Песнь о казахском соловье

В рубрике Культура - 2022-04-19

Ольга Шишанова

Государственный театр Astana Musical представил зрителям долгожданный спектакль-мюзикл “Роза Багланова”, премьера которого состоялась на большой сцене столичного Казахконцерта

Новое произведение посвящено 100-летию народной артистки Казахстана и СССР Розе Баглановой. Как отметил режиссер постановки и художественный руководитель государственного театра Astana Musical Еслям Нуртазин, идея создания нового мюзикла оказалась связана с тем, что Казахконцерту в прошлом году присвоено имя Розы Баглановой.

- Как известно, наш театр входит в состав Казахконцерта. В честь присвоения имени легендарной певицы нашей концертной организации и ее 100-летнего юбилея у нас появилась идея создания этого мюзикла. Спектакль затрагивает период жизни известной артистки с 1930 по 1945 год. Детство, юность и нелегкая судьба в годы войны - эти ключевые этапы жизни легендарной исполнительницы стали основой становления ее большого творческого пути. И именно эти исторические моменты раскрывает наш новый мюзикл, - поделился Еслям Нуртазин.

Кроме того, со сцены Казахконцерта прозвучали известные песни, первой исполнительницей которых была Роза Багланова. Также зрители смогли послушать народные песни и авторские произведения, которые она когда-то исполняла. Кстати, композитором музыкального мероприятия выступил заслуженный деятель РК Артур Оренбургский, тогда как над драматургией мюзикла работали Ефрат Шарипов, Шыңѕыс Маман, Айдын Сахаман, Әннәс Баѕдат и Еслям Нуртазин.

На сцене свои роли и партии исполняло свыше 60 артистов, которые помогали зрителям взглянуть по-новому на творческий мир Розы Баглановой, что был полон испытаний и трудностей, ярких подвигов и славы.

Одну из главных ролей сыграла актриса театра Astana Musical Зарина Жакенова.
- Роза Багланова - великая певица, имя которой знает весь мир. Исполнить эту роль для меня было большой ответственностью. Но в то же время и удовольствием. Во время подготовки к мюзиклу мы долго изучали ее богатое творчество и биографию. Это был большой опыт для нас всех, - отметила она.

Современные технологии театрального искусства, креативные режиссерские, музыкальные и оригинальные хореографические решения, популярные песни ХХ века и особая атмосфера периода военных лет никого не оставили равнодушным. Публика отблагодарила артистов восторженными овациями. Своими впечатлениями поделились также члены семьи Розы Баглановой.

- Это первый мюзикл о нашей маме, и артисты показали самый важный период жизни Розы Тажибаевны. Столько эмоций и впечатлений мы получили! - подчеркнули сын певицы Тажен и сноха Марал Баглановы. Добавив, что 100-летие легендарной певицы, оказывается, включено в Международный календарь памятных дат 2022-2023 годов в ЮНЕСКО.

В ближайшем будущем государственный театр Astana Musical планирует показать новый мюзикл и в других регионах страны. А пока следующим местом, где продемонстрирован новый спектакль о “казахском соловье”, стал Кокшетау.

Там, в одноименном дворце культуры этого города, прозвучали всеми любимые песни “Ах, Самара-городок”, “Әдемі-ау”, “Бәрінен де сен сұлу”, “Сәулем-ай”, “Іңкәрім-ай”, “Ақтамақ” и “Сыр гүлі”, которые когда-то исполняла Роза Багланова. Но в тот вечер эти шедевры зазвучали по-новому в исполнении артистов Казахконцерта.

На сцене регионального дворца культуры выступили такие известные исполнители, как Ерлан Рыскали и Азамат Жылтыркозов, Ардак Балажанова и Клара Толенбаева, Ерболат Шалдыбеков и Бибигуль Жанузак, Аскар Мукият и другие. Также своим искусством порадовал кокшетаусцев государственный фольклорный ансамбль “Астана сазы”, художественным руководителем которого является Бауыржан Актаев.

Публика высоко оценила выступления столичных артистов, а, по словам многих зрителей, “после долгой пандемии и строгих карантинных мер такие яркие концерты дарят им вдохновение и хорошее настроение”.
- В прошлом году нашей концертной организации было присвоено имя Розы Баглановой, и в году нынешнем мы одними из первых начали осуществлять новые проекты в честь юбилея Розы Тажибаевны. Наша цель - обеспечить общедоступность новых концертов в регионах страны, укрепить связи в сфере искусства с региональными концертными организациями. В этом месяце гастроли Казахконцерта в честь 100-летия Розы Баглановой продолжатся в Петропавловске, Павлодаре и Караганде. Тем самым мы хотим внести свой вклад в увековечивание памяти великой певицы, - отметил после выступлений официальный представитель ГКО “Казахконцерт имени Розы Баглановой” Еламан Толепберген. Более того, мероприятия по этой теме, приуроченные к увековечиванию памяти великой певицы, инициированные Министерством культуры и спорта РК, носят массовый характер и в течение года будут проводиться во всех регионах страны.

Фото пресс-службы Казахконцерта

Нур-Султан


Статья опубликована в №040, от 19.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Песнь о казахском соловье ".

Поделиться