение Касым-Жомарта Токаева провести референдум по изменениям в Конституцию. Рабочая группа подготовила поправки в 33 статьи, а это треть всего Основного закона. Законопроект передан в Конституционный совет, который в скором времени вынесет свой вердикт. При этом референдум - это важнейший демократический институт. В последний раз в Казахстане он проводился в 1995 году, когда утверждали действующую Конституцию. Затем приняли Конституционный закон “О республиканском референдуме”, который ни разу не применяли на практике. И это несмотря на то, что поправки в Конституцию с тех пор вносили четыре раза. “Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления”, - отметил глава государства.

При этом Президент считает, что законы - не догма и они должны совершенствоваться, чтобы решать насущные проблемы граждан. Решительный заслон намерены поставить непотизму и патернализму, коррупции и компрадорству. Новый Казахстан, как обещают власти, станет “территорией справедливости”. А для этого нужно следовать не только букве, но и духу закона.

Одна из задач - избавляться от излишнего государственного участия и устранить монополии везде, где это необходимо. Именно монополия в политике и экономике, считает глава государства, отодвигала все проблемы на второй план, прятала за статистикой и отчетами. Ставка будет сделана на бизнес и созидательную активность граждан. Мерилами успеха будут добросовестный труд, открытая конкуренция без коррупции и фаворитизма. Президент предупредил - незаконное воспрепятствование бизнесу будет рассматриваться как государственное преступление, а контролирующие органы будут строго наказывать. Власти понимают, что полумер уже недостаточно. “Запрос общества на кардинальные изменения очень высокий. Мы должны оправдать ожидания наших граждан”, - заявил Президент РК.

При этом понятие “новый Казахстан” “ни в коем случае забалтывать нельзя”. “У нас есть такая привычка: появляется некая политическая инновация, и вокруг этого разворачивается дискуссия, затем эта дискуссия превращается в болтовню. То или иное понятие, тот или иной термин или политическая категория попросту забалтываются и становятся совершенно неинтересными для наших граждан, особенно для молодежи. Вот по этому пути ни в коем случае нам идти нельзя”, - заявил глава государства.

Но самый главный посыл - не поддаваться на провокации изнутри и извне. Внешние конфликты не должны использовать для разжигания межэтнической розни в Казахстане. “Хочу отметить, что имеющиеся факты дискриминации так называемых “языковых патрулей” - это все провокация, направленная на подрыв национального единства страны. Все эти действия организованы профессиональными провокаторами, действующими по заданиям профессиональных или специальных служб. Все эти действия на языке специальных служб называются “активными мероприятиями”, и они, к сожалению, есть у нас в стране”, - констатировал Касым-Жомарт Токаев. При этом он считает - надо исходить из того, что провокаторы, где бы они ни проживали, какими бы паспортами ни прикрывались, в какую тогу ни рядились, не должны и не смогут подорвать единство, право государства на проведение самостоятельной политики. Недопустимо, чтобы высокие ценности патриотизма подменялись низменными чувствами этнического превосходства, а вместо дружбы и сплочения насаждались взаимная неприязнь и язык вражды. СМИ должны быть объективными. От этого зависят информационная безопасность и идеологический суверенитет страны. “Всем нам нужно помнить, что мир и единство - это ценности, без которых у нас нет никакого будущего. Кроме Казахстана у нас другой Родины нет и не может быть”, - отметил Президент РК.

Нур-Султан



Статья опубликована в №046, от 05.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Референдум. Вот в чем вопрос".

Поделиться