БИЗНЕС ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ДЕЛ

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-10-22

Ботагоз Искакова

В прошлом году 17 тысяч уголовных дел были незаконно прекращены. Закрыты - вместо того, чтобы “закрыть” их фигурантов. В то же время заслуженное наказание понесли 36 тысяч человек. Получается, что на двух преступников, понесших наказание, приходится один, незаконно его избежавший. Каждый третий преступник (из тех, кого поймали) избегает уголовного наказания

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова и заслушал отчет об итогах работы по приоритетным направлениям деятельности органов прокуратуры. Глава надзорного органа доложил про 17 тысяч случаев незаконного прекращения и прерывания уголовных дел.
Для сравнения, по итогам прошлого года органы прокуратуры отменили более 16 тысяч незаконных постановлений о прекращении и прерывании сроков расследования. То есть в течение года ситуация изменилась не сильно.
Как сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Петерс на брифинге, посвященном итогам работы органов прокуратуры за 2019 год, за незаконные постановления о прекращении и прерывании сроков расследования по актам прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено около шести тысяч сотрудников правоохранительных органов.
Чтобы узнать, какова доля преступлений с незаконным прекращением уголовных дел, обратим внимание на статистику: по открытым данным, в Казахстане с января по сентябрь 2017 года зарегистрировано 246 тысяч преступлений. За этот период к уголовной ответственности привлекли 36 458 человек.
 А за девять месяцев 2011 года зарегистрировали 137 789 преступлений, по которым к уголовной ответственности привлекли 38 353 человека.
К этим 17 тысячам “счастливчиков” в год следует добавить тех, кто выходит на свободу досрочно (или даже вовсе не теряет ее), хотя дела и довели до суда.
Любопытно, что чаще всего Фемида благосклонна именно к высокопоставленным чиновникам и крупным бизнесменам, владеющим деньгами. Дело в том, что в Казахстане в 2018 году приняли поправки, позволяющие лицам, осужденным за коррупцию, при полном возмещении ущерба и выплате штрафа получить условное освобождение. И эта практика активно применяется.
Так, нередки случаи, когда фигуранты громких уголовных дел, осужденные на длительный срок, через пару лет уже гуляют на свободе.
Так, экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову, приговоренному к 13 годам лишения свободы в апреле 2016 года за крупную взятку, сократили срок до 7,5 года. После этого он попал под действие закона об амнистии, выплатив государству 67,5 миллиона тенге. Ему сначала сократили неотбытый срок до 4 лет 10 месяцев лишения свободы, а затем, после очередного ходатайства о смягчении наказания, он вышел условно-досрочно.
Экс-премьера Серика Ахметова приговорили к 10 годам, а вышел он через два года после того, как возместил 2,2 миллиарда тенге. Его признавали виновным в растрате чужого имущества, незаконном участии в предпринимательской деятельности, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности.
Столичного бизнесмена Кайрата Жамалиева приговорили к 13 годам за вымогательство, насильственные действия сексуального характера и незаконное лишение свободы, которое он совершил в отношении потерпевшего Алиби Жумагулова, но вышел он через три года.
Экс-глава МВД РК Серик Баймаганбетов должен был отбыть за колючей проволокой десять лет, а вышел через три года.
Вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева также приговаривали к десяти годам лишения свободы в декабре 2013 года за взятку в размере 7 миллионов тенге и 100 тысяч долларов, но спустя три года Верховный суд переквалифицировал это преступление с получения взятки в особо крупном размере на злоупотребление должностными полномочиями, что позволило снизить срок до четырех лет.
Самым оперативным в этих вопросах стал, пожалуй, бывший руководитель управления по противодействию экстремизму ДВД Жамбылской области Мурат Умбеталиев, которого приговорили к 15 годам колонии, но он вышел через семь месяцев.
В общем, закон у нас, конечно, строгий, но на “ручном управлении”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами