“Грязный” бизнес

В рубрике Новость дня - 2022-04-22

Аксинья Титова

Казахстанские экоактивисты в очередной раз высказали свое мнение о строительстве мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Казахстане. Так и не дождавшись общественных слушаний по этому вопросу, они собрали свой экспертный совет. Заседание прошло в Алматы, но участие в нем приняли и жители тех регионов, где планируют строительство заводов. Все они категорически против запуска пилотного проекта...

WELAR

Сомнительное
“творчество”
Шесть мусоросжигательных заводов должны быть построены к 2025 году в шести городах Казахстана - Нур-Султане, Алматы, Актобе, Усть-Каменогорске, Шымкенте и Караганде. Об этом заявило Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Представители ведомства объяснили свое решение слишком низкими тарифами на вывоз мусора, в которые не уместить твердые бытовые отходы и их утилизацию. А вот энергетическое уничтожение, иными словами - сожжение мусора, кажется инвесторам привлекательным. Энергию, полученную в процессе уничтожения отходов, они планируют продавать. Но, несмотря на очевидную пользу этой идеи, эксперты-экологи оспаривают выгоду такой перспективы. Считают, что цена вопроса будет слишком высока.
- Тариф за мусорную электроэнергию составит 172,71 тенге за 1 кВт/ч. В сравнении с 17 тенге за солнечную энергию, 21 за ветряную и 13 за угольную, - считает активист движения #стопМСЗкзКуралайАлиева. - Дорогой станет и замена фильтров на оборудовании. А проблему полигонов они не решают вовсе. При сжигании мусора образуются токсичные золошлаковые отходы, которые имеют 40 процентов от первоначального веса. А значит, потребуются новые полигоны. Но уже для опасных отходов.
- Изначально размер инвестиций для строительства шести мусоросжигательных заводов был установлен в 180 миллиардов тенге, - продолжает Алиева. - Однако за последний год цена поднялась до 293 миллиардов. К тому же сжигание отходов противоречит Экологическому кодексу Казахстана. А именно иерархии обращения с отходами, где этот способ занимает последнюю ступень.
В ситуации, когда в стране не налажена эффективная система раздельного сбора отходов, а местные административные органы много лет игнорировали проблемы мусора, идею построить целых шесть заводов общественники называют, мягко говоря, преждевременной. В подтверждение этой мысли экоактивисты приводят весомые доводы: в перечень несжигаемых отходов не попали пластик, резина и полимеры. Соответственно, они попадут в МСЗ как “самые калорийные”. Таким образом, мы рискуем отправить в окружающую среду весь набор существующих ядов.

Отравляют жизнь
- При сжигании мусора в атмосферу попадает около 250 токсичных веществ. Не существует мусоросжигательных заводов с нулевыми выбросами, - уверена председатель ОЮЛ “Ассоциация “Гражданский Альянс Павлодарской области” Светлана Могилюк. - А значит, чистыми технологиями они считаться не могут. Опасность их и в том, что туда поступают неоднородные отходы, и это трудно контролировать. Есть данные исследований австралийских ученых, выявивших увеличение роста новообразований, проблем с дыхательной и репродуктивной системами у людей, живущих вблизи мусоросжигательных заводов. Опасаются эксперты-экологи и того, что в целях экономии энергии не будет соблюдаться и необходимый температурный режим.
- Согласно рекомендациям Стокгольмской конвенции, температурный диапазон для оптимального сжигания ТБО должен быть определен в 850-950 градусов по Цельсию, - сообщила директор департамента проектов по отходам и химической безопасности центра “Содействие устойчивому развитию” Юлия Душкина. - Важно понимать, что не все отходы пригодны для сжигания. Необходим также непрерывный мониторинг вредных выбросов - тяжелых металлов и особенно ртути, которая является сопутствующим веществом при сжигании отходов. Наша система управления отходами должна строиться на том, чтобы предотвратить их сжигание на МСЗ и полигонах.
Альтернативой мусоросжигательным заводам экологи видят увеличение переработки мусора. Но скоро ее может не стать. По прогнозам общественников, мусоросжигательные заводы лишат компании, занимающиеся сбором вторичного сырья, работы и они попросту обанкротятся. Так как с большей долей вероятности заводы предпочтут сжигать самые “чистые” отходы, на которых зарабатывают перерабатывающие компании.
Немало вопросов у экспертов и к тому, как и кем были выбраны населенные пункты, где планируют строительство заводов. И почему в аукционе, проведенном для определения организации строительства МСЗ, была выбрана одна-единственная компания? Почему не проводили общественные слушания? Выход они видят в одном - вовсе отказаться от строительства мусоросжигательных заводов, вывести их из списка зеленых технологий и вместо этого создать в Казахстане должную инфраструктуру переработки сырья и раздельного сбора мусора с максимальным возвращением в экономику полезных материалов. Особое внимание при этом уделить переработке и утилизации пищевых отходов как ценнейшего ресурса для восстановления деградирующих земель, а их у нас, по словам экологов, 70 процентов.
Петицию со своими требованиями участники общественного движения против МСЗ и за развитие переработки собираются отправить Президенту страны, в Парламент и Генеральную прокуратуру. К слову, помимо вреда для экологии противники спецзаводов усмотрели в их появлении и коррупционную составляющую.
Примечательно, что изначально отведенные на строительство шести мусоросжигательных заводов 180 миллиардов тенге на днях появились в протоколе правоохранительных органов.
Если описать ситуацию точнее, то Агентство по противодействию коррупции совместно с Генеральной прокуратурой предотвратило хищение этих средств, собранных в виде утилизационных сборов, путем незаконного финансирования частной организации для строительства шести мусоросжигательных заводов, вырабатывающих электроэнергию.
“При этом электроэнергия гарантированно должна была закупаться государством в течение 15 лет по необоснованно завышенному тарифу и обеспечить частной компании многомиллиардную прибыль. В результате своевременно принятых мер указанная противоправная деятельность пресечена, денежные средства арестованы. Бывшего вице-министра экологии и бывших руководителей “Оператора РОП” содержат под стражей. Итоговое решение о виновности будет определено судом”, - заявили в антикоррупционной службе.

Не с того начали...
Очевидно, если от идеи построить мусоросжигательные заводы в Казахстане откажутся, то стране нужна оптимальная альтернатива. Если рассмотреть опыт европейских стран, в большинстве из них мусоросжигание уже считается устаревшей технологией. Страны Западной Европы планируют от нее отказаться к 2024 году, считая ее дорогостоящей и неэкологичной. В Европе и странах Восточной Азии уже давно практикуют сортировку, утилизацию и переработку мусора, но для стран СНГ это тенденция новая и не совсем изученная.
Германия, Швеция, Канада, Америка и Новая Зеландия - в этих странах с детства приучают к заботе о природе и учат сортировке мусора.
В каждом доме стоят контейнеры разных цветов, в кухни встроены специальные секции под отходы, а в школе с детьми проводят воспитательные беседы об экологии.
Здесь не приходится задумываться, актуальна ли у них сортировка, ведь в таких странах важный процент составляет зеленая экономика. В то же время государству и людям выгодно перерабатывать мусор, потому что каждый получает за свой труд денежное вознаграждение.
Например, за одну пластиковую бутылку в странах Европы можно получить до 25 центов. Особенным спросом пользуются жестяные банки, выручить за которые в отдельных пунктах получается и больше. Таким образом, европейские страны занимают высокие позиции по экологичности территории: только один процент мусора у них не перерабатывается.
В Казахстане сегодня существует только один закон о переработке мусора - Закон “Об утилизации отходов промышленного производства и иных отходов в Республике Казахстан”. Несмотря на штрафы, по всей стране продолжаются стихийные свалки и захламление территории.
Интересно, что в Казахстане работает 160 предприятий по переработке отходов, но от этого экологическое положение в стране не улучшается. Еще во время карантина оголились многие проблемы с мусором: в связи с самоизоляцией люди стали производить больше отходов.
Неэффективной сортировку в Казахстане делает отсутствие экологического образования. Единственное, что с детства знают казахстанцы, - фантики от конфет непременно нужно доносить до урны. В школах не рассказывают о возможности сортировки, а сам ребенок вряд ли заинтересуется сортировкой мусора. В РК уже говорят о других экологических законах и запрете пластика, но государство не начало с того, с чего следовало - образования населения.
В больших городах стоят специальные урны для сортировки на пищевые и твердо-бытовые отходы (ТБО), но жители не используют их по целевому назначению. Из-за отсутствия образования и своевременной уборки люди продолжают выбрасывать мусор без всякого разделения.
Отдельно можно отметить контейнеры для сбора пластика, но мало кто действительно его сортирует. На какое именно предприятие идут отходы оттуда, также не уточняют. Сортировка не автоматизирована: люди не уверены, куда отправляется их мусор - на перерабатывающий завод или стихийную свалку.
Чтобы перерабатывать мусор, нужны отдельные предприятия, которые нуждаются в постоянном финансировании. В странах Европы такие заводы стали отдельным бизнесом. И кстати, настолько прибыльным и в то же время не требующим никаких особенных усилий и технологий, что эту нишу стремится занять мафия. Да-да, как и игорный бизнес и наркоторговлю! У нас же большинство предприятий финансирует государство, поскольку мало кто видит в этом бизнесе прибыль. В Казахстане до сих пор не замечают очевидной выгоды от этого, казалось бы, грязного дела, за которое владельцы бизнеса могли бы “драться”. Единственное, чего мы можем добиться сегодняшними методами: в прямом и в переносном смысле выкинуть деньги на свалку, а также удовлетворить алчное желание решивших нажиться на общей проблеме чиновников. Строительство мусоросжигательных заводов этому поспособствует...



Статья опубликована в №042, от 22.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Грязный” бизнес".

Поделиться