Шоп-туры в Казахстан

В рубрике Новость дня - 2022-04-28

Алла Иванилова

Недавно стало известно, что в России запустили шоп-туры в Казахстан. Очевидно, в связи с товарной блокадой, которую северному соседу устроили западные фирмы. У казахстанцев даже появились опасения, что это вызовет рост цен на продукты и одежду. Однако специалисты говорят, что переживать не стоит. Более того, в этом есть свои плюсы

WELAR


Туроператоры Екатеринбурга предлагают отправиться на шопинг в Казахстан. Так, тур “За Zara в Казахстан” на три ночи обойдется в сумму от 315 долларов с завтраками. В его стоимость включены трансфер из аэропорта и обратно, проживание в отеле, экскурсионная программа - посещение крупных торговых центров MEGA Silk Way и “Хан-Шатыр” в Нур-Султане, а также таких достопримечательностей, как “Байтерек”, центр “Нур-Алем”. Отдельно туристу придется оплатить перелет, страховку от невыезда (по его вине), обеды и ужины. По желанию и за отдельную доплату можно прокатиться в Боровое. Рейсы запланированы из Екатеринбурга, Москвы и других городов. Вылететь в казахстанскую столицу предлагают начиная с 13 мая на два-три дня. Промоцена действует только на первые два заезда - 13 мая и 3 июня. После этого шоп-тур будет дороже.

Как говорят туроператоры, пока спрос на такие туры небольшой. Хотя определенная категория граждан есть. Но лиха беда начало. Так, раньше некоторые туристы летали в Европу и закупались там в аутлетах одеждой на всю семью, поскольку это было выгодно.

Забавно, что многие казахстанцы в свое время сами ездили в шоп-туры, например за машинами, в Россию, а самым популярным направлением был ближайший Омск, где был магазин IKEA. Однако, как известно, в начале марта гипермаркет товаров для дома шведского мебельного концерна прекратил свою работу в России. Впрочем, как и многие другие западные фирмы...

Казахстанцы опасаются, что шоп-туры для россиян будут способствовать росту цен на одежду и продукты питания. Спрос рождает предложение. Как сообщили в Комитете национальной безопасности, с февраля по апрель 2022 года приток граждан России в Казахстан увеличился в два раза по сравнению с 2021 годом. В республику въехало свыше 128 тысяч россиян. Да и в торгово-развлекательных центрах отмечают, что россиян среди покупателей стало ощутимо больше.

Россияне могут увеличить динамику въездного туризма, который в последние годы слабо развивается. Казахстан может стать аналогичным Стамбулу транзитным направлением, туристы из России через Нур-Султан будут отправляться в другие страны. Казахстанская туристская ассоциация недавно сделала презентацию казахстанских турпродуктов для российских туроператоров.

Возможно, будет организован инфотур для российских коллег.

Многие страны сегодня практикуют шоп-туры, и это определенная статья доходов для экономик Китая, Турции, Греции, ОАЭ. В последнее время популярны мебельные шоп-туры (особенно в Италию, Испанию и Францию). Это прекрасная возможность совместить полезное с приятным. Можно не только приобрести необходимые товары, но и отдохнуть.

Кстати, казахстанцы и сами совершают шоп-туры и в своей стране, ездят в международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”. Это место можно назвать раем для шопоголиков. Здесь на площади более чем 500 гектаров функционирует немало торговых комплексов и можно купить все - на любой вкус и кошелек - начиная от носков и заканчивая строительными материалами и мебелью. В доковидные времена, в 2019 году, “Хоргос” посетило четыре миллиона человек, из них казахстанцев - 1 миллион 209 тысяч. В свое время МЦПС “Хоргос” позиционировали как уникальный центр, который станет дополнительной возможностью для развития международного туризма.

Не исключено, что россияне подтянутся вслед за казахстанцами. И тогда туризм сюда станет еще более международным.

Нур-Султан

Комментарий “НП”
Помимо шопинга в Казахстане россиянам предлагают туры в Узбекистан, Азербайджан и Армению - не только за брендовой одеждой, но и за банковскими картами Visa и MasterCard, действующими без ограничений по всему миру, а также покупкой наличной валюты. Так, тур “За Visa в Узбекистан”, в рамках которого можно оформить банковскую карту, длится от двух ночей и стоит от 23 тысяч рублей с человека. Отмечают, что срок получения карты - всего один день. Также есть развлекательные туры в виде группового путешествия по маршруту Ташкент - Бухара - Самарканд с посещением достопримечательностей, фольклорного шоу и показа мод.



Статья опубликована в №044, от 28.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Шоп-туры в Казахстан".

Поделиться