Секретное оружие

В рубрике Новость дня - 2022-05-05

Даулет Алтаев

Министерство обороны докладывает: армия готова к масштабным апгрейду и прочим усилениям, модернизации. Причем обещают сделать это в кратчайшие сроки и максимально эффективно, как говорится, с применением самых актуальных средств обороны и ведения боя. Но вот какими именно средствами - не указано

WELAR

Так, в рамках национального проекта “Безопасная страна” построят современные склады и хранилища, а также модернизируют объекты хранения “техническими средствами охраны и автоматическими системами пожаротушения”, чтобы не допустить произошедшее в Арыси и под Таразом, где в мирное время рвались снаряды и гибли люди. Ну и людям тоже больше внимания - пересмотрят кадровую политику, ориентир на интересы личного состава. Это называют “инвестициями в человеческий капитал”. Поработают и над привлекательностью службы - срочникам предлагают предоставить кредитные каникулы, а семьям - льготы на комуслуги. Однако это больше социальные реформы. А вот все-таки как насчет чисто военного усиления обороноспособности и создания отечественного конкурентоспособного ВПК?

Неужели это государственная тайна? А быть может, Министерство обороны не готово раскрывать планы по конкретным закупаемым видам и моделям вооружения ввиду нынешних геополитических конфликтов? Ведь сотрудничество в сфере обороны может означать высокую степень доверия странам, которые могут принадлежать противоборствующим блокам.

Похоже, Казахстан не готов вести дела так, как это делают, например, Индия или - это ближе - Турция. Когда на вооружении состоят сильнейшие виды двух противоборствующих блоков. Например, современные российские комплексы ПВО С-400 и актуальные американские истребители F-16 - у Турции есть оба комплекса.

Конечно, Казахстан волен вооружаться любым экспортным оружием любой страны. Но делает это, скажем так, “по мелочи”. Например, покупает единицы беспилотников, лицензиарами по которым выступают Израиль и Китай. Ну а что же касается более серьезной техники, то в этом случае все же отдается предпочтение странам-производителям, которые входят в ОДКБ. И можно было бы предположить, что представители Минобороны ответят на это, что, мол, они выбирают лучшее. Но, как показывает практика, в понятии “лучшее для Казахстана” не самую последнюю роль играет как особый режим (нам дешевле), так и политика. Например, Казахстан вряд ли сейчас решится заключить договор на поставку ракет “Нептун” с Украиной (использовали при атаке на флагмана Черноморского флота России), хотя этот вид вооружения, если называть вещи своими именами, показал высокую эффективность. Конечно, “Нептун” назовут избыточным, мол, цели у нас иные и доктрина... Но если так рассуждать, то зачем нам вообще модернизация армии, как говорит Минобороны, самыми современными видами вооружения, учитывая актуальные вооруженные конфликты? А как быть, например, с “Джавелин”? Или с теми же раскрученными “Байрактарами”? Может быть, нам их и продадут, и даже хотели бы...

Вот как это подает СЦК, основываясь на официальной информации Министерства обороны: “Техническое оснащение современными и высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники будет осуществляться в плановом порядке с акцентом на реализацию мероприятий по развитию компонентов ВС, а также с учетом опыта их применения в ходе последних военных конфликтов”. При этом сами представители Минобороны уточняют: “Определен перечень наименований военной продукции по приоритетным направлениям, который включает самолеты фронтовой и военно-транспортной авиации, ракетно-артиллерийское вооружение, бронетанковую технику, беспилотники и робототехнические средства, боеприпасы и другую номенклатуру”.

Общие фразы. Но что это будет конкретно? Кстати, последние военные конфликты превращаются в реальные и жестокие рекламные кампании, посвященные работе ВПК стран мира. Всяческие эксперты обсуждают тонкости технических характеристик вооружений. Причем так активно, что рядовой читатель становится своего рода знатоком. Пусть “диванного” класса, но все же способен, учитывая доступность средств массовой информации, соцсети и мессенджеры, начать гнать волну критики. То есть, требуя пересмотреть бюджетные траты, пытаясь оценить вооружение, приобретаемое его страной на основе лишь официально опубликованных ТТХ. Что Минобороны тоже не совсем интересно.

В общем, не детализируют и не называют конкретные виды вооружения, на которые нацелились, возможно, по следующим причинам. Первое - политическим. Второе - не заинтересованы в возможной волне непрофессиональной критики. И третье, а это не менее вероятно, сами еще до конца не знают, что нам нужно конкретно, у кого и что покупать. Однако демонстрируют активную работу по обновлению армии ввиду поручения главы государства.

И еще о том, что армия Казахстана пока не имеет четких инструкций по развитию и апгрейду вооружения. Так, Султан Камалетдинов, заместитель Министра обороны РК, указал: “Перечень (наименований военной продукции по приоритетным направлениям. - “НП”) ориентирован на продукцию, производимую на отечественных предприятиях. При этом главными критериями являются снижение импортной зависимости, оптимальное соотношение цены, качества и эффективности применения вооружения и техники, расширение производственных мощностей и, соответственно, своевременное исполнение гособоронзаказа. В этой области у нас налажена конструктивная работа с Министерством индустрии и инфраструктурного развития”.

Но как это возможно в нынешних наших условиях? Как снизить импортную зависимость, если речь идет о “самолетах фронтовой и военно-транспортной авиации, ракетно-артиллерийском вооружении, бронетанковой технике, беспилотниках и робототехнических средствах”, которые признаны приоритетными для оснащения нашей армии? Где это все может производить Казахстан? Да, в этом же сообщении указано: “Министерство обороны заинтересовано в увеличении финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию современных видов вооружения и военной техники”. То есть, получается, разговор все же идет о реанимации ВПК в Казахстане и апгрейде отечественной военной техникой армии в будущем?

О необходимости усиления армии Казахстана, ее модернизации глава государства заявил открыто в результате определившихся в ходе январских событий структурных проблем. Наличие этих проблем, к слову, стало причиной освобождения от должности Министра обороны РК.

А значит, о том, что армия становится сильнее и лучше, необходимо знать обществу. Поэтому не может быть военной тайны в том, какое именно оружие и у кого приобретает Казахстан. Ведь, если взять мировой опыт, когда арабы покупают у американцев самолеты, а те же турки - системы ПВО у России, это делается подчеркнуто публично именно затем, чтобы об этом были проинформированы граждане. И не просто чувствовали свою защищенность, а наверняка о ней знали. Так и наша общественность ждет перечисления всех преимуществ новых, самых современных видов оружия, на которые нацелился Казахстан, чтобы быть уверенной, что армия страны действительно становится сильнее.



Статья опубликована в №046, от 05.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Секретное оружие".

Поделиться