Первое поражение “Кайрата”

В рубрике Спорт - 2022-04-26

Тимур Камалов

Алматинцы проиграли записному аутсайдеру

В минувшие пятницу и субботу состоялись матчи седьмого тура чемпионата Казахстана по футболу. Сенсацией закончился поединок в Алматы, где “Кайрат” принимал одного из аутсайдеров чемпионата “Туран” из Туркестана. “Желто-черные” уступили сопернику 0:1. За все 90 минут подопечные Курбана Бердыева ни разу не попали по воротам “Турана”, который благодаря победе в Алматы покинул последнюю строчку в таблице.
В этом туре проиграл и действующий чемпион “Тобол”, уехавший несолоно хлебавши из Атырау 1:2.
А вот “Астана” в гостях разгромила “Каспий” 4:0 и поднялась на второе место, обогнав по лучшей разнице мячей “Кайрат”

“Кайрат” к седьмому туру оставался единственным клубом в премьер-лиге, который не знал поражений в текущем первенстве, написано на football. kulichki.net. И серия клуба из южной столицы оборвалась в самый неожиданный момент - в домашнем матче с “Тураном”. По иронии судьбы туркестанцы оставались единственными, кто до этого еще не побеждал. В поражении хозяева могут винить только самих себя - первый тайм дружине Курбана Бердыева совсем не удался. А соперник на исходе получаса игры заработал пенальти. Азат Нургалиев пробил с “точки” паненкой, тогда как Данил Устименко завалился влево от себя. Алматинцы же с игры ничего придумать не могли, а удары со штрафных не шли в створ.
В начале второго тайма после розыгрыша хозяевами углового Жоау Пауло пробил над самой перекладиной. Ближе к концу поединка и гости создали момент, но Устименко в падении дотянулся до мяча. “Кайрат” пошел на финальный штурм и едва не затолкал мяч в ворота на исходе компенсированного времени, однако Данияр Усенов после скидки Гулжигита Алыкулова не попал по мячу с пары метров. “Кайрат” допустил обидную осечку.
Отметим, что в матче с “Тураном” алматинцы не могли рассчитывать на своего лучшего игрока, нападающего Хосе Канте, пропустившего игру из-за травмы.
Действующий чемпион захватил лидерство после четвертого тура, однако затем у “Тобола” последовал спад. Костанайцы уступили с разницей в два мяча “Ордабасы”, а после обидным образом упустили победу над “Кайратом” на исходе компенсированного времени.

“Кайрат” допустил обидную осечку в домашнем матче с “Тураном” - 0:1

 На очереди у команды Александра Москаленко был менее амбициозный соперник - “Атырау”. “Нефтяники” в прошлом туре потрепали нервы “Каспию”, но в итоге все же уступили (1:2). Поединок же с “Тоболом” сложился для хозяев куда более удачно. В дебюте встречи “нефтяники” огрызнулись, и Александр Соколенко попытался замкнуть прострел с левого фланга на линии штрафной, однако защитник помешал ему толком пробить по воротам. Затем пошла вязкая борьба практически без моментов. “Тобол” пытался что-то придумать со стандартов, но либо гостям не хватало точности, либо хозяева успешно отбивались. После перерыва игра раскачалась. На 64-й минуте Сергей Малый нерасчетливо отдал передачу назад на вратаря, к мячу на мгновение раньше успел Соколенко, прокинул сферу мимо голкипера и упал после контакта с Александром Мокиным. Арбитр после просмотра повтора за бровкой указал на “точку”, и одиннадцатиметровый уверенно реализовал Андрия Филипович, который развел мяч и голкипера по разным углам - 1:0.
Пропустив, костанайцы прибавили и через некоторое время восстановили равновесие. На 77-й минуте Дмитрий Мирошниченко с правого фланга навесил на линию вратарской на Игоря Сергеева, и тот пробил головой в левый нижний угол - 1:1. Гости побежали забивать еще, однако нарвались на контратаку. Дмитрий Плетнев протащил мяч через полполя до чужой штрафной, ушел от двух оппонентов и пробил, мяч после рикошета отскочил к Филиповичу, и тот метров с девяти нанес удар в касание в правый нижний угол, оформив дубль - 2:1.
Костанайцы пытались спасти поединок, но “нефтяники” уверенно защищались. “Тобол” продлил свою безвыигрышную серию до трех матчей и откатился на пятую строчку. Но остался в первой тройке.
“Астана” продолжает играть без ничьих. В седьмом туре “горожане” встретились дома с захватившим лидерство “Каспием” и, к удивлению многих, уверенно победили. “Желто-синие” еще в первом тайме решили все вопросы в матче. На перерыв команды уходили при счете 3:0 в пользу хозяев. После перерыва еще один мяч провел Марин Томасов. В итоге 4:0. “Астана” разбила в очном матче конкурента и вплотную подобралась к “Каспию” в турнирной таблице.
Между тем второе поражение кряду потерпел “Шахтер”. Команда Магомеда Адиева не сумела пополнить очковую копилку в домашнем поединке с “Акжайыком”. Уральцы не только грамотно защищались, но и в атаке преуспели - на 75-й минуте единственный гол в матче провел Лука Имнадзе.
“Акжайык” становится грозой авторитетов, ранее в нынешнем сезоне команда Владимира Мазяра победила “Астану” и сыграла вничью с “Кайратом”. “Горняки” опустились на восьмую строчку, и их обогнал в том числе “Актобе”. “Красно-белым” в домашнем матче с “Мактааралом” хватило и одного забитого мяча. Его в середине второго тайма провел Никита Маляров. “Мактаарал” оказался в зоне вылета вместе с другим дебютантом - “Аксу”. Команда Руслана Костышина в домашнем матче с “Таразом” пропустила уже на 9-й минуте - отличился Элиас. Но в начале второго тайма Асланбек Какимов восстановил равновесие. Встреча катилась к ничьей, однако на второй компенсированной минуте Бауыржан Байтана своим точным ударом принес победу жамбыльцам (2:1).
В восьмом туре чемпионата 26 апреля “Ордабасы” принимает “Кайрат”, в гости к “Тоболу” пожалует “Астана”. На следующий день встретятся следующие пары команд: “Кызыл-Жар СК” - “Мактаарал”, “Акжайык” - “Аксу”, “Каспий” - “Шахтер”, “Туран” - “Атырау” и “Тараз” - “Актобе”.

7-й тур. 22 апреля. “Атырау” - “Тобол” (Костанай) - 2:1 (0:0). “Астана” (Нур-Султан) - “Каспий” (Актау) - 4:0 (3:0). 23 апреля. “Шахтер” (Караганда) - “Акжайык” (Уральск) - 0:1 (0:0). “Актобе” - “Мактаарал” (Алмат. обл.) - 1:0 (0:0). “Ордабасы” (Шымкент) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 3:1 (1:1). “Кайрат” (Алматы) - “Туран” (Туркестан) - 0:1 (0:1). “Аксу” - “Тараз” - 1:2 (0:1).


Статья опубликована в №043, от 26.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Первое поражение “Кайрата”".

Поделиться
Следуйте за нами