Дорогу осилит идущий

В рубрике Исследования - 2022-04-28

Ассаль Джан

Бакытжамал Ыкыласовна Байдаулетова - человек огромной харизмы, внутренней силы, одна из ярких представителей эпохи.
В облике этой элегантной женщины - королевская стать, которая вызывает восхищение. Ее история - это путь профессионального становления, познания и совершенствования.
Она мудрец и вдумчивый созерцатель. Творческая личность, педагог, создающий и воплощающий в жизнь национальную одежду в исторических декорациях

Раскрывая страницы своей жизни, Бакытжамал Ыкыласовна рассказывает о своих неудачах и победах. О том, как сама себя лепила, не откладывая решения, воплощая свои сокровенные мечты. О духовных ценностях, о том, что через боль и отчаяние все равно находила в себе силы вести свой корабль жизни курсом по имени Счастье.
В юные годы Бакытжамал Ыкыласовна стала победительницей в номинации на приз газеты “Вечерняя Алма-Ата” (в 1975 году) как самая обаятельная и привлекательная алмаатинка.

Сейчас ей 75 лет, но она, как человек энергичный, не привыкла сидеть без дела - постоянно идет вперед. Казалось бы, можно уже и отдыхать, но она привыкла созидать - это ее стиль жизни.
Бакытжамал Ыкыласовна выбрала интересную и в то же время сложную профессию модельера-закройщика. Начинала с азов, получив профессиональное швейное образование.
Она не только имеет отличный художественный вкус, чувство стиля и фантазию, но и прекрасно разбирается в технологиях производства одежды. Ее восстребованность как специалиста - в профессиональном владении специальными инструментами, знании характеристик и правил швейного оборудования, навыках черчения и рисования, владении техникой безупречного кроя, умении работать с тканями различной фактуры. Она, как инженер, досконально знает весь процесс изготовления одежды, все секреты моделирования и конструирования, неспроста ей доверяли пошив одежды для высшего командного состава Вооруженных сил КазССР.
Бакытжамал Байдаулетова рано начала свою трудовую деятельность. Работала в фирмах “Казахстан”, “Люкс”, в Доме пошива военной одежды в Алма-Ате.

Вместе с супругом Адильгазы Кишкенебайулы, ныне покойным, ветераном МВД СССР и РК, полковником полиции, пять лет прожила в Москве. Но и там она не сидела без дела, работая в доме моды “Богатырь” в Чертанове.
Особый этап ее жизни - работа на киностудии “Казахфильм” с 2005 по 2016 год. Благодаря ее таланту в моделировании ее приглашали на крупные проекты международного масштаба. Бакытжамал Ыкыласовна работала над фильмом “Акан Серэ” о замечательном казахском поэте и композиторе ХIХ века.

Казахский национальный костюм - это не только одежда, но и форма искусства, в которой переплелись традиции разных эпох и поколений, воплотились все грани фантазии кочевого народа, что проявилось в исторической драме “Жаужурек Мын бала”, в работе над которым она принимала активное участие. А также в знаменитом совместном казахско-французском фильме “Кочевник”, где было сшито в общей сложности 15 тысяч костюмов, включая обувь, головные уборы, украшения, изделия из кожи.
Ее безграничная любовь к профессии, несокрушимая вера в талант каждого вдохновили ее внука Али Би, который стал бизнесменом.
Культурное наследие каждого народа всегда было источником вдохновения для модельеров. Бакытжамал Ыкыласовна постоянно решает творческие задачи, ищет ответы на вопросы, которые задает жизнь.
Требовательный и компетентный руководитель, человек огромной души, внутренней и внешней красоты, она стала второй мамой для учеников.

При ателье Бакытжамал Ыкыласовна была мастером производственного обучения и за время работы вырастила целую плеяду талантливых учеников благодаря большим организаторским способностям, настойчивости и умению ладить с людьми.
Несмотря на занятость, она успевала посвящать себя семье, в первую очередь воспитанию ребенка. Своего сына Ерболата она каждое лето отвозила в село Шокпар Шуского района Жамбылской области Казахстана, на родину мужа Адильгазы, поскольку помнила, что она - хранительница семейных традиций и ценностных ориентиров.
Гармонично сочетая в своем характере уважение к традиционным правилам поведения, славясь своими гостеприимством, преданностью, открытостью и уважением к старшему поколению, Бакытжамал Ыкыласовна заслужила безграничную любовь родственников, коллег и учеников.

И сейчас ее отличают любовь, женственность, терпение и щедрость души. Она по-прежнему хранит семейный очаг от всех невзгод, а накопленный опыт придает ей мудрости и понимания этого мира.



Статья опубликована в №044, от 28.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Дорогу осилит идущий".

Поделиться