ОПАСНЫЕ ПАЦИЕНТЫ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-21

Аксинья Титова

В начале апреля медицинское сообщество испытало настоящее потрясение - им стало убийство алматинского врача. Гастроэнтеролога Юрия Шумкова застрелили на автостоянке недалеко от дома. Пуля попала в голову. Все произошло в девять утра в спальном районе города. После расправы убийца спокойно покинул локацию - это был пациент доктора...


План-перехват
Утром 4 апреля супруга доктора первой покинула автостоянку. Проходя мимо автомобиля Шумкова, она не заметила ничего подозрительного. Доехав до пункта назначения, женщина написала мужу, что все в порядке. Шумков ответил жене - это была их последняя переписка. Врач отправился на работу около 9 часов, но так и не добрался до нее. По словам родственников погибшего, в боковое стекло автомобиля доктора выстрелили. Шумков был ранен, но смог выйти из машины. В этот момент убийца произвел контрольный выстрел в голову своей жертвы. По словам очевидцев, он проявил удивительное хладнокровие: киллер вел себя настолько спокойно и естественно, будто убить человека - все равно что выпить утром чашку кофе.
На поиски подозреваемого потратили меньше часа. Как заявила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек, вычислить автомобиль преступника удалось с помощью систем видеонаблюдения города. В скором времени после обнаружения машину убийцы блокировали в Алатауском районе в микрорайоне Шанырак. Подозреваемый находился внутри, следовал в качестве пассажира. Что касается оружия, оно находилось у него в руках. При задержании орудие убийства изъяли и направили на судебно-баллистическую экспертизу. Как удалось установить, подозреваемый был пациентом Шумкова. По его словам, на убийство он решился после неудачного лечения...

Ничто
не предвещало
беды
Убийство известного врача шокировало медиков, пациентов и соседей доктора. Клиника, в которой работал погибший, специализируется на всех проблемах гастроэнтерологического спектра: заболеваниях желудка, печени, пищевода, кишечника, поджелудочной железы. Юрий Шумков работал в ней с самого ее основания - более 10 лет. По словам тех, кто был знаком с ним, это был во всех отношениях уравновешенный, интеллигентный человек, в своей работе отличающийся особой деликатностью и сдержанностью. По словам коллег, доктор являлся хорошим диагностом, владел двумя видами инструментальной диагностики - колоноскопией и фиброгастроскопией. Медики рассказывают, что Шумков спас сотни жизней. Но полицейские не исключают, что гастроэнтеролог мог не угодить тому, кого лечил.
Предполагаемому убийце около 35 лет. Зовут его Нуржан. Как стало известно, задержанный за убийство мужчина был на приеме у врача трижды. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор ТОО “Институт гастроэнтерологии” Ляйля Ташенова.
“Мы по документам посмотрели: он приходил 1 февраля на обследование, сделали ему эндоскопическое обследование, зонд глотал. У него не получилось, он сам вырвал зонд, и Юрий Петрович ему посоветовал прийти на следующий день. Он пришел 2 февраля. Ему провели эндоскопическое исследование заново. У него оказался спастический стеноз пищевода - спазм. И Юрий Петрович его отправил к ЛОР-врачам. Может быть, с гортанью что-то было. Потом он пришел уже в третий раз к нему 26 марта. Он сделал повторную эндоскопию, у него оказались маленькие мелкие язвочки в двенадцатиперстной кишке. Ему было расписано лечение, и он был отпущен домой. То есть все обоюдно прошло нормально. Конфликта между врачом Юрием Шумковым и пациентом не было”, - рассказала директор ТОО “Институт гастроэнтерологии”.
“Об этом пациенте... По-видимому, у него была суицидальная наклонность... Потому что, когда он приходил в институт, у него на шее был след... от удавки. Видимо, пытался повеситься. Обследование показало, что у него пластический стеноз пищевода, то есть спазмы. Скорее всего, за счет шрама на шее. Состоял ли пациент на учете в психодиспансере, неизвестно...” - добавила коллега погибшего доктора. По ее словам, ничто не предвещало беды.
Эта трагедия напомнила медицинским работникам, насколько они бывают уязвимы перед недовольными пациентами. Поэтому после убийства гастроэнтеролога Юрия Шумкова они обратились с петицией к главе государства.
Как передает телеканал КТК, в обращении к Президенту РК врачи заявили: помимо того, что медицинское сообщество требует для убийцы их коллеги самого сурового наказания, врачи просят о защите, так как, по сути, превратились в мишень для преступников.

Не посадят,
так пристрелят
Пациентский экстремизм - не шутка и не анекдот, а реально существующее явление, из-за которого регулярно страдают медицинские работники (как морально, так и физически). В интернете, особенно в социальных сетях, на базе тематических сообществ, посвященных современной медицине, все чаще встречаются печальные истории о том, что пациенты избивают фельдшеров скорой помощи или откровенно хамят врачам поликлинических отделений, чувствуя себя абсолютно безнаказанными. В связи с этим в нашем обществе остро встает вопрос о возможных способах защиты медиков от разных форм агрессии, проявляемой пациентами.
Так, в ноябре 2015 года в микрорайоне Таугуль Алматы на врача и фельдшера бригады скорой помощи, приехавшей по вызову, было совершено нападение.
Нападавший проломил камнем голову врачу и нанес телесные повреждения фельдшеру, который вступился за коллегу. Пострадавших доставили в городскую клиническую больницу № 7, где проведено оперативное и медикаментозное лечение. Тридцативосьмилетнего мужчину, напавшего на медицинских работников, задержала полиция. Состояние врача было оценено как стабильно тяжелое...
В марте прошлого года в Талгаре также произошел вопиющий случай. Родственники госпитализированного в больницу с приступом аппендицита пациента устроили скандал и избили дежурного хирурга. В полиции сообщили, что факт действительно был официально зарегистрирован. Состояние потерпевшего коллеги оценили как удовлетворительное.
В мае того же, 2021-го, года полиция задержала 26-летнего жителя Костанайской области. В 23.50 3 мая в травмпункт городской больницы мужчину доставили с резаной раной предплечья. При осмотре он вел себя агрессивно, в результате нанес телесные повреждения врачу.
Как после многих таких случаев считают в медицинском сообществе, в клиниках должна быть кнопка экстренного вызова по примеру устройства зарубежных больниц, персонал которых не реже наших медработников подвергает свою жизнь опасности.
С ростом рынка таких услуг в тех же США все более явно стала вырисовываться проблема безопасности медиков, выезжающих на вызовы. Так, по статистике Ассоциации медицинских услуг штата Колорадо, до 90 процентов местных работников скорой помощи в той или иной мере сталкивались с агрессией пациентов. Университет Мэриленда провел исследование, выявив, что для медиков риск столкнуться с нападением на выезде в 22 раза выше, чем для рядового американца в повседневной жизни. По данным Национального бюро трудовой статистики, агрессия на месте вызова - самая частая причина травм и больничных для работников скорых. Поэтому там также актуален вопрос, как медработники могут защитить себя на месте.
Один из путей - защита юридическая. Например, в штате Колорадо внесли законопроект, приравнивающий нападение на персонал скорой помощи к агрессии против пожарных и полицейских, что является тяжким уголовным преступлением. Это значит, что обидчик медика сядет в тюрьму, а убийство работника скорой помощи повлечет пожизненное. За последние десятилетия схожее законодательство приняли более 38 штатов.
Однако проблема остается актуальной. Ежедневно по стране регистрируют сотни случаев агрессии в отношении бригад скорой помощи, и далеко не все из них можно оперативно разобрать в суде. Поэтому внимание уделяют и разработке инструкций для персонала, рекомендациям по поведению в случае нападения. Если ситуация изначально кажется подозрительной или требуется перевезти опасного больного, на подмогу медикам приходят полицейские. Постепенно набирают популярность различные профессиональные программы самообороны. Так, в штате Нью-Мексико действует специальный центр, где работники “скорых” могут пройти курсы обучения таким навыкам.
В Министерстве здравоохранения Казахстана также разработали законопроект о защите прав медработников. Но страховать будут не тревожными кнопками или курсами по обороне. Для начала всех застрахуют деньгами.
- В случае возникновения определенного вреда здоровью пациента страхование дает пациенту компенсацию. И, соответственно, после этого могут проводиться дальнейшие реабилитационные лечебные мероприятия. Поэтому не только медработник, но и пациент должен быть защищен. Оплатит страховку государство. Но акция продлится недолго. Потом счет поделят пополам с медработником. А вот уголовную ответственность врачам отменять не будут. Возможно, лишь по отдельным статьям смягчат наказание. Но нужно еще доказать, что доктор причинил вред намеренно. Что касается социальных льгот, то их от Минздрава ждать не стоит. Но чиновники похвастались, что придумали ежегодное премирование. Правда, только тех врачей, которых признают лучшими. А вот законопроект, который должен защитить медиков, в том числе от пациентов, сейчас проходит экспертизу, после чего его направят депутатам, - сообщил Даулет Алдынгуров, директор Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК.
Как считают казахстанские общественники, действующий закон сегодня не до конца защищает медработников, а денежное страхование может стать аргументом для тех пациентов, кто испытывает недовольство качеством оказанных услуг. Как бы цинично это ни звучало, возможно, выплаченные деньги заставят некоторых пациентов отказаться от планов по отмщению врачам. Однако такое нововведение вряд ли остановит тех, кто собирается лишить жизни человека по собственной прихоти.
Никто при этом не учитывает, что врач - тоже человек, он не может оставаться спокойным, когда его оскорбляют или бьют. Его деятельность связана с высокой степенью нервно-психического и физического напряжения, с постоянными рисками заразиться болезнями, сесть в тюрьму или быть избитым пациентами. Так стоило ли тратить семь-девять лет жизни на получение профессионального медицинского образования, чтобы за невысокую зарплату помогать больным в ущерб своему здоровью и безопасности? Остается только надеяться, что принятие закона о защите врачей даст дополнительные гарантии здоровья и даже самой жизни медиков.



Статья опубликована в №041, от 21.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ОПАСНЫЕ ПАЦИЕНТЫ".

Поделиться
Следуйте за нами