Меморандум о сотрудничестве

В рубрике Культура - 2022-04-19

Ясмин Джималова

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби подписали меморандум о сотрудничестве КазНУ с Союзом журналистов Казахстана, в рамках которого открыто представительство Союза журналистов Казахстана в лучшей альма-матер страны

Как отметило руководство университета, этот день стал историческим для учебного заведения - еще ни с одним вузом Союз журналистов не заключал подобное соглашение.

В событии приняли участие известные журналисты, редакторы СМИ, а также проректор КазНУ по социальному развитию Алия Масалимова, глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и декан факультета журналистики КазНУ Сансызбай Мадиев.

После подписания меморандума состоялась презентация книги “Моя Вечерка” об одном из главных символов нашего города, посвященная 85-летию старейшей вечерней газеты города Алматы.

Газета “Вечерний Алматы” - летописец своего времени - за долгие годы своего существования стала одним из самых устойчивых и узнаваемых брендов печатной прессы Казахстана.

“К пяти вечера у киосков собирались горожане. Словно свежего хлеба, люди ждали очередной любимой газеты - “Вечерней Алма-Аты”. Получив заветный номер, тут же знакомились с последними городскими новостями, обсуждали со знакомыми свежую информацию на лавочке в тени зеленой листвы”, - поделился своими воспоминаниями Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана.

Со вступительной речью выступил и один из авторов книги Сагымбай Козыбаев, который представил в своем проекте очерки, интервью, фотографии и другие материалы из личных документов, редакции газеты и архивов государственных органов.

Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев поздравил коллектив “Вечернего Алматы” с 85-летием газеты, а также вручил золотую медаль Тулемису Кульмухамедову - генеральному директору ТОО “Alatay Aqparat”.

“Вечерка” в былые времена была одной из самых многотиражных газет Казахстана. И я думаю, что нет в Алматы ни одного человека, который хоть раз в жизни не держал в руках “Вечерний Алматы”. Это главная газета мегаполиса, через нее мы стараемся донести все, что происходит в городе”, - сказал Тулемис Кульмухамедов.

Как отметил Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики РК, доктор исторических наук, профессор, лауреат премии Президента Казахстана, шагая вперед, полезно оглядываться назад, листать газетные подшивки прошлых лет. Это не только помогает сформировать представление о том, как развивалась газета, но и может подсказать новые идеи, ведь новое - это хорошо забытое старое и наработки прошлого могут оказаться востребованными в эпоху информационных технологий.

В цифровую эру газета с 85-летней историей продолжает держать высокую планку, сохраняя наработанные десятилетиями традиции, оставаясь верной своему основному предназначению - писать о жизни города.

Фото Талгата Галимова



Статья опубликована в №040, от 19.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Меморандум о сотрудничестве".

Поделиться