Убирать прошлогодний снег

В рубрике Исследования - 2022-04-29

Мадина Меирманова

Парламентарии всегда весьма критически относятся к вопросам расходования бюджетных средств. Особенно когда траты направляются не на разумные, помогающие экономике или гражданам цели. Но бывают случаи, когда и цели нужные, и расходы вроде бы оправданы. Однако разница сумм в разных регионах наталкивает на нехорошие мысли о коррупции

На днях мажилисвумен Динара Закиева отправила заместителю Премьер-Министра Жамаубаеву депутатский запрос с критикой планирования бюджетных расходов в регионах. А поскольку Жамаубаев является еще и Министром финансов, то критика касается и его лично: мол, плохо смотрите за госденьгами.

По словам депутата, появляющиеся в СМИ суммы некоторых расходов акиматов “вызывают оправданное возмущение среди населения с учетом остростоящих социальных вопросов, необходимости решения проблем уязвимых слоев населения”.

Вот, например, “за два прошедших года (2020-2021) на оформление к праздникам и визитам в Шымкенте выделено более трех миллиардов тенге, в то время как в Северо-Казахстанской области - около 10 миллионов тенге, а вот, по данным акимата, в Жамбылской области средства на оформление не выделялись”. “Следовательно, можно обойтись без указанных затрат”, - говорит парламентарий.

А вот и другой пример расходов, который, по ее мнению, тоже мало объясним, - на уборку снега. “В Атырауской области из бюджета за последние три года (2019-2021) выделили 3 миллиарда 333 миллиона тенге, а в ЗКО в то же время - 327 миллионов. В Нур-Султане на уборку снега, учитывая, что придомовые территории от снега чистят КСК, на три года из бюджета выделяют более 50 миллиардов тенге, то есть в день в среднем более 100 миллионов тенге. Если, например, сравнивать с Костанайской областью, учитывая схожие погодные условия, то там на целую область на три года выделили 4,8 миллиарда тенге, соответственно в день в 10 раз меньше, чем в столице”.

Впрочем, если вспомнить количество задержаний чиновников от коммунального хозяйства разных уровней, то вопрос о разнице цен отпадает.

Ежегодно число уголовных дел за коррупционные преступления в сфере ЖКХ зашкаливает за сотню, а ущерб исчисляется миллиардами тенге. Антикоррупционная служба говорит, что чаще всего в нарушении закона фигурируют взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями, хищение. Связаны они с незаконным подписанием актов выполненных работ, проведением тендеров, продвижением очереди на получение жилья. Кроме того, встречаются такие нарушения, как общее покровительство, а также хищение бюджетных средств, выделенных для строительства или реконструкции каких-нибудь муниципальных, и не только, объектов.

В прошлом году, например, задержали руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Саркандского района Алматинской области. Ему вменялось хищение 33 миллионов тенге, выделенных на строительство трех спортивных площадок в селах Бакалы, Алмалы и Кокозек Саркандского района. Еще из Алматинской области: в прошлом году задержали акима Талгарского района с сотоварищами за получение взятки в 10 миллионов тенге от директора подрядной организации за подписание акта выполненных работ.

Или недавний случай: в Алматы идет расследование в отношении должностных лиц Управления энергетики и коммунального хозяйства города по факту хищения в 2019 году средств, оплаченных за якобы строительно-монтажные работы на объектах Универсиады в 2017 году. Сумму украденного не называют, уточняя лишь, что речь идет об “особо крупном размере”.

В прошлом году в Экибастузе антикоррупционная служба задержала замакима по сельскому хозяйству, руководителя и статиста отдела ЖКХ.

В 2022 году руководитель отдела водоснабжения и водоотведения Управления ЖКХ Туркестана предлагал представителям Службы экономических расследований три миллиона тенге за оставление без рассмотрения выявленных проверкой фактов мошенничества на сумму 25 миллионов тенге при строительстве некоторых коммунальных объектов в регионе.

В общем, разница цифр по одним и тем же видам услуг может, конечно, разниться из-за особенностей регионов: начиная от экономической обеспеченности и заканчивая климатическими. Но все-таки депутаты правы, пора заканчивать делать из бюджета не просто донора компаний в сфере ЖКЗ, но и кормушку коррупционеров.

Нур-Султан


Статья опубликована в №045, от 29.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Убирать прошлогодний снег".

Поделиться
Следуйте за нами