Второе дыхание Евразийского союза

В рубрике Мир - 2022-04-21

Арина Радионова
Евразийский экономический союз - это хоть и союз равноправных, но размеры экономик наших стран отличаются друг от друга в десятки (если не больше) раз. Достаточно сравнить, например, Россию и Армению: у первой ВВП 4021 миллиард долларов, у второй - 40 миллиардов. У Казахстана, кстати, 569 миллиардов долларов, Белоруссии - 185 миллиардов, Киргизии - 31 миллиард

Вполне резонно, что при такой разнице объемов экономик будут страны-доминанты в торговле. Тем не менее в отличие от ЕС, где решение на весь союз принимает Парламент (потому как ЕС - это не только экономическое, но и политическое объединение), в Евразийской структуре никакого “большинства голосов” нет: все равны и решения принимаются исключительно консенсусом. То есть “продавить хотелку” отдельной страны не получится. И решения принимаются только тогда, когда выгодны всем странам.
Вот пример последнего такого решения. Участники союза решили обязать все страны заранее (за 10 дней) информировать своих коллег о введении или снятии каких-либо ограничений в торговле (как, например, с запретом на экспорт или импорт на свою территорию чего-либо). Более того, согласно новому, одобренному Советом Евразийской экономической комиссии, порядку взаимодействия государств-членов, предусмотрена возможность проведения консультаций всеми или отдельными государствами-членами, в том числе для обсуждения целесообразности реализации ограничительных мер.

А теперь о цифрах.
За годы членства в ЕАЭС (то есть с 2015 года) взаимная торговля Казахстана с четырьмя странами (Россией, Арменией, Белоруссией и Киргизией) выросла на 60 процентов: с 16,3 миллиарда в 2015 году до 26,1 в прошлом). Произошло это, в первую очередь, по двум причинам: работе по снятию барьеров в торговле в ЕАЭС и выравниванию требований к торгуемым товарам (унификация законодательства по техрегулированию, создание общих на ЕАЭС стандартов и регламентов).
Казахстанский экспорт в страны пятерки вырос за эти годы на 35,5 процента, составив 7,6 миллиарда. Причем бОльшая его часть (более 4,6 миллиарда по итогам прошлого года) - промышленная продукция: сталепрокат, железные концентраты, ферросплавы, автомобили, аккумуляторы. В Белоруссию, например, мы поставляем даже молоко и сгущенку, в Армению - молочку, кондитерские и макаронные изделия, мебель, туалетную бумагу, охлажденное мясо. В Киргизию - табачные изделия, замазки и шпатлевки, стройматериалы, газировку. Кстати, объем обработанной продукции, экспортируемой Казахстаном в ЕАЭС, вырос за эти годы почти на 40 процентов.
Что касается импорта, то он тоже растет. За годы существования ЕАЭС он подрос на 40 процентов. Но это происходит по вполне объективным причинам: в Казахстане, например, не производятся “Тойоты”, телевизоры и стиральные машины, их завозят к нам из России, где эти производства есть. При наличии таможенных границ цена таких товаров была бы выше как минимум на 10-15 процентов (как, впрочем, и других) за счет таможенных пошлин. Что касается товаров, которые производят и у нас, то, как и в случае с ЕС, тут роль играет конкуренция: ценовая, качественная и рекламная. Например, в Казахстане производят неплохие подгузники, которые успешно экспортируют в другие страны. Но подавляющая масса пользователей продолжает покупать товар марки “Памперс”, потому что он более разрекламирован.
Кстати, экспорт в страны дальнего зарубежья тоже упрощается благодаря наличию РК в ЕАЭС и открытию союзом зон свободной торговли с Вьетнамом, Сингапуром, Китаем, Сербией, Ираном, ведутся переговоры о ЗСТ с Израилем, Египтом, Индией. Этим странам интересен рынок всего союза целиком, с которым они и готовы “экономически дружить”.
Еще одна “плюшка” от Евразийского союза - открытие совместных производств: их число выросло за шесть лет в 2,4 раза до 14 894. Они работают в промышленности, строительстве, торговле, в сфере услуг и других сферах. Это не просто рабочие места, это, в первую очередь, инвестиции, вложенные в нашу экономику (валовый приток инвестиций из стран ЕАЭС по итогам 2020 года превысил объем инвестиций 2015 года в два раза, достигнув 1,3 миллиарда долларов). И технологии - тоже. Как, например, в случае с КАМАЗом или производством тракторов “БЕЛАРУСЬ”. Это позволяет не только насытить внутренний рынок, но и экспортировать в соседние страны.
Сейчас, когда две страны ЕАЭС попали под западные санкции, у Евразийского союза может появиться “второе дыхание”. Казахстан уже добился включения в Первый пакет мер по обеспечению устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС норм по упрощению сертификатов о происхождении товаров, сокращению сроков совершения таможенных операций, ускоренному формированию мер по цифровизации госзакупок (то, чего Нур-Султан добивался уже несколько лет). То есть сейчас Казахстан может протолкнуть в ЕАЭС многие свои инициативы, которые позволят нарастить наш экспорт внутри союза. Кстати, за первые два месяца этого года он уже вырос больше чем на четверть и составил 1,2 миллиарда долларов.

Нур-Султан



Статья опубликована в №041, от 21.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Второе дыхание Евразийского союза".

Поделиться
Следуйте за нами