Фрилансеры войны

В рубрике Мир - 2020-10-22

Даулет Алтаев

Коммерциализация военных услуг - исключительно удобное для сторон возможного конфликта явление. Люди, которые зарабатывают войной, свободны от всевозможных принципов принадлежности и буквально живут от конфликта до конфликта, как правило, ничего не умея делать, кроме как воевать. Мы намеренно не говорим “убивать”: ведь среди них попадаются бедолаги из рядов беженцев, которых используют как массовку в театре военных действий, как мясную закуску. Впрочем, это в том случае, когда требуется затянуть конфликт, попутно утилизировав некую массу озлобленных, измотанных безысходностью людей. Удобно их использовать также как мишень для “разящего меча, направленного против террористов”, после того как политики договорятся.
В других же случаях профессиональные наемники очень выгодны и результативны - обходятся сравнительно недорого (дешевле регулярной армии) и вполне способны устроить локальный переворот, революцию или удерживать позиции и напряженность в определенной локации по сходной цене. Кстати, учитывая политическую подоплеку любых войн, статус террористической для организации военных наемников является еще одним дополнительным преимуществом в ее коммерческом предложении: в случае поимки или убийства боевика он все же ничей, всего лишь преступник, всего лишь террорист

Собственно, так было в Афганистане, Ираке, Украине, и вот теперь так, очень похоже, происходит в Нагорном Карабахе - военный конфликт вновь дает работу фрилансерам. Каждая из сторон конфликта отрицает привлечение такого рода специалистов на войну под своим флагом (разумеется, что им под этот флаг официально “вход воспрещен”), указывая, что нет необходимости, так как их армии, как правило, самые сильные в регионе. Но The Wall Steet Journal делает резонансный материал о том, насколько все же жарко в Нагорном Карабахе этой осенью, что даже наемники не выдерживают столь неблагоприятного климата - мол, более 200 специалистов, не ожидав насыщенности боев, просятся домой - смертность оказалась гораздо выше ожидаемой и оплаченной двумя тысячами долларов в месяц. К слову, про обещанные две тысячи баксов в месяц рассказывает уже BBC. Это же издание считает, что привезла наемников в Карабах именно Турция, тем самым поддержав Азербайджан “чужими жизнями”. А “Немецкая волна” (DW) добавляет, что, мол, Турция поступает подобным образом не первый раз - Анкару уже обвиняли в поставках наемников в Ливию. При этом СМИ в подробностях рассказывают, как это может происходить. По версии “Новой газеты”: “Регистрацией бойцов занимается сириец туркменского происхождения по имени Сеиф Абу Бакр. Он якобы является рекрутером бригады “Хамзат”, которая воюет в составе Свободной сирийской армии (ССА)”. Также сообщается об участии в конфликте подразделения “Султан Мурад”.

 К слову, в наемничестве военных специалистов из Сирии подозревают и Армению. В частности, об этом сообщает расположенный в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека: в центре говорят об отправке в зону конфликта бойцов от армянской диаспоры в Сирии, не уточняя их количество. Открытые источники сообщают, что глава НКР (Нагорно-Карабахская Республика) Араик Арутюнян подписал поправки в Закон “Об обороне”, которые позволяют участвовать в конфликте с Азербайджаном добровольцам из “мировой державы”. О какой именно стране идет речь, политик не сказал.
Также появилась информация о том (со стороны Азербайджана), что на стороне НКР могут воевать курдские боевики. В частности, Низами Сафаров, член комитета по обороне, безопасности и противодействию коррупции Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, доктор юридических наук в интервью порталу “Росбалт” рассказал следующее: “В начале июля 2020-го поступили сообщения о переговорах армянских эмиссаров с лидерами Рабочей партии Курдистана (ПКК) и Патриотического союза Курдистана. Шли уговоры на борьбу с “единым врагом” в лице Турции и Азербайджана. И “переговорщики”, по некоторым данным, получили добро на участие примерно 1,5 тысячи наемников в боях в Карабахе”.
Об этом Сафаров рассказал, комментируя сообщение Сергея Нарышкина, директора Службы внешней разведки России, относительно опасений ввиду стягивания боевиков различных организаций (которые в некоторых странах признаны террористическими) на территорию Закавказья. Нарышкин высказывался за недопущение привлечения наемников для участия в конфликте в Нагорном Карабахе ввиду опасности превращения Закавказья в плацдарм террористических организаций: “Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур, - отметил глава российской внешней разведки. - Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию”.
Впрочем, как мы и говорили, стороны конфликта пока отрицают привлечение наемников для преследования своих интересов на территории Нагорного Карабаха. При этом нам сообщают, что в Нагорный Карабах продолжают прибывать наемники. Так, пишут некоторые мировые СМИ, буквально на днях Турция перебросила еще около 400 наемников. Всего же сегодня около двух тысяч наемников работают в интересах Азербайджана, сообщает портал EAD (EurAsia Daily), ссылаясь на уже упомянутый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.
Между тем в последнее время отмечено некоторое снижение интенсивности военных действий на территории Нагорного Карабаха. Некоторые эксперты связывают подобное затишье со стягиванием сил и подготовкой к новым фазам боевых действий. Конечно же, если политики не договорятся. Напомним, Ильхам Алиев, Президент Азербайджана, и Никол Пашинян, Премьер-Министр Армении, на днях допустили возможность встречи (предположительно это будет Москва) и обсуждения условий прекращения военных действий и решения исторического конфликта.

Наемник чего-то
стоит. Но недолго
Если же политики не договорятся? Тогда конфликт, по данным экспертов, возобновится с новой силой. Это худший, самый трагичный из возможных сценариев.
Но, к великому сожалению, не все так считают. Вообще, в мире, по неофициальным данным, работает около 500 частных военных организаций. В этом секторе крутится более 100 миллиардов долларов США. Основным заказчиком услуг подобных отрядов считается Запад. К примеру, в Ираке и Афганистане в свое время работало более 60 тысяч подобных добровольцев. Им доверяют самую опасную работу - разминирование, доставку важных военных грузов и охрану стратегических объектов. Кроме того, наемников предпочитают бросать в самое пекло - эти немногочисленные отряды выступают в качестве “кулака”. При грамотном менеджменте группа, состоящая из тысячи профессионалов, способна захватить город за пару часов. Они знают все болевые точки и действуют так, чтобы в момент парализовать оборону - сразу же блокируют аэропорты, вокзалы, связь, медиаструктуры и склады с оружием. Далее остается ждать заказчика, агенты которого идут следом и насаждают свою администрацию, полицию и армию. Сегодня, когда в мире революции принято устраивать небольшими группами, услуги этих отрядов особенно востребованы. Ими могут воспользоваться как желающие перевернуть строй, так и обороняющиеся. Может воспользоваться услугами таких отрядов и третья сторона. Например, в том случае, когда свои войска вводить нежелательно, так как приходится оглядываться на мнение мирового сообщества.
Но, естественно, если к конфликту привлекают грамотных специалистов, да и задача стоит соответствующая - решить вопрос моментально или хотя бы как можно скорее. В Карабахе ситуация, очень на то похоже, несколько иная - наемные силы запрограммированы на поддержание конфликта в фазе “текущего конфликта”. Или же сказывается уровень подготовки - есть мнение, что в качестве наемников привлекают людей из рядов сирийских беженцев - низкопрофессиональные единицы, которые идут на возможную смерть за две тысячи долларов месяц от крайней степени безысходности. Кстати, многие не выдерживают нагрузки и уезжают, о чем и заявляли западные СМИ. Им, естественно, угрожают тюрьмой и прочими расправами. Однако бегут домой не все.
Впрочем, не всех нанимают в военных лагерях. К сожалению, образ жизни наемника настолько романтизирован, что в свободном интернете, в крупных социальных сетях у таких людей даже есть свои группы - своеобразные биржи труда. Кто постарше и опытнее, вербуются на командирские посты. Тех, кто моложе и горячее, там принимают в ряды пушечного мяса. Вообще профессиональные наемники получают хорошо - каждый способен заработать около 30 тысяч долларов за операцию. Конечно, официальной информации по зарплате этих “сотрудников” нет. Но мы можем прикинуть. К примеру, частная военная компания Private Military Company, созданная в середине 90-х прошлого столетия отставным британским подполковником Тимом Спайсером, заключила в 2004 году контрактов на поставку наемников в Ирак на 1,8 миллиарда долларов. Всего от этой организации, принято считать, в Ирак поехало около 45 тысяч наемников. Вот и считайте: цена коммерческой армии численностью около 2000 человек на один конфликт - около 80-100 миллионов долларов. Вполне возможно, что 60 процентов из этой суммы пойдет на жалование бойцам, а 40 - на техническое сопровождение конфликта.
Как ранее говорили независимые эксперты, этих и даже вдвое или втрое больших денег может и не хватить. Мол, заказчику обязательно нужно иметь репутацию и авторитет. Но так считали до недавнего времени. Ситуация на “рынке труда” изменилась кардинально - появляется все больше людей, которые идут на войну за пару тысяч долларов. А если это будет не война, а цветная революция, где надо поддержать массы на улицах? Так с еще большей готовностью, с еще большей охотой - риска гораздо меньше, а деньги те же.

Поделиться
Следуйте за нами