ТАМ, ГДЕ ЦВЕТЕТ САКУРА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-05-05

Ясмин Джималова

Главный ботанический сад, которому в этом году исполняется 90 лет, - благодатный оазис в сердце шумного города.
Здесь воздух наполнен ароматами цветущих растений из уникальной многотысячной коллекции флоры Казахстана, Европы, Крыма, Кавказа, Северной Америки и Восточной Азии

Главный ботанический сад - особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации, предназначенная для проведения исследований и научных разработок по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений.
Первый дендрарий был заложен в 1939 году. Сегодня коллекция древесных растений ботанического сада собрана по ботанико-географическому принципу, созданы пять экспозиций - “Казахстан”, “Европа, Крым, Кавказ”, “Восточная Азия”, “Северная Америка”, “Сибирь, Дальний Восток” и четыре специализированных коллекционных участка - “Кониферетум”, “Сирингарий”, “Вьющиеся древесные растения” и “Орешники”.

Всего в Ботаническом саду работают девять лабораторий - дендрологии; семеноводства и защиты растений; интродукции цветочно-декоративных растений открытого и закрытого грунта; экологической морфологии растений; флоры высших растений; растительных ресурсов; охраны генофонда и интродукции плодовых растений; микологии и альгологии и геоботаники.
Гульнара Ситпаева, генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции, доктор биологических наук, академик Казахстанской национальной академии естественных наук, научный руководитель проектов по ПФИ, НТП и программ обмена опытом с международными организациями - Вашингтонским государственным университетом и ботаническим обществом Франции - в беседе рассказала о том, как планируют провести юбилейный год старейшего сада страны:

Зверев Николай Евгеньевич

- В этом году мы отмечаем большой юбилей - 90-летие со дня основания нашего главного Ботанического сада и Института ботаники.
Первоначально, 14 марта 1932 года, на площади 108 гектаров создали Институт ботаники. Тогда существовали две отдельные организации - Главный ботанический сад и Институт ботаники.
Алматинцы помнят, что главный ботанический сад раньше назывался алматинским. Но уже в 1995 году постановлением Президиума Национальной академии наук РК осуществлено объединение НИИ “Институт ботаники” и НИИ “Главный ботанический сад” в Институт ботаники и фитоинтродукции НАН РК. Сегодня Институт ботаники и фитоинтродукции находится в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
В канун юбилея, в первой декаде сентября, мы запланировали большую международную научную конференцию, посвященную проблемам сохранения ботанического разнообразия не только Казахстана, но и всех сопредельных республик. Об участии в конференции заявили 46 участников. Это разные регионы - Белоруссия, Россия, страны Центральной Азии, Германия...

Кроме того, с прошлого года мы реализуем большую научно-техническую программу - кадастровую оценку флоры Алматинской области. Мы планируем в рамках программы провести инвентаризацию всех растений, произрастающих на этой территории.
В рамках этой работы запланировали издание Красной (список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов) и Черной книг, куда будут внесены чужеродные, инвазивные виды, которые являются очень опасными для наших популяций. Они могут вытеснить наши природные виды, поскольку особо агрессивны и наносят вред нашей экосистеме.
Вся эта работа является непосредственной методологией для различных организаций, которые работают в природоохранной области.
Также мы издали альбом “Краски Семиречья”. Все хребты, находящиеся в пределах Алматинской области, отображены в этой книге во всем их разнообразии и уникальности.
Кроме того, мы выпустили каталоги о природных популяциях, всем ботаническом разнообразии Казахстана.
Большую работу мы проводим в области сохранения живых растений, коллекций. Сейчас в Ботаническом саду насчитывается более 4000 таксонов, живых растений, которые распределены по коллекциям.

Среди них есть коллекция древесных, цветочно-декоративных, лекарственных растений, коллекция семян дикорастущих видов природной флоры.
Впервые на территории Казахстана и Центральной Азии создали банк семян (до этого в основном сохранялись семена культурных видов растений). Сейчас этот банк семян насчитывает 4500 видов, среди них есть семена редких и исчезающих видов.
Наряду с этим у нас идет работа по расширению питомника особо ценных растений, которые перспективны для озеленения городов и населенных пунктов.

И на днях мы открываем сезон музыкальных вечеров под открытым небом.
Для вас 8 мая выступят солисты Казахской государственной филармонии имени Жамбыла: Малика Михлина (гобой), Ержан Кушанов (флейта), Жанар Хидуанова (фортепиано) и Динара Базарбаева-Сахаман (скрипка).
В программе концерта прозвучат произведения И.С. Баха, Д. Каччини, Борн, Жюль Массне, П. Сарасате, Ж.Б. Лойе.

А 19 мая выступят участники музыкального конкурса “Новая волна-2021”, группа Mezzo, которая исполнит для вас мировые хиты.

Приходите насладиться музыкой и цветущей природой.

Фото Талгата Галимова


Статья опубликована в №046, от 05.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ТАМ, ГДЕ ЦВЕТЕТ САКУРА".

Поделиться
Следуйте за нами