КАК НАУЧИТЬСЯ “ВЫЖИМАТЬ” ОБЛАКА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-04-21

Ольга Зорина

На базе Казахстанского пресс-клуба для представителей СМИ провели обучающий тренинг по теме управления общими водными ресурсами Центральной Азии, и также здесь состоялась интерактивная игра, дающая представление о взаимосвязи “вода - энергия - продовольствие”

“За реки,
воду и жизнь!”

Если говорить о новой для себя информации, полученной на этом тренинге, то в целом было любопытно узнать, что, оказывается, в мире ежегодно отмечают две важные для экологии даты - День водных ресурсов и Всемирный день реки. Первый учрежден ООН в 1993 году и каждый год проводится 22 марта. Второй стали отмечать 14 марта с момента, когда в 1997 году в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала учреждение нового праздника и постановила “отмечать день борьбы с плотинами в защиту рек, воды и жизни ежегодно 14 марта”. Девизом дня стали слова: “За реки, воду и жизнь!”.

Еще тогда, на этой конференции, озвучили удручающую статистику - за последние 50 лет затоплено 500 тысяч квадратных километров плодородных земель, около 60 миллионов человек вынужденно сменили место жительства из-за строительства плотин. Дело в том, что в случае выхода дамб из строя они грозят опасностью имуществу, здоровью и жизни людей. В 1999 году количество участников антиплотинного движения увеличилось с 10 тысяч человек до 100 тысяч. Активистам удалось добиться определенных успехов: в Америке демонтировали две шестиметровые плотины, а в Швеции приняли новый закон, запрещающий строить дамбы выше 15 метров. Ежегодно День рек отмечают исследователи, ученые, природоохранные учреждения и экологические организации, организуя по всему миру конференции, лекции, семинары, чтобы поделиться новыми исследованиями и предложениями.

О водных ресурсах в мире
и Казахстане
В республике пока о таких инициативах слышно не было, но в связи с заданной темой тренинга стало интересно немного глубже изучить ситуацию с водными ресурсами в мире и непосредственно в стране.

К началу 2040 года, согласно прогнозам Института мировых ресурсов, прогнозируют колоссальную нехватку воды в 44 государствах, включая все страны Центральной Азии, Средний и Ближний Восток, Северную Африку, Балканы, Пиренеи и южную часть тихоокеанского побережья Латинской Америки. Сейчас от дефицита воды не страдает лишь 31 процент населения планеты, однако ускоряющаяся урбанизация, рост рождаемости и бесхозяйственной деятельности человека, изменение климата молниеносно усугубляют эту картину мира. По определению ООН дефицит воды начинается тогда, когда планета расходует четверть или более возобновляемых ресурсов пресной воды, и сегодня таких ресурсов расходуется около 20 процентов.

У нас в Казахстане 8,5 тысячи больших и малых рек. Длина семи из них (Ертыс, Есиль, Тобол, Урал, Сырдарья, Или, Чу) превышает 1000 километров Урал и Эмба впадают в Каспийское море, Сырдарья - в Аральское, а Иртыш, Ишим, Тобол, транслируя воды через всю республику, вливаются ни много ни мало в Северный Ледовитый океан. Казалось бы, красота, но мы знаем и о проблемах Арала, и о бесконечных вопросах вокруг плотин и каналов. Да и заголовки интернет-изданий РК пестрят не особенно радужным посылом. Вот только те, что попались первыми из опубликованных в 2022 году: “Казахстан может столкнуться с чрезвычайным дефицитом воды к 2040 году”, “Минэкологии: Наша система управления водными ресурсами недееспособна”, “Из-за ожидаемой засухи фермеры нескольких областей сократят посевы”, “Каким регионам Казахстана грозят паводки этой весной, рассказали в МЧС”. Но есть и обнадеживающие: “В Мактааральском, Жетысайском районах решается проблема с поливной водой”, “Реализуются важные проекты по водоснабжению Туркестана”. К слову, в Туркестане до недавнего времени существовала реальная проблема с канализацией - только новые гостиницы и административные здания были адекватно оснащены этим благом цивилизации. Сегодня, мы знаем, ситуация изменилась в благоприятную сторону в связи с развитием города как центральной туристической гавани страны.

А в марте этого года на конференции, посвященной состоянию водной сферы Казахстана, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов заявил следующее: “Мы, конечно, не пойдем наверх облака выжимать, чтобы воды больше стало, но для замедления потепления и таяния ледников нам нужно принимать меры. Помимо этого мы должны защищать интересы страны и развивать взаимоотношения с соседями, от которых зависим. Для этого нам и нужен водный совет. В сложные моменты, например, маловодье, как сейчас, одно министерство не может справиться”.

Из публикаций в казахстанской прессе мы узнаем, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК из-за дефицита поливной воды советует фермерам Алматинской, Туркестанской и Кызылординской областей сократить посевы. Вызывают у экспертов определенные переживания и прогнозы этого года о том, что ожидается самый низкий приток воды в Шардаринское и Коксарайское водохранилища. В связи с этим акимату Кызылординской области порекомендовали сократить посевы риса, а руководству Туркестанской области посоветовали исключить посевы риса в самых крупных аграрных районах - Мактааральском и Жетысайском. В Алматинской области для уменьшения дефицита водных ресурсов акимат планирует снизить посевы влагоемких культур на одну тысячу гектаров в Балхашском районе. Все водохранилища области находятся в режиме накопления.

В то же время, по информации пресс-службы акима Туркестанской области, в рамках комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области после завершения строительно-ремонтных работ на важных водных объектах в город поступит более 250 миллионов кубометров водопроводной воды, что практически полностью решит вопрос с ее дефицитом. Сегодня здесь почти завершен ремонт магистрального канала “Туркестан”, за счет чего 60 миллионов кубометров воды будет собрано и использовано для озеленения территории. В то же время использование водопроводной воды автоматизировано, уделяется большое внимание ее экономии. Второй проект региона - водохранилище Кенсай-Коскорган вместимостью более 18 миллионов кубических метров. В него теперь будет собираться природная вода от дождей и снега, а затем - в продовольственный пояс и зеленую долину вблизи Туркестана. Здесь же модернизируют систему озер, восстановлена плотина протяженностью 34 километра, позволившая сбросить в озеро более 260 миллионов кубометров воды, а создание искусственного озера в туристско-рекреационном центре “Туркестан” дополнительно увеличит объемы орошаемых земель и водосбережение.

Однако за всеми добрыми новостями скрывается прежде всего небрежное отношение к водным ресурсам, когда застраивают вплотную к пойме рек природоохранные и рекреационные зоны, происходит постоянный слив в воду канализации и других отходов безответственной жизнедеятельности человека. Между странами, по которым протекает одна река, нет взаимодействия и понимания, и еще достаточно много других факторов вредит нашей общей экологии и ситуации в сфере водного бассейна планеты.


Статья опубликована в №041, от 21.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Мой родничок в пластиковой бутылке".

Поделиться
Следуйте за нами