Лицензия на воспитание

В рубрике Новость дня - 2022-04-26

Алла Иванилова

В последнее время в Казахстане участились случаи насилия и невнимательного отношения к детям в детских садах. В этой связи чиновники намерены ужесточить ответственность частных дошкольных учреждений

WELAR

Недавно Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов представил главе государства предложения по усилению ответственности частных детских садов для минимизации фактов нарушения прав детей. Такая необходимость назрела, учитывая жалобы многих родителей.

Громкий скандал разразился в конце 2021 года. В одном из частных детских садов Алматы воспитатель избивала детей предметом, похожим на скалку, и таскала за волосы. Видео было опубликовано в социальных сетях. Как оказалось, воспитатель хотела посоветоваться со знакомыми, как устранить гематомы, и случайно отправила видео в родительский чат. Таким образом все, что происходило в стенах детского сада, увидели родители. После поднявшейся шумихи воспитателя уволили. Было возбуждено дело по части 2 статьи 140 Уголовного кодекса “Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, а равно педагогом или другим работником учебного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, соединенное с жестоким обращением”. За жестокое обращение с детьми ей грозило до трех лет тюрьмы. Однако вскоре стало известно, что воспитательница, избивавшая малышей, покончила с собой. В связи с чем было проведено досудебное расследование по статье “Доведение до самоубийства”.

Другой случай, но уже со смертельным исходом, произошел в ноябре прошлого года в частном детском саду в Талгаре. Четырехлетняя девочка скончалась, подавившись пластмассовым шариком. Возбудили уголовное дело по статье “Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей”.

После подобных случаев Министерство образования и науки пообещало, что специальная комиссия проверит работу детских садов Казахстана. Но пока чиновники проверяли, стало известно о новых фактах. Так, в начале этого года в Нур-Султане мама заметила синяки и следы от удушения у двухлетней дочки, когда раздевала ее дома после садика. Она обратилась с заявлением в полицию, но в распространенном в соцсетях видеоролике сообщала, что стражи порядка должным образом не занимаются этим делом. После общественного резонанса в полиции сообщили, что возбуждено уголовное дело по факту избиения ребенка. Вина подозреваемой, работавшей в частном детсаду, полностью доказана.

В конце марта 2022 года уволили воспитателя частного детского сада в городе Абае Карагандинской области. У педагога свои методы воспитания - она давала детям подзатыльники. Ее действия были запечатлены на камеру видеонаблюдения, установленную в группе. Воспитателя уволили и возбудили дело по статье 140 УК РК “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”. Подозреваемая дала признательные показания.

В начале апреля стало известно, что в столичном частном детском саду для детей с особыми потребностями творится ужасное. Маленьких воспитанников, а это дети-аутисты, с задержкой развития или речи, избивают те, кто должен за ними ухаживать. На шокирующих видеокадрах вместо заботы - грубое обращение, подзатыльники и даже пинки. Причем все это за немалые деньги. Месяц обучения в таком саду стоит 130 тысяч тенге, а с дополнительными занятиями выходит более 200 тысяч тенге. Родители обратились в полицию, где начали досудебное расследование по статье “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”. Виновным грозят штраф, исправительные работы или арест до 40 суток. Владелец временно закрыл оскандалившийся детсад. Сейчас в дошкольном учреждении проводят проверку, после чего примут соответствующие меры.

Также в Косшы, недалеко от Нур-Султана, воспитатель частного детского сада закрыла двухлетнего мальчика в здании. Его пропажу она обнаружила в момент развозки детей. За такое халатное отношение к работе воспитателя уволили, а заведующей объявили выговор. По факту проводят досудебное расследование.

В начале апреля в Павлодаре трехлетняя девочка выбежала из детсада и потерялась. Благо ее нашли здоровой и невредимой. Опять же недосмотрели воспитатели.

Причина такого беспредела в частных дошкольных организациях в том, что сейчас действует мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, к коим они относятся. Маленькие дети не могут рассказать и пожаловаться; зная, что они беззащитны, педагоги, не стесняясь, применяют к ним порой жестокие методы воспитания. Причем родители еще и платят за это деньги, а оплата в частных детсадах на порядок выше, чем в государственных. С каждым годом в Казахстане открывают все больше частных садов, порой в неприспособленных для этого помещениях. Соблюдают ли там правила противопожарной безопасности, чем кормят детей, как с ними обращаются, как подбирают персонал, какие учебные программы - эти и другие аспекты никто не контролирует. Разве только в тех садах, которые берутся за выполнение госзаказа.

Парламентарии считают, что детсады необходимо вывести из-под сферы частного предпринимательства. Мораторий на проверки не должен касаться таких учреждений. В этом случае эти инициативы весьма обоснованы.

Между тем в Министерстве образования и науки заявили, что планируют ужесточить требования не только к детским садам, но и к воспитателям, а также изменить порядок проведения проверок дошкольных учреждений. “Возможно, будет необходимо вернуть лицензирование детских садов. Сейчас мы эти нормы рассматриваем”, - отметила недавно вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

Нур-Султан


Статья опубликована в №043, от 26.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Лицензия на воспитание".

Поделиться