Мир сделал вид, что победил COVID?

В рубрике Исследования - 2022-05-05

Марта Рогова

За событиями на Украине на дальний план отошли все ковидные тревоги. Ощущение такое, что Казахстан вслед за подавляющим большинством стран мира вдруг резко излечился. Или все-таки мир сделал вид, что излечился?

На днях Главный санитарный врач Казахстана разрешила проводить всем желающим повторный курс вакцинации против КВИ, в том числе вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения, уже через три месяца после первого курса. Причем максимум, что потребуется от гражданина, - его письменное на то согласие.

Для либерализации отношения к вакцинации потребовались всего год жесткого прессинга непривитых, обязательства по “Ашык” и путешествий “без COVID-19”, а заодно и массовая сдача ПЦР-тестов.

Впрочем, аналогичная ситуация в большинстве стран мира, которые еще пару лет назад замирали в тотальных локдаунах и сотнями хоронили умерших от непонятной и страшной болезни COVID-19.

Кстати, пандемия коронавируса стала седьмой официально действующей. С 1980 года длится пандемия ВИЧ, с 2012-го - MERS, MERS-CoV (кстати, эта пандемия объявлена в пределах аравийского полуострова, а распространяется этот коронавирус (да-да, еще один COVID), переходя от летучих мышей через верблюдов на человека). С 2013 года идет пандемия вируса Чикунгунья (лихорадка, передающаяся через укусы комаров). В 2016-м в Йемене началась пандемия холеры, в 2017-м в Шри-Ланке - пандемия лихорадки денге, в 2018-м в Африке началась пандемия кори. В 2019 году в мире объявили пандемию COVID-19. И, судя по срокам длительности ранее объявленных пандемий, длиться она может годами. Кстати, были относительно краткосрочные пандемии. Например, птичьего или свиного гриппа, Эболы...

Если верить определению, то пандемия - это распространение нового заболевания в мировых масштабах, причем большинство людей не обладают иммунитетом против такого заболевания. Что любопытно, в Международных медико-санитарных правилах термин “пандемия” не используется. Заявление же Гендиректора ВОЗ Тедроса Аданома 11 марта 2020 года о том, что распространение COVID-19 приобрело характер пандемии, не что иное, как попытка привлечь к проблеме внимание политического руководства стран мира.

С начала эпидемии в мире вирусом были заражены 517 183 047 человек, умерли 6 257 122 человека. И это только официально. Больше всего случаев зарегистрировано в США (почти 81,5 миллиона), меньше всего - в Микронезии: всего семь за два с лишним года. Впрочем, если посмотреть статистику, то высокий уровень зарегистрированных случаев отмечается в развитых странах, где высок уровень развития медицины и охвата населения медуслугами. Например, если в Германии выявляемость заболевания примерно 105 на 100 тысяч человек, то в Бурунди - всего один человек на сто тысяч населения. При этом даже там официальное число заболевших за два года превысило 40 тысяч.

В общем, если верить статистике, то COVID-19 - болезнь богатых стран.

В Казахстане за два года переболели коронавирусом 1 394 536 граждан, скончалось более 19 тысяч. Опять же официально. То есть при наличии подтвержденных ПЦР-тестов.

Любопытно, что резкое изменение отношения к антиковидным запретам датируется началом нынешнего года. Основная масса стран отменила ранее вводимые ограничения на посещение общественных мест непривитыми и действие местных “Ашык”, разрешила собираться “больше трех”. В ряде стран даже отменили обязательность вакцинации. Как, например, в Доминикане, где решение, ставить прививку или нет, как и ношение маски, каждый принимает самостоятельно. Многие страны отменили вообще любые ограничения для туристов, другие ограничиваются требованием наличия паспорта вакцинации (причем уже даже не идет речь о взаимном признании странами паспортов) или отрицательного ПЦР-теста.

Большинство связывает такое массовое решение стран по ослаблению карантинных мер с вакцинацией или наличием коллективного иммунитета. В развитых и многих развивающихся странах количество охваченного вакцинацией населения превышает 70 процентов. Что любопытно, мировым лидером по вакцинации является Колумбия, которая после разработки собственных вакцин, сумела поставить прививки 99,9 процента населения.

В Казахстане процент вакцинации - менее половины населения.
Кстати, по той же статистике ВОЗ, наименьший уровень вакцинации от COVID-19 в большинстве стран Африки и некоторых странах Ближнего Востока. Например, в том же Бурунди вакцину получили только 0,1 процента населения, в Камеруне - чуть больше шести, в Йемене - 2,2 процента.

По всему миру полностью привито почти 60 процентов населения - 4,6 миллиарда человек.

За два года, что шли антиковидные войны и противостояние фармкомпаний (и, естественно, стран их локации), появилось как минимум полтора десятка различных штаммов COVID-19. Сначала их именовали по локации, где впервые обнаружили: британский, бразильский, южноафриканский. Потом, когда выяснилось, что в одной стране может появляться по несколько штаммов, ученые решили называть новые штаммы буквами греческого алфавита: “дельта” и “омикрон” как раз из их числа.

Впрочем, последний вид вируса получил дополнительное название - “стелс-омикрон”. Он сейчас охватил Китай - страну, которая, став первой жертвой, первая же, как казалось, победила COVID-19, но и первая погрузилась в очередную волну локдаунов.

Согласно статистике ВОЗ, за два года в самой густонаселенной стране мира коронавирусом переболели 2,2 миллиона человек, а скончалось от коронавируса всего (!) чуть больше 14 тысяч. Власти считают, что причиной столь низких цифр является нулевая терпимость к болезни: даже единичные случаи приводят к закрытию целых городов и массовому ПЦР-тестированию в принудительном порядке. И это при том, что в КНР вакцинировано более 90 процентов населения. То есть, в принципе, у основной массы китайцев есть иммунитет (после вакцины, в первую очередь), болезнь может проходить бессимптомно или в легкой форме, в Европе таким даже разрешено ходить в офис. Видимо, в Пекине про болезнь знают больше, чем во всем остальном мире. Ну или пытаются защитить население от того, что скрывается за ковидными симптомами, не допуская действительно “обретения массового иммунитета после выздоровления”. Быть может, потому что на протяжении пандемии ученые периодически говорят о том, что коронавирус, перенесенный детьми, негативно отразится на репродуктивной функции в будущем.

Не исключено, что мир, хоть и вакцинирован, окончательно от COVID-19 не избавился. А возможно, просто делает вид, что вылечился, но на самом деле смирился или привык к новой ковидной реальности.

Нур-Султан


Статья опубликована в №046, от 05.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Мир сделал вид, что победил COVID?".

Поделиться
Следуйте за нами