Виртуальный контроль

В рубрике Исследования - 2020-10-22

Алла Иванилова

Цифровизация сегодня проникает во все сферы, а с началом пандемии этот процесс только активизировался и приобрел новый тренд. В Казахстане создали приложение, которое будет предупреждать о контактах с зараженным COVID-19 человеком

В рамках борьбы с пандемией в республике разработали приложение Saqbol. Оно позволяет человеку с положительным результатом на коронавирус, активировав функцию уведомления, анонимно предупредить других пользователей о контакте с ним в течение последних 14 дней. “Например, если кто-то из нас сегодня присутствовал на этом совещании, но потом выяснилось, что он заразился коронавирусной инфекцией, всем остальным будет анонимно отправлено оповещение о необходимости сдать ПЦР-тест, поскольку вы контактировали с зараженным человеком и вам желательно перепровериться”, - объяснил депутатам принцип действия Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на правительственном часе в Сенате Парламента РК. Сейчас идет популяризация этого приложения. Чтобы оно работало, все лаборатории, в которых сдают ПЦР-тесты, объединили в единую. Это позволило Министерству здравоохранения в режиме онлайн отслеживать ситуацию. Также внедрили специальные QR-коды в приложении Egov mobile, где человек может подтвердить, что сдавал ПЦР-тест, и предъявить его в электронном виде.
Еще одно приложение Zertteu будет помогать в проведении эпидемиологического расследования. Так, если сегодня человек приезжает в страну, он от руки на бумаге заполняет определенную информацию. Ее передают в центральный контролирующий орган, далее вбивается в базу данных. Все это занимает определенное время и вызывает трудности. Чтобы упростить процесс, его автоматизировали, создав для этого специальное мобильное приложение. Его рекомендуют для установки на телефон всем въезжающим в страну, и таким образом их анкетные данные будут передаваться в электронном формате в соответствующие органы.
Помимо этого теперь через eGov.kz казахстанцы смогут подать заявку на согласие или отказ от донорства органов после смерти. Теперь для этого не нужно никуда ходить, заполнять в письменном виде заявления, а достаточно сделать один клик. Эта услуга уже пользуется популярностью. Так, за все время с момента вступления в силу Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” на бумаге оформили всего 300 “несогласий” и шесть “согласий”. После внедрения новшества в электронном формате приняли около 500 заявок.
Цифровизация, как обещают чиновники, будет и дальше облегчать нам жизнь. Для этого внедряют сервисы биометрии. До конца года из бумажного оборота исключат еще 30 различных документов - по примеру адресной справки. “По цифровым документам удостоверение личности в электронном правительстве уже есть - человек может с собой носить скриншот на смартфоне и предъявлять удостоверение личности. Такой механизм мы осуществили. Мы также работаем с МВД по техпаспорту, по водительским правам - все будет в смартфоне, то же самое - по дипломам. Не надо будет копию диплома везде предъявлять, можно будет в электронном виде это все предоставлять”, - отметил Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
Однако после того, как многие казахстанцы перешли на удаленный формат работы, а школьники - на дистанционное обучение, появилось много критики относительно качества интернета. Глава ведомства объяснил, почему интернет в стране слабый. Как оказалось, на то есть несколько причин. Во-первых, нет жестких законодательных требований по качеству виртуального пространства. На услуги телекоммуникационных операторов установлены низкие штрафы - 100 МРП. Получая радиочастоты, их не используют для обслуживания. В этой связи планируют провести специальный аудит и вернуть государству неиспользуемые частоты. Но для этого необходимо усилить роль регулятора, утвердить новые стандарты распределения радиочастот и внести изменения в законодательство.
Во-вторых, 90 процентов сетей телекоммуникаций основаны на радиорелейной линии и по воздушным каналам связи. В целях государственного контроля до конца года закуплят 17 передвижных измерительных комплексов по мониторингу качества связи. В целях осуществления народного контроля за качеством интернета внедрили сервис Bailanys bar, куда можно отправлять жалобы. Позже данные народного и государственного контроля будут аккумулированы в единую систему. Также ведомство намерено запретить ввод жилых комплексов в эксплуатацию без интернета. При этом предлагают предоставить налоговые преференции в целях реинвестирования средств на строительство сетей широкополосной мобильной связи в сельских населенных пунктах путем сокращения годовой ставки платы за радиочастоты, выделенные организациям сотовой связи, на 90 процентов. Сегодня из 6459 населенных пунктов 118 городов и 4558 сел обеспечено интернетом с помощью различных технологий. До конца года планируют окутать всемирной паутиной 5331 населенный пункт.
Между тем депутаты считают, что понятие цифровизации сегодня является расплывчатым и этим процессом занимаются все кому не лень, интерпретируя по-разному - от разработки информпрограмм до закупа готового промышленного оборудования или обеспечения. Причем, как они отмечают, никто не несет законодательной ответственности за конечный результат. Нонсенс и в том, что есть госпрограмма, но законодательной базы нет. В этой связи сенаторы предложили принять закон о цифровизации, который необходимо постоянно совершенствовать, учитывая, что цифровые технологии не стоят на месте и постоянно развиваются.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами