Ольга Зорина
В Алматы прошло крупнейшее международное событие - Первая международная конференция Blockchain Cryptofuture 2022, связанная с вопросами обсуждения изменений и стабильных направлений в такой финансовой сфере, где используются блокчейн, криптовалюта и майнинг
Простой ликбез
Для начала, также для тех, кто не близок к этой теме, но все чаще ловит новые термины “блокчейн”, “криптовалюта” и “майнинг” на слух, немного ликбеза.
Блокчейн - децентрализованная база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в интернете. В дословном переводе с английского - цепь блоков. Можно сравнить с ожерельем, в котором каждая бусина (блок) есть запись действия, но в случае блокчейна цепочка не может порваться. По всему миру эту технологию используют для перевода криптовалют. Если криптовалюта ушла по блокчейну, тысячи компьютеров по всему миру подтвердят процесс и сохранят информацию. Деньги в блокчейне невозможно потерять или подделать, и, по сути, это технология упорядочивания разных данных. На Всемирном экономическом форуме в Давосе озвучили прогноз, что к 2027 году 10 процентов всего мирового ВВП будет храниться в сетях блокчейн.
Криптовалюта - средство платежа, существующее исключительно в интернете без посредников и банков. Дословно с английского термина cryptocurrency, где crypto - тайно, currency - валюта. В профессиональном русскоязычном варианте говорят “крипта”, а виртуальные монеты называют “токены” или “коины”.
Термин “майнинг” также пришел из английского mining - добыча полезных ископаемых, но в случае с криптой трансформировался в производство криптовалюты за счет мощностей компьютерного оборудования без участия банков. Единственный способ добыть крипту - это майнинг, построенный на решении компьютерами математических задач. Проще сказать, задача майнеров состоит в том, чтобы подобрать из миллионов комбинаций один-единственный хэш как результат определенного математического преобразования блока, чтобы прикрепить к цепочке еще один блок. За такую награду одновременно бьются майнеры из разных стран, и для этих целей необходимы огромные промышленные вычислительные мощности. Потому бизнес майнера требует большого количества электричества в обмен на биткоины. Иногда это приводит к краже электричества, однако это касается только тех, кто строит свой бизнес вне закона. В Казахстане встретились на одной площадке официальные представители этого нового и актуального направления на цифровом финансовом рынке.
О казахстанском
рынке
По мнению международных экспертов, за период 2016-2022 годов в Казахстане сложился один из крупнейших в мире рынков майнинга и цифровых активов. Привлечение иностранного капитала, стимулирование развития зеленой энергетики, приток молодых гениев в технологическую сферу составили три главных преимущества на цифровом мировом и непосредственно казахстанском рынке.
- По моему мнению, у Казахстана есть огромные задатки развития технологий в цифровой отрасли. И тому элементарный пример - разработка банковских приложений, которые я увидел несколько лет назад. Переводы денежных средств внутри системы - это большой шаг вперед, и я скажу, что в Европе сегодня такого нет, - отметил в своем выступлении на алматинской конференции Андреа Кадамуро, генеральный директор, соучередитель итальянской компании Chain system. - Это быстрые переводы и клиентоориентированность, но, как в любой цифровой системе, всегда есть определенные риски и недостатки, например, при передаче личных данных их всегда можно перехватить. Блокчейн же более высокая технологическая ступень, где невозможно потерять свои данные и передать их путем оплаты каких-либо услуг, и, таким образом, блокчейн сегодня представляет собой более совершенную модель в финансовой системе.
Настоящее и будущее цифровых
технологий и бизнеса
Конференция в Алматы прошла не только для профессионалов индустрии блокчейна, но и для тех, кто только делает в ней свои первые шаги, внедряя блокчейн в свой бизнес. Потому международный опыт, обсуждение новых тенденций в этой сфере стали актуальными для каждого участника встречи. В программе выступлений приняли участие спикеры и представители международных компаний из Европы, стран СНГ и Казахстана, поделившиеся собственными опытом о регулировании криптовалюты, рисках и безопасности вложений, рассказали об инсайтах и трендах на этот 2022 год и ближайшее время. К примеру, было интересно услышать даже неспециалисту в этой области выступление такого спикера из России, как Виктор Першиков. Он является ведущим международным аналитиком в области современных инвестиций, признанным экспертом в Швейцарии. И он также отметил, что рынок Казахстана сейчас стал наиболее привлекательным для майнинга, как и рынок Китая, в отличие от рисков, которые сегодня могут быть, например, на цифровом рынке Америки. Также было любопытно послушать: итальянцев Андреа Кабамуро и Дамира Кенесарина; казахстанца Анета Нурмагамбетова, доктора Ph. D., специалиста в сфере гражданского права; Эльдара Кунаева, основателя компании Best Coin Properties в ОАЭ.
Среди участников Blockchain Cryptofuture 2022 были бизнесмены, предприниматели и разработчики ведущих международных криптовалютных проектов из Европы, Казахстана и стран СНГ, а также представители Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Организатор мероприятия Таир Каримов отметил:
- Проведение Первой международной конференции по блокчейну должно значительно снизить определенную неосведомленность граждан в сторону наших ведомств, решить проблемы и получить ответы для тех, кто не знает, как регулируется сейчас майнинг. Казахстан занимает второе место по майнингу криптовалюты в мире, и это, конечно, вселяет уверенность и гордость за свою страну, наши ресурсы, развитие и перспективы. Хотелось бы услышать полный ответ, что для этого сделано, на какой стадии мы сейчас находимся, что мы можем решить, какие законопроекты уже существуют и какие находятся в разработке. Потому на конференции выступили спикеры из разных финансовых ведомств, в том числе из Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Такие конференции мы планируем проводить не менее шести раз в год, привлекая разных профессионалов и экспертов. Будут и выступления от государственных органов, которые могут дать ответ по законодательной системе и урегулированию этого вопроса в законопроект. Повышение грамотности среди населения и некий ликбез, что такое криптовалюта, какие цели в себе несет и на каком уровне развития находится не только в нашей стране, но и в мире в целом. И такого рода Международные конференции нужны прежде всего для того, чтобы мы могли поделиться опытом друг с другом, возможно, перенять какие-либо решения в вопросах регулирования и развития, а также предотвратить мошеннические действия и обезопасить себя в этой области.
Сейчас все больше компаний рассматривают возможность оплаты товаров и услуг криптовалютой, и отрицание государствами наличия этого явления уже невозможно. Криптовалюта, как и электронные деньги, имеет безналичную форму, что придает ей подвижность, скорость обращения, конвертацию, удаленное совершение операций, возможность осуществления транзакций по всему миру. Можно сказать, что “революция биткоина” и в целом криптовалюты кардинально трансформировали экономические отношения в мировой финансовой системе, и феномен заключается в том, что они обладают достоинствами, которые можно отнести и к недостаткам с точки зрения государственного регулирования: наличие анонимности в расчетах, высокая степень защищенности операций и невозвратность платежей.
Казахстанский эксперт в области правового регулирования криптовалюты, юрист по образованию Илья Шеломенцев считает, что не только будущее, но и настоящее за теми предпринимателями, которые осуществляют свою деятельность в рамках своего риска, своими денежными средствами, своим имуществом или активами. Со слов его выступления на конференции: “Государство же (в отличие от майнеров. - Прим. автора) планирует свои доходы, которые по истечении каждого года должны собираться в бюджет страны. И если ввиду волатильности (волатильность от англ. volatility - изменчивость; в этом случае статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо. - Прим. автора) рынка криптовалют будут какие-то просадки по каким-либо позициям, то государство будет получать бонусы или наоборот. Если же признать криптовалюту товаром или имуществом в широком смысле этого слова, то здесь государству необходимо определить налоговый режим этого имущества”.
Резюмируя событие, можно отметить, что одной из важных задач конференции Blockchain Cryptofuture является создание площадки для диалога между отраслевым сообществом и государственными структурами для обсуждения развития блокчейна и его внедрения в бизнес, а также своевременного анализа актуальных способов заработка в области криптовалют, трейдинга и майнинга. Если конференция будет проходить в Казахстане шесть раз в год с таким же безграничным размахом, это еще серьезнее закрепит авторитет страны на международной бизнес-площадке.
Статья опубликована в №044, от 28.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Кесарю - кесарево, а майнеру - блоково".