«Астана», «Кайрат», «Тобол» за пределами первой тройки

В рубрике Спорт - 2022-04-29

Серик Ибраев

В чемпионате Казахстана по футболу состоялись матчи 8-го тура. «Кайрат» в Шымкенте уступил «Ордабасы» 1:2, и откатился на шестое место. Впрочем, отставание «желто-черных» от того же «Ордабасы», запрыгнувшего на второе место, незначительное – 2 очка. Плотность команд в таблице очень высокая.
Тем не менее, первая тройка выглядит неожиданно. «Каспий», разгромивший дома «Шахтер» 4:0, продолжает возглавлять пелотон. Нестабильный «Ордабасы», как было сказано выше, поднялся на вторую позицию, а замыкает тройку сильнейших «Тараз».
«Астана» и «Тобол» в 8-м туре встречались в Костанае, где расписали боевую ничью 1:1. В результате столичный клуб теперь на четвертом месте, действующий чемпион остался на пятой строчке.
На дне таблицы по-прежнему «Мактааарал» из поселка Атакент теперь уже Туркестанской области

Отчетный 8-й тур, как и предыдущий, проводился в течении двух дней. В первый день, 26 апреля, состоялись два матча, претендующие на статус центральных. В Шымкенте встречались «Кайрат» и «Ордабасы», в Костанае действующий чемпион принимал «Астану».
Для «Кайрата» играть в Шымкенте всегда было нелегко. И на этот раз «Ордабасы» дал бой алматинцам.
Как известно, у «Кайрата» проблемы с составом. В лазарете основной центральный защитник Маки Баньяк и лучший бомбардир Хосе Канте. Плюс из-за дисквалификации пропустил матч в Шымкенте защитник Арсен Буранчиев.
Начало поединка осталось за шымкентцами, которые на 11-й минуте открыли счет с пенальти, назначенного за игру рукой после просмотра VAR. 11-метровый четко реализовал Эльхан Астанов. «Кайрат» моментально мог сравнять счет, когда Еркебулан Сейдахмет из глубины поля шикарным разрезающим пасом вывел один на один Жоао Пауло. Однако удар у бразильца не получился.
Через некоторое время из выгодной позиции промахнулся по воротам Артур Шушеначев. Впрочем, форвард «Кайрата» на 30-й минуте реабилитировался. Артур воспользовался точной передачей Пауло, приняв мяч на грудь и отправив его с близкого расстояния мимо вратаря Бекхана Шайзады - 1:1.
Перед перерывом вот уже хозяева поднажали и дважды могли выйти вперед. В первом случае «Кайрат» выручил вратарь Данил Устименко, в падении отразивший угрозу. А во втором Виктор Васин выбил мяч из пустых ворот.
Вначале второго тайма шымкентцы вновь активизировались. И на 52-й минуте французский нападающий «Ордабасы» Серж Ньюадзи с острого угла поразил ворота Устименко – 2:1.
Вскоре инициатива перешла к гостям. И когда на 75-й минуте Шушеначев заработал пенальти, казалось, что счет сравняется, но Бруно Алвеш не смог переиграть с точки Бекхана Шайзаду. В итоге в напряженном поединке победил «Ордабасы».

26 апреля. Костанай. «Тобол» - «Астана» - 1:1. С мячом полузащитник «Тобола» Владислав Васильев

«Кайрат» же потерпел второе поражение кряду. По словам главного тренера алматинского клуба Курбана Бердыева, его подопечные не заслуживали поражения в Шымкенте.
Сразу же после поединка «Ордабасы» - «Кайрат» начался матч в Костанае. Игра получилась очень напряженной с обилием фолов, стычек. Добавляло нервозности и «не мужское» судейство. Напомним, что игру обслуживала в качестве главного судьи Эльвира Нурмустафина (Темиртау), показавшая 9 желтых карточек. Часто ей приходилось прибегать к услугам системы VAR, успокаивать тренеров, футболистов, недовольных ее решениями.
Счет в матче открыли хозяева поля. На 32-й минуте Жарко Томашевич ударом головой поразил ворота Александра Мокина – 1:0. Гости тут же ринулись вперед и очень скоро заработали пенальти. Жереми Манзорро проникающей передачей вывел на чужие ворота Педру Эужениу, и того завалил на газон Сергей Малый. Арбитр вначале указала на «точку», но затем вмешался VAR, и после просмотра повтора за бровкой судья изменила свое решение.
Однако перед самым перерывом пенальти все-таки был назначен - в ворота «Астаны». Александр Марочкин стремился замкнуть подачу со штрафного, и его снес голкипер «Астаны». Пробить 11-метровый взялся Игорь Сергеев, но он неожиданно пробил мимо цели.
Этот эпизод воодушевил гостей, и они отыгрались в начале второго тайма. Талгат Кусяпов с левого фланга закинул мяч в центр штрафной, откуда слету выстрелил точно в левую «девятку» Педру Эужениу — 1:1.
Гости на эмоциях побежали забивать еще. После подачи ими одного из угловых мяч попал в локоть Сергею Малому, но игровой снаряд отрикошетил в руку от колена, поэтому Нурмустафина назначать пенальти не стала. И костанайцы ничью удержали.
На следующий день, 27 апреля, состоялись пять матчей. «Аксу» в Уральске одержал победу над «Акжайыком» 1:0. «Мактаарал» в гостях сыграл вничью 1:1 с «Кызыл-Жаром СК» (Петропавловск), который проводит домашние матчи на «Астана Арене» в Нур-Султане. «Тараз» дома разгромил «Актобе» 3:0 и переместился на третью строчку в таблице.
Лидер чемпионата «Каспий» не оставил камня на камне от «Шахтера», выиграв у карагандинцев со счетом 4:0. Таким образом, актаусцы удержали первую позицию. Впрочем, в следующем туре все может поменяться, настолько высока плотность в таблице.
Что касается «Шахтера», то команда испытывает финансовые трудности. Известно, что футболисты не получают зарплаты. А главного тренера горняков российского специалиста Магомеда Адиева слухи отправляют в сборную Казахстана.

В следующем 9-м туре 1 мая «Астана» примет «Туран», «Ордабасы» сыграет в Атырау. На следующий день встретятся следующие пары команд: «Шахтер» - «Тобол»; «Актобе» - «Акжайык»; «Кайрат» - «Кызыл-Жар СК»; «Аксу» - «Каспий» и «Мактаарал» - «Тараз».

8-й тур. 26 апреля. «Ордабасы» (Шымкент) – «Кайрат» (Алматы) - 2:1 (1:1). «Тобол» (Костанай) – «Астана» (Нур-Султан) - 1:1 (1:0).
27 апреля. «Кызыл-Жар СК» (Петропавловск) – «Мактаарал» (Алмат.обл.) - 1:1 (0:1). «Акжайык» (Уральск) – «Аксу» - 0:1 (0:0). «Каспий» (Актау) – «Шахтер» (Караганда) - 4:0 (1:0). «Туран» (Туркестан) – «Атырау» - 0:0 (0:0). «Тараз» - «Актобе» - 3:0 (1:0)


Статья опубликована в №045, от 29.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "«Астана», «Кайрат», «Тобол» за пределами первой тройки".

Поделиться
Следуйте за нами