ЗАРПЛАТА БУДУЩЕГО

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-05-05

Ольга Шишанова

В столице прошло совещание по реализации комплексного плана Программы повышения доходов населения до 2025 года, озвученного ранее в ходе очередного заседания Правительства РК

Напомним, что в своем январском выступлении на заседании Мажилиса глава государства отметил проблемы трудоустройства и низких доходов населения, после чего поручил Правительству РК разработать Программу повышения доходов населения.

Исходя из этого в самом начале марта в Кабмине проанализировали и отметили, что “текущая ситуация доходов населения действительно имеет негативную тенденцию”. То есть, несмотря на постоянную положительную динамику номинальных доходов, согласно статистике - с 39,2 тысячи тенге в 2010 году до 128,4 тысячи тенге в 2021 году, темпы роста реальных доходов населения все равно падают. И за два предыдущих года, например, это выразилось в трехкратном их снижении.

В Минэкономики попытались объяснить это явление замедлением экономического роста и высоким инфляционным давлением, “которое сохранится в 2022 году” и, по мнению экспертов, может достичь цифры почти в 13 процентов.

Для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, Правительство республики презентовало Программу повышения доходов населения, в рамках которой к 2025 году запланировано создать более двух миллионов рабочих мест, а вокруг 50 наиболее крупных предприятий - развить малый и средний бизнес, попутно пообещав обеспечить полное импортозамещение продуктов питания.

Всего определено 10 приоритетов.
Во-первых, это рабочая молодежь как основа развития страны. Во-вторых, новые возможности для трудоустройства отдельных категорий социально-уязвимых слоев населения. В-третьих, достойная заработная плата бюджетным работникам и тут же устранение дисбаланса в трудовых доходах. Затем идет повышение занятости в сельском хозяйстве и одновременно - в туризме. Не забыта при этом и массовая занятость в рамках реализации инфраструктурных проектов. Плюс стимулирование развития эффективной занятости в обрабатывающей промышленности и роста предпринимательских доходов как фактора повышения доходов населения. Что должно помочь при защите покупательной способности доходов населения.

Иными словами, прямые меры будут направлены на повышение заработной платы бюджетных работников и выравнивание в дисбалансах доходов. А косвенные - на расширение возможностей роста доходов за счет содействия при трудоустройстве, профессиональной подготовки и переподготовки, повышения производительности предприятий обрабатывающей промышленности и развития предпринимательства.

Любопытно, что обрабатывающей промышленности при этом уделяют чуть ли не основное внимание при решении проблем трудоустройства и дальнейшего развития производств, так или иначе связанных с этой отраслью. Например, предлагают запустить модернизацию обрабатывающей промышленности путем создания новых индустрий в четырех отраслях - фармацевтике, биотехнологиях, IT-технологиях и нефтехимической отрасли. Такая модернизация должна позволить вроде как преодолеть зависимость от импорта за счет производства отечественных товаров и даже обеспечить последующий выход на экспорт. Кроме того, по мнению заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова, “эти задачи по обработке будут одной из главных составляющих и возможностью для повышения заработной платы”.

В результате, уверяют чиновники, в обрабатывающей промышленности будет реализовано 690 проектов с созданием 115 тысяч рабочих мест. А полное импортозамещение ожидается достичь в первую очередь в таких позициях, как керамические плиты, кальцинированная и каустическая сода, теплоизоляционные материалы, спецкокс и калийные удобрения. Кроме того, ожидается выход Казахстана на второе место в мировом экспорте ферросплавов при одновременном сокращении импорта стали на 75 процентов и повышении переработки хлопка до 100 процентов.

Однако в приоритете, помимо повышения заработной платы, остается защита покупательской способности населения, для осуществления которой должны быть реализованы меры по вышеупомянутому импортозамещению продовольственных товаров. А на социально значимые товары обещают установить предельные цены. Хотя подобные обещания со стороны чиновников и звучат уже не впервые за последние несколько лет.

А пока, “согласно запланированного, до конца 2024 года должно быть обеспечено 100 процентов замещения импорта продуктов питания за счет ввода молочно-товарных ферм, мясокомбинатов, птицефабрик и других смежных с ними производств. При этом особое внимание будет уделено якорным проектам, реализуемым в сельской местности”.

И, если все будет происходить согласно заданному вектору, то “к 2025 году ожидается увеличение доли оплаты труда в структуре ВВП до 38,4 процента, доля трудовых доходов возрастет до 82 процентов, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится с 5,3 до 3,5 процента”, заключил Тугжанов.

Нур-Султан


Статья опубликована в №046, от 05.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЗАРПЛАТА БУДУЩЕГО".

Поделиться