Цена мирного неба

В рубрике Светская жизнь - 2022-04-26

Эльвира Сыздыкова

В прокат выходит отечественный боевик “Время патриотов”. Фильм рассказывает о братьях - офицере разведки Султане и летчике-истребителе Бекзате. Героям придется забыть семейные разногласия и объединиться, чтобы защитить родину от атаки международной террористической организации. Повествующая о героях, что остаются в тени, картина стала первым казахстанским проектом с поражающим размахом в создании зрелищных сцен и использовании визуальных эффектов

“Время патриотов” выходит в отечественный прокат 28 апреля.

Производством боевика занималась компания Atlas Entertainment. Съемки стартовали в 2020 году. Продюсер проекта - Акбар Курманбаев, режиссер - Серикбол Утепбергенов, второй режиссер - Канат Кадырбеков, оператор-постановщик - Кайрат Темиргалиев, художник-постановщик - Куат Тлеубаев. Сценарий писали Акбар Курманбаев, Дмитрий Алейников, Еркебулан Бектуров. Композитором выступил Алим Заиров. В главных ролях - Данияр Алшинов, Сануржан Сулейменов, Дастен Шакиров, Аскар Ильясов.

В июне 2021-го корреспондент “НП” побывала в одном из павильонов “Казахфильма”, вживую застав кусочек масштабного съемочного процесса.

“Время патриотов”, будучи фильмом, в основе которого глубокая драматическая история, многогранно раскрывает динамику между главными героями Султаном и Бекзатом, выбравшими разные жизненные пути. Султан, приверженец дисциплины, стремится оберегать младшего брата, а тот, юный сорвиголова, все равно идет в летчики, считая погибшего на службе отца своим героем.

Лента не основана на реальных событиях, но прообразом Бекзата, по словам режиссера, стал летчик, в 1960-х совершивший полет под мостом (похожий полет ошибочно приписывают Валерию Чкалову).

По максимуму погружая актеров в переживания их персонажей, а также естественную для них среду, создатели настояли на том, чтобы у артистов были настоящие тренировочные полеты. Они всегда могли обратиться к специалистам, не покидающим съемочной площадки.

Эпизоды полетов воссоздавали с помощью передовых технологий CG. Использовали комбинированный подход: построили макет кабины самолета с механизацией, в нем в павильоне снимали актера, а затем уже “помещали” его в трехмерный самолет, выполняющий виражи в 360 градусов на фоне головокружительных небесных просторов, отснятых отдельно.

Ленте присвоен зрительский рейтинг “12+”. “Время патриотов” создано по заказу Министерства культуры и спорта РК при содействии ГЦПНК.



Статья опубликована в №043, от 26.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Цена мирного неба".

Поделиться
Следуйте за нами