Хроника

В рубрике Культура - 2022-04-21

Ассаль Джан

Памяти Розы Баглановой
В рамках празднования 100-летия выдающейся оперной и эстрадной певицы Розы Баглановой перед зданием Казахской государственной филармонии имени Жамбыла установили бронзовый памятник высотой более четырех метров.

Авторами памятника из бронзы и гранита стали скульпторы Газиз Ешкенов, Айдар Жамхан и Улагат Акжолтай.
“Сегодня - уникальный день для всех нас. Ведь именно в этот день мы открываем памятник великой личности нашего народа Розе Баглановой, чья жизнь и искусство стали единым целым! В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения. Несколько поколений нашей страны росли на ее песнях. Она воспитала сотни молодых талантов и основала казахскую вокальную школу”, - сказал аким Алматы Ерболат Досаев на торжественном открытии памятника.

Театральный фестиваль
Планируется проведение более 500 праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию 125-летнего юбилея казахского писателя Мухтара Ауэзова.
Казахстанцев ожидает грандиозный международный театральный фестиваль, готовится к премьере театральная постановка трагедии “Акан-Зайра”.

В здании литературно-мемориального дома-музея М. Ауэзова проведут научно-реставрационные работы, готовится к установке бюст писателя в Чолпон-Ате. Для школьников разработают цикл видеолекций “Ауэзововедение”, создадут литературные подкасты. Также планируют снять телесериал по повести “Лихая година”. Сейчас в зарубежных архивах изучают документы, относящиеся к жизни и творчеству М. Ауэзова, предусмотрен поиск новых материалов.

Дом-музей Динмухамеда Кунаева...
В Алматы после реставрации открылся дом-музей Динмухамеда Кунаева, который в ходе реставрационных работ оснастили современными цифровыми и мультимедийными технологиями. Появились аудиогиды, для удобства людей с особыми потребностями установлен лифт для подъема на второй этаж.

В основу тематики реэкспозиции легла автобиографическая книга Д. Кунаева “От Сталина до Горбачева”, которая иллюстрирует личный взгляд политика на важные исторические события из жизни страны.
Размещенные в хронологическом порядке архивные документы, фотографии и экспонаты представляют масштаб личности Динмухамеда Кунаева как выдающегося общественно-политического деятеля. В ходе работ все экспонаты, в том числе личные вещи Динмухамеда Кунаева, сохранены в прежнем состоянии.
Последние обновления экспозиции музея были более 10 лет назад - в 2011 году. Общий фонд хранения музея составляет 8196 экспонатов.

...и Габита Мусрепова
Дом-музей Габита Мусрепова после капитального ремонта, модернизации и реэкспозиции станет первым в стране современным мультимедийным литературным центром. Планируют, что комплексная работа по реконструкции и реэкспозиции позволит вдвое увеличить ежегодную посещаемость музея до 22 тысяч человек.

Теперь музей оснащен современным оборудованием, в том числе информационными стендами, мультимедийной системой, проекцией со стойкой с сенсорным управлением контента, где отображаются ценные литературные данные, архивные материалы.



Статья опубликована в №041, от 21.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Хроника".

Поделиться